Рекомендовано для лиц старше 16 лет
11.08.2017

Татьяна Голикова: В Забайкальском крае не установлена ответственность за тушение пожаров в лесах

Глава счетной палаты доложила Президенту РФ о найденных нарушениях.

 

Pozh 11082017Руководитель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова доложила Президенту РФ Владимиру Путину о проведенной проверке в Забайкальском крае. По сообщению kremlin.ru, глава ведомства отметила, что проверка осуществлялась по выполнению обязательств с обеспечением пострадавших граждан от лесных пожаров, новым жильем.


По словам Голиковой, ранее в регионе проходили проверки других ведомств и специалисты Счетной палаты проверяли использованике средств, выделяемых на сельское хозяйство и "как вообще регион готовился к этому сезону, когда леса горят".


Глава ведомства сообщила, что при проверке общение проходило с действующим руководством региона и им было указано на существенные недочеты в работе и устранению их в самое ближайшее время.Она отметила, что в Забайкальском крае большой ветхий и аварийный фонд.


"И пока ещё до окончательного исполнения планов по вопросам переселения того фонда, который признан ветхим на 1 января 2012 года, к сожалению, далеко", - сообщила Голикова.


Она подчеркнула, что частично такого рода фонд был подвергнут этим ремонтам, восстановлению.


"Привести его в надлежащий порядок до конца невозможно, проще переселить. Сейчас край предъявляет претензии той подрядной организации, подал в суд, ждём результатов разрешения этого вопроса", - отметила глава ведомства.


При этом, Голикова сообщила, что подрядная организация, проводившая работы, "оказалась не очень добросовестной, очень много жалоб на качество того жилья и того ремонта, который был осуществлён".


Что касается средств, которые выделилясь на сельское хозяйство, то сумма(ред.-31 млн.рублей) согласована федеральным минсельхозом должна была распределена между 81% сельхозхозяйств. Но решение краевой власти было по данному субсидированию другое.


"Есть внутренний нормативный акт Забайкальского края отличен от того, который принят на федералном уровне, и был разный подход применён: отдельные хозяйства получали 45 процентов, другие хозяйства получали 91 процент", - отмечает Голикова.


По словам главы ведомства, региональные власти в настоящее время разбираются по данному факту."Очевидно, что деньги, наверное, уже не отберёшь, если только они не были ненадлежащим образом использованы, не на те цели, но мы отдельные нарушения выявили, направили их в Забайкальский край, попросили это устранить",- отметила она.


Что касается ситуации с лесными пожарами, то мнению главы счетной палаты, в Забайкальском крае действуют лесные планы, которые давно устарели и они не соответствуют лесным регламентам.


"Профилактические работы – облёты территории и всё, что необходимо, расчистки дорог, расчистки лесов – к сожалению, вынуждена это констатировать, на надлежащем уровне не проводились", - отметила Татьяна Голикова.


Глава Счетной палаты в докладе отметила, что нормативные вопросы требуют урегулирования, потому что сегодня на законодательном уровне не установлена ответственность за тушение пожаров в лесах и степных пожаров, на сегодняшний день никто ответственности за это не несёт.И от этого страдает начеление региона.


"Поэтому на все эти недоработки мы совместно с Рослесхозом указали Забайкальскому краю. Рослесхоз тоже принимал участие в нашем обсуждении. Очень надеемся, во всяком случае, они нас заверили в том, что всё это будет устранено и, безусловно, уже потом доложено Вам", - подчеркнула глава ведомства.


Фото: открытые источники.

Инвестиционный барометр

«ЧЕК-СУ.ВК»: Поручение Президента РФ не было выполнено

В Красноярске приостановили дело по взысканию с региона 23,5 млрд рублей.

На урановый рудник №6 выделят 1,9 млрд рублей

Верхняя палата Парламента одобрила выделение средств для освоения месторождения урана.

Инвестиции в строительство ЦБК в Красноярском крае составят порядка 3 млрд долларов

Segezha Group планирует определиться со сроками строительства до конца текущего года.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru