Рекомендовано для лиц старше 16 лет
21.11.2017

Жизненно необходимые соцобъекты Байкальской зоны нужно освободить от обязательного прохождения ГЭЭ

Межфракционная рабочая группа «Байкал» подготовила законопроект, который позволит снять эти ограничения.

 

Building 21112017


Необходимость прохождение госэкспертиз строящихся у Байкала объектов влияет на инвестиционный климат регионов. Об этом заявил в Улан-Удэ депутат Госдумы, председатель межфракционной рабочей группы "Байкал" Сергей Тен.


По словам законотворца, несовершенство механизма проведения экологической экспертизы объектов строительства и реконструкции в регионах, находящихся в границах Байкальской природной территории (Иркутская область и Бурятия), негативно влияет на их социально-экономическое развитие и инвестиционный климат.


Тен подчеркнул, что с 11 июля 2014 года вступил в силу закон, регламентирующий обязательность проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) всех строящихся и реконструируемых объектов в границах Байкальской природной территории (БПТ).


По мнению депутата, указанные нормы существенно повлияли на снижение темпов роста социально-экономического развития регионов.


"Из-за этого под угрозой срыва находятся несколько задач, связанных с исполнением указов президента РФ", - сказал Сергей Тен в ходе заседания межправительственной рабочей группы по вопросам развития БПТ и межфракционной рабочей группы "Байкал".


По его мнению, реализация данных норм привела к тому, что Иркутская область за прошедшее время в рейтинге инвестпривлекательности оказалась почти в конце списка, а Бурятия опустилась с 68-го на 73-е место. Процедура прохождения ГЭЭ распространяется на строительство нового жилья, реконструкцию ветхого жилья, объектов социальной инфраструктуры, объекты физкультурного, спортивного, врачебно-профилактического и образовательного назначения. "Сроки получения разрешения увеличены в полтора раза - до 120 дней", - добавил Тен.


Отмечается, что межфракционная рабочая группа "Байкал" подготовила законопроект и он позволит снять эти ограничения. Реализовывать программы по социальным объектам, таким как детсады, школы, училища, доврачебная помощь, объекты физкультурного и культурного назначения в регионах необходимо. Но введениые нормы прохождения госэкспертизы значительно усложнила ситуацию и по мнению депутата, важно перенести уровень госэкспертизы социально значимых объектов с федерального на региональный уровень. Сергей Тен отметил, что улучшит социально-экономическую ситуацию в прибайкальских регионах", - сказал Тен.


"Площадь всей Байкальской природной территории составляет 353,9 тыс. кв. км. Большая ее часть приходится на Бурятию - 203 тыс. кв. км (при том что площадь всей республики - 351,3 тыс. кв. км), еще 96,9 тыс. кв. км - это территория Иркутской области (площадь самого региона - почти 768 кв. км) и 54,6 кв. км - территория Забайкальского края (его площадь - 431,5 тыс. кв. км)", - приводит агенство данные по вводу соцобъектов в регионе.


Фото: открытые источники.

Инвестиционный барометр

«ЧЕК-СУ.ВК»: Поручение Президента РФ не было выполнено

В Красноярске приостановили дело по взысканию с региона 23,5 млрд рублей.

На урановый рудник №6 выделят 1,9 млрд рублей

Верхняя палата Парламента одобрила выделение средств для освоения месторождения урана.

Инвестиции в строительство ЦБК в Красноярском крае составят порядка 3 млрд долларов

Segezha Group планирует определиться со сроками строительства до конца текущего года.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru