Рекомендовано для лиц старше 16 лет
24.11.2017

СибЭкоПром-2017: Эксперты не согласились с экологическим рейтингом российских городов

Горно-Алтайск в общероссийском рейтинге занял 6 место.

 

Участники Сибирского эколого-промышленного форума "СибЭкоПром-2017", который проходит в четверг в Новосибирске, подвергли сомнению объективность экологического рейтинга российских городов за 2016 год, подготовленного при участии Общероссийского народного фронта (ОНФ) и представленного 20 ноября. Экспертам, в частности, показалось спорным использование интерактивных карт свалок для оценки экологического состояния.Об этом пишет ТАСС.


Ecology 24112017


"Я категорически не согласна с данным рейтингом. Методику разрабатывала компания EY по заказу Министерства природных ресурсов РФ в 2012 году. Анализ изначально состоял из пяти основных критериев, в этом году в его методологию были включены критерии ОНФ. Я не буду оценивать работу Общероссийского народного фронта, но считаю, что по некоторым позициям цифры не обоснованы, что касается свалок и полигонов - они завышены", - заявила на пленарном заседании президент Фонда защиты природы и окружающей среды "Зеленый стандарт" Елена Шулепова.


По ее словам , экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 года. Его цель - оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян. В этом году документ подготовлен совместно с ОНФ, в него включены дополнительные критерии, сбор информации и обобщение данных выполнено усилиями аналитического центра "Эксперт" и компанией EY на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны. Лидерами рейтинга за 2016 год стали Набережные Челны, Казань, Воронеж, Магас и Вологда.


Президент Фонда "Зелёный стандарт" пояснила, что сейчас не существует четкого определения того, что такое стихийная свалка. При этом в расчете рейтинга учитывалась интерактивная карта ОНФ, на которой каждый может поставить точку, где он увидел скопление каких-либо отходов.


"Как мне объяснили, это может быть даже несколько больших мешков, собранных вместе, но уже считается стихийной свалкой", - сказала Шулепова.


Руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко согласился с доводами и отметил, что такая сложность действительно существует.


"У каждого свое понимание того, что такое свалка, а что просто захламление. Приехала компания и что-то после себя оставила - это тоже не здорово, но это другое", - сказал Марченко.


По его данным, жители Новосибирской области нанесли на интерактивную карту 241 объект, 173 из них уже убраны.


Вопросы по объективности рейтинга у главы департамента вызвала также оценка качества атмосферного воздуха, используемая при составлении рейтинга.


"То, что рейтинг заставил поволноваться - это уже хорошо, цель достигнута, есть мотивация разобраться, поизучать. Другой вопрос: а линеечка-то, которой были измерены эти цифры, которые попали в отчет, - как она выглядит? Я хочу сказать, что измерительная линеечка по Новосибирской области по воздуху вызывает очень много вопросов", - считает Юрий Марченко.


Елена Шулепова также привела разъяснение компании EY, что на рейтинг влияет полнота предоставленной городами информации.


"Те города, которые недовнесли данные в какую-нибудь таблицу, автоматически уходят вниз рейтинга, за черту аутсайдеров. Хотя они абсолютно конкурентоспособны по окружающей среде", - сказала она.


Самую высокую позицию в рейтинге среди сибирских городов занял Горно-Алтайск - 6 место, при этом город ухудшил на четыре строчки свой показатель по сравнению с прошлым рейтингом. Ниже всех сибирских городов оказалась Чита - 65 место. Экспертов удивил промышленный Новокузнецк, который часто критикуют за грязный воздух: у него 20 место в рейтинге, ниже него оказались Барнаул (23 место), Абакан (35), Кемерово (39), Омск (47), Иркутск (49), Новосибирск.


"Нас больше шокировало, что Кемерово с большой зеленой зоной, с особо охраняемой природной территорией местного значения, в принципе с довольно стабильной обстановкой по атмосферному воздуху, гораздо лучше ситуация, чем в Новокузнецке, - оказалось чуть ли не в два раза по рейтингу хуже", - сказал начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий. По итогам 2016 года, Кемерово в экологическом рейтинге на 39 месте.


Заместитель руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Андрей Даниленко, в свою очередь, добавил, что вопросы к методологии возникали и раньше. "Можно осуждать рейтинг, который придумал EY, это сравнительно молодая методика, но у нас на самом деле и методики, которые мы применяем годами, далеко не всегда отличаются объективностью", - сказал он.


Андрей Даниленко привел в пример, что по действующей системе оценки качества воды соленого озера Чаны она отнесена к категории грязных, причем загрязнением считается сам фактор солености, наличия естественных солей. "При этом, по оценке ихтиологов, Чаны - практически идеальный рыбохозяйственный водоем. Оно не хуже, чем Байкал, оно просто другое, и качество воды в нем другое", - говорит Даниленко.


Напомним, что II Сибирский эколого-промышленный форум "СибЭкоПром-2017" проходит 23 ноября в Новосибирском экспоцентре. В нем принимают участие представители региональной власти, науки, бизнеса, сенаторы, депутаты Госдумы, эксперты, общественники. Организатором мероприятия является Фонд защиты природы и окружающей среды "Зеленый стандарт".


Фото: открытые источники.

Инвестиционный барометр

«Байкальскую гавань» достроят

Глава Бурятии планирует реализовать грандиозный проект.

В Шерегеше реализуют пересадочный пункт

Проект планируют внедрить до 2021 года.

Экс-губернатор Красноярского края займется инвестклиматом Новосибирска

Виктор Толоконский принял предложение мэра столицы Сибири.

banner sibecoprom 2017 resfo new

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru