Рекомендовано для лиц старше 16 лет
24.11.2017

СибЭкоПром-2017: Эксперты не согласились с экологическим рейтингом российских городов

Горно-Алтайск в общероссийском рейтинге занял 6 место.

 

Участники Сибирского эколого-промышленного форума "СибЭкоПром-2017", который проходит в четверг в Новосибирске, подвергли сомнению объективность экологического рейтинга российских городов за 2016 год, подготовленного при участии Общероссийского народного фронта (ОНФ) и представленного 20 ноября. Экспертам, в частности, показалось спорным использование интерактивных карт свалок для оценки экологического состояния.Об этом пишет ТАСС.


Ecology 24112017


"Я категорически не согласна с данным рейтингом. Методику разрабатывала компания EY по заказу Министерства природных ресурсов РФ в 2012 году. Анализ изначально состоял из пяти основных критериев, в этом году в его методологию были включены критерии ОНФ. Я не буду оценивать работу Общероссийского народного фронта, но считаю, что по некоторым позициям цифры не обоснованы, что касается свалок и полигонов - они завышены", - заявила на пленарном заседании президент Фонда защиты природы и окружающей среды "Зеленый стандарт" Елена Шулепова.


По ее словам , экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 года. Его цель - оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян. В этом году документ подготовлен совместно с ОНФ, в него включены дополнительные критерии, сбор информации и обобщение данных выполнено усилиями аналитического центра "Эксперт" и компанией EY на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны. Лидерами рейтинга за 2016 год стали Набережные Челны, Казань, Воронеж, Магас и Вологда.


Президент Фонда "Зелёный стандарт" пояснила, что сейчас не существует четкого определения того, что такое стихийная свалка. При этом в расчете рейтинга учитывалась интерактивная карта ОНФ, на которой каждый может поставить точку, где он увидел скопление каких-либо отходов.


"Как мне объяснили, это может быть даже несколько больших мешков, собранных вместе, но уже считается стихийной свалкой", - сказала Шулепова.


Руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко согласился с доводами и отметил, что такая сложность действительно существует.


"У каждого свое понимание того, что такое свалка, а что просто захламление. Приехала компания и что-то после себя оставила - это тоже не здорово, но это другое", - сказал Марченко.


По его данным, жители Новосибирской области нанесли на интерактивную карту 241 объект, 173 из них уже убраны.


Вопросы по объективности рейтинга у главы департамента вызвала также оценка качества атмосферного воздуха, используемая при составлении рейтинга.


"То, что рейтинг заставил поволноваться - это уже хорошо, цель достигнута, есть мотивация разобраться, поизучать. Другой вопрос: а линеечка-то, которой были измерены эти цифры, которые попали в отчет, - как она выглядит? Я хочу сказать, что измерительная линеечка по Новосибирской области по воздуху вызывает очень много вопросов", - считает Юрий Марченко.


Елена Шулепова также привела разъяснение компании EY, что на рейтинг влияет полнота предоставленной городами информации.


"Те города, которые недовнесли данные в какую-нибудь таблицу, автоматически уходят вниз рейтинга, за черту аутсайдеров. Хотя они абсолютно конкурентоспособны по окружающей среде", - сказала она.


Самую высокую позицию в рейтинге среди сибирских городов занял Горно-Алтайск - 6 место, при этом город ухудшил на четыре строчки свой показатель по сравнению с прошлым рейтингом. Ниже всех сибирских городов оказалась Чита - 65 место. Экспертов удивил промышленный Новокузнецк, который часто критикуют за грязный воздух: у него 20 место в рейтинге, ниже него оказались Барнаул (23 место), Абакан (35), Кемерово (39), Омск (47), Иркутск (49), Новосибирск.


"Нас больше шокировало, что Кемерово с большой зеленой зоной, с особо охраняемой природной территорией местного значения, в принципе с довольно стабильной обстановкой по атмосферному воздуху, гораздо лучше ситуация, чем в Новокузнецке, - оказалось чуть ли не в два раза по рейтингу хуже", - сказал начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий. По итогам 2016 года, Кемерово в экологическом рейтинге на 39 месте.


Заместитель руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Андрей Даниленко, в свою очередь, добавил, что вопросы к методологии возникали и раньше. "Можно осуждать рейтинг, который придумал EY, это сравнительно молодая методика, но у нас на самом деле и методики, которые мы применяем годами, далеко не всегда отличаются объективностью", - сказал он.


Андрей Даниленко привел в пример, что по действующей системе оценки качества воды соленого озера Чаны она отнесена к категории грязных, причем загрязнением считается сам фактор солености, наличия естественных солей. "При этом, по оценке ихтиологов, Чаны - практически идеальный рыбохозяйственный водоем. Оно не хуже, чем Байкал, оно просто другое, и качество воды в нем другое", - говорит Даниленко.


Напомним, что II Сибирский эколого-промышленный форум "СибЭкоПром-2017" проходит 23 ноября в Новосибирском экспоцентре. В нем принимают участие представители региональной власти, науки, бизнеса, сенаторы, депутаты Госдумы, эксперты, общественники. Организатором мероприятия является Фонд защиты природы и окружающей среды "Зеленый стандарт".


Фото: открытые источники.

Инвестиционный барометр

«ЧЕК-СУ.ВК»: Поручение Президента РФ не было выполнено

В Красноярске приостановили дело по взысканию с региона 23,5 млрд рублей.

На урановый рудник №6 выделят 1,9 млрд рублей

Верхняя палата Парламента одобрила выделение средств для освоения месторождения урана.

Инвестиции в строительство ЦБК в Красноярском крае составят порядка 3 млрд долларов

Segezha Group планирует определиться со сроками строительства до конца текущего года.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru