Рекомендовано для лиц старше 16 лет
14.12.2017

Экспортный потенциал регионов Сибири обсудили на окружном совещании

Округ готов для внедрения Регионального экспортного стандарта.

 

В Новосибирске прошло совещание по вопросам реализации экспортного потенциала и внедрения Регионального экспортного стандарта в регионах Сибири.


Forest 14122017


По сообщению ОИЦ, совещание провел полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло. В работе совещание принял участие генеральный директор акционерного общества «Российский экспортный центр» Пётр Фрадков.


По словам Меняйло, Россия обладает высоким экспортным потенциалом, поэтому одним из одиннадцати направлений стратегического развития страны является направление «Международная кооперация и экспорт».


Полпред напомнил, что в мае текущего года под руководством первого заместителя Председателя Правительства России состоялось заседание проектного комитета, по итогам которого региональным органам исполнительной власти рекомендовано обеспечить благоприятные условия для развития экспортной деятельности.


Для решения поставленной задачи с 2018 года планируется внедрить Региональный экспортный стандарт в целях совершенствования институциональной экспортной среды, роста числа экспортёров и объёма экспортной продукции. На первом этапе в 2017 году Региональный экспортный стандарт апробируется на 22 «пилотных» российских регионах. Сибирский федеральный округ представляет Новосибирская область.


По информации участников совещания, за девять месяцев текущего года внешнеторговый оборот субъектов Федерации округа составил 28,7 миллиарда долларов США, это 3,2 процента от российского импорта, 9,3 процента от экспорта страны. В основном Сибирский федеральный округ экспортирует топливо, алюминий, древесину и продукцию деревопереработки, чёрные металлы, медь, целлюлозу, руды. Лидерами по экспорту среди регионов являются Кемеровская и Иркутская области, Красноярский край.


«В регионах Сибири проводится большая работа по развитию экспортного потенциала. Чтобы в перспективе получить максимальный экономический эффект, необходимо сконцентрироваться на основных задачах, найти оптимальные варианты их решения», – сказал Сергей Меняйло. При этом важно понимать: каждый регион по-своему уникален и требует индивидуального подхода, подчеркнул полпред. В первую очередь, следует определить наиболее востребованные направления экспортного производства и наращивать его объёмы.


Напомним, что Акционерное общество «Российский экспортный центр» является государственный институт поддержки несырьевого экспорта. В группу РЭЦ интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций и акционерное общество «Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк». На сегодняшний день 83 процента клиентов АО «Российский экспортный центр» являются представителями малого и среднего предпринимательства, 67 процентов клиентов – компании из регионов России.


В Сибирском федерального округе соглашения о сотрудничестве между РЭЦ и региональными органами исполнительной власти заключены в Алтайском крае, Республике Бурятия, Иркутской и Томской областях. Формат собственного обособленного подразделения РЭЦ – «точка присутствия» – создан в г. Новосибирске, планируется открыть подразделение в г. Иркутске. «Точки присутствия» в партнёрском формате действуют на базе центра поддержки экспорта в Омской области, в Томской области и Красноярском крае подразделения работают на базе торгово-промышленных палат.


Фото: открытые источники.

Инвестиционный барометр

«ЧЕК-СУ.ВК»: Поручение Президента РФ не было выполнено

В Красноярске приостановили дело по взысканию с региона 23,5 млрд рублей.

На урановый рудник №6 выделят 1,9 млрд рублей

Верхняя палата Парламента одобрила выделение средств для освоения месторождения урана.

Инвестиции в строительство ЦБК в Красноярском крае составят порядка 3 млрд долларов

Segezha Group планирует определиться со сроками строительства до конца текущего года.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru