Рекомендовано для лиц старше 16 лет
22.11.2017

Экологический рейтинг: нет предела удивления

Минприроды РФ представило экологический рейтинг по итогам 2016 года.

 

Kuzn 2211201721 ноября Минприроды России представил экологический рейтинг развития российских городов. Данный рейтинг был подготовлен усилиями аналитического центра «Эксперт» и компанией EY на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны.


По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, документ подготовлен совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) и в него вошли дополнительные критерии.


Поэтому несколько лет назад профильное федеральное министерство начало составлять свой рейтинг экологического развития городов России – по методике, разработанной «Эрнст энд Янг» на основе рекомендаций ОЭСР и мировых аналогов. И именно он представляет сегодня наибольший интерес. Так, помимо данных по промышленным и автомобильным выбросам, в рейтинге учитывались показатели состояния атмосферного воздуха (уровень загрязнения атмосферы по типичным загрязняющим веществам и индекс загрязнения по приоритетным для данного города веществам), данные о водопотреблении и качестве питьевой воды, об энергопотреблении (включая теплопотери в системе ЖКХ и оценку выбросов парниковых газов), информация об использовании городских территорий (количество парков, пустырей и промышленных городских территорий), об обращении с отходами (количество отходов на душу населения, доля их утилизации и обезвреживания), а также о доступности и качестве общественного транспорта (в том числе такие показатели, как доля экологичного транспорта и среднее время, затрачиваемое для поездок на работу). Наконец, такой раздел, как «управление воздействием на окружающую среду», включает пять показателей, отражающих бюджетные затраты на экологию, работу с нарушителями экологического законодательства, наличие стратегических программ по охране окружающей среды и т.п.


Лучшим городом в экологическом управлении назван Набережные Челны. Второе место закрепилось за Казанью. На третьем-Воронеж, на четвертом – Магас, на пятом – Вологда, на шестом - Горно-Алтайск.Седьмое занял Оренбург, на восьмом – Грозный, на девятом – Йошкар-Ола, на десятом – Владикавказ.


Получается, что согласно собранным данным, столица Республики Алтай снизилась на пять позиций.


В целом же, сибирские регионы в российском рейтинге выстроились следующим образом:

Горно-Алтайск - 6 место,

Новокузнецк - 20,

Барнаул - 23,

Абакан - 35,

Кемерово - 39,

Омск - 47,

Иркутск - 49,

Новосибирск - 52,

Улан-Удэ - 53,

Чита - 65,

Красноярск - нет данных,

Кызыл - нет данных.


По словам Президента Фонда защиты природы и окружающей среды "Зелёный стандарт" Елены Шулеповой, данный рейтинг нельзя воспринимать объективным точно.


Он формируется на основе предоставленных данных от властей субъекта и чем полнее информация в отчете, и заполнены все необходимые позиции в таблицах, тем больше набираются баллы в сумме у региона.


"Вы можете представить, что Новокузнецк, в котором достаточно серьезные показатели по превышению ПДК воздуха, занимает 20 позицию в российском списке? Я нет. Он обошел Барнаул и Абакан. При этом, Новосибирск ушел в шестой десяток рейтинга", - комментирует обнародованные данные федеральным министерством Шулепова.


Она отметила, что серьезные вводные в стандартную методику, которая была разработана еще в 2012 году компанией Эрнст Энд Янг по заказу минприроды России, внесли региональные отделения ОНФ.


"Я считаю, что не всегда этим данным можно доверять. Например, по отходам берутся данные из действующей интерактивной карты. В нее может любой поставить обозначение новой свалки. И по ликвидированным также ведется подсчет. И сегодня, ОНФ проводят отчетные региональные конференции, указываются завышенные цифры по убранным свалкам. Реально же, необходимо предпринимать совершенно другие меры: жесткие штрафные санкции. И поручение Президента России от 16 ноября дает такие полномочия надзорным органам. В нем четко говорится о проведении комплекса мероприятий направленных на выявление и пресечение деятельности по незаконному транспортированию и размещению отходов Росприроднадзору, Роспотребнадзору совместно с МВД России",- подчеркнула Елена Шулепова.


Она отметила, что в следующем году будет составляться рейтинг за 2017 год, который обозначен был Годом экологии в России. И по мнению рукводителя экологического фонда"Зелёный стандарт", методология еще больше будет скорректирована, так как в нее будут дополняться данные по реализации в российских субъектах ФЦП "Формирование современной городской среды".


"В каждом российском регионе был проведен огромный пласт работы и план мероприятий, запланированный на текущий год по экологическому направлению все регионы выполнили. Надеюсь, что цифры по некоторым критериям в рейтинге изменятся и покажут положительную динамику. Но проблем достаточно и их необходимо решать. И данные главой государства новые поручения имеют очень серьезное пролонгированное действия и следствием, хороший синергетический эффект", - подчеркнула Елена Шулепова.


Напомним, что первый экологический рейтинг российских регионов был обнародован в июне 2013 года.


Фото: открытые источники.

Инвестиционный барометр

«Байкальскую гавань» достроят

Глава Бурятии планирует реализовать грандиозный проект.

В Шерегеше реализуют пересадочный пункт

Проект планируют внедрить до 2021 года.

Экс-губернатор Красноярского края займется инвестклиматом Новосибирска

Виктор Толоконский принял предложение мэра столицы Сибири.

banner sibecoprom 2017 resfo new

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru