Рекомендовано для лиц старше 16 лет
14.12.2017

«ЭКОТЕХ» подвел итоги Года экологии

Промкомпании в рамках соглашений завершили 107 мероприятий по модернизации производства.

 

Kerimov 14122017


В первый день работы Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды, которые проходят в Москве 12 – 14 декабря, Федеральный экологический совет при Минприроды России провел заседание на «ЭКОТЕХ-2017» под названием «Год экологии: главные задачи и их реализация, перспективы». Также, в рамках заседания ФЭС были награждены наиболее активные участники Года экологии — регионы, предприятия и средства массовой информации.


Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов отметил, что главные задачи Года экологии выполнены.


«Мы увидели интерес граждан и бизнес-сообщества к проблемам охраны окружающей среды, продолжили системную работу по формированию новой законодательной оболочки в сфере экологии», - сообщил Керимов.


Замминистра отметил, что огромную роль в достижениях Года экологии сыграл бизнес. Керимов подчеркнул, что промпредприятия, крупные предприятия сферы транспорта, торговые сети, ряд компаний банковского сектора приняли участие в этой работе в рамках своих проектов корпоративной социальной ответственности.


В докладе руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров сообщил, что за прошедший Год экологии в различных регионах и федеральных округах России было заключено в рамках четырехсторонних соглашений 61 соглашение между Минприроды России, «Росприроднадзором», правительствами регионов и крупнейшими отечественными предприятиями.


Промышленные компании в Год экологии в рамках подобных соглашений завершили 107 мероприятий по модернизации производства и установке очистных сооружений на сумму более 79 млрд рублей. А еще 70 таких проектов будет выполняться в период с 2018 по 2025 гг.


По словам Сидорова, именно дальнейшая работа в формате надзорные органы — предприятие — регион задаст тон всей будущей деятельности по снижению антропогенной нагрузки на природу.


«Только комплексная и умная экологическая политика будет способствовать реальной чистоте окружающей среды и как следствие — росту доверия к нам со стороны наших граждан», — резюмировал Сидоров.


Также, глава Росприроднадзора отметил, что в текущем году крупнейшие промышленные предприятия России начали реализацию долгострочных экологических программ.


По словам вице-президента — статс-секретаря ПАО «Норильский никель» Елены Безденежных, компания планирует сократить выбросы диоксида серы на 75% к 2023 году.


«Программа развития «Норильского никеля» — это, прежде всего, экологическая программа. Те огромные средства, которые компания вкладывает в экологию, уже оценены жителями Крайнего Севера России. Закрытие никелевого завода в Норильске дало ощутимый результат: в городе стало легче дышать. Мы надеемся, что эти многомиллиардные (более 200 млрд рублей до 2023 года) вложения дадут свои результаты. К 2023 году «Норникель» сократит на 75% выбросы в окружающую среду — это наша цель. Мы работаем над улучшением состояния окружающей среды и в Красноярском крае, и в Мурманской области, на Кольском полуострове.


Подводя итоги Года экологии, Вице-спикер Государственной Думы ФС РФ Ольга Тимофеева рассказала о том, что сделано в Год экологии в области законотворчества: сфера обращения с отходами и пакет «лесных» законов, закон о жестоком обращении с животными и закон о наилучших доступных технологиях. В Год экологии была проделана большая работа, которая дала прекрасный импульс дальнейшей «экологизации» правовой системы страны.


В завершение заседания заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов наградил наиболее активно участвовавшие в мероприятиях Года экологии регионы России, предприятия и средства массовой информации.


Так, среди компаний дипломы и благодарности получили: ОАО «ГРУППА ИЛИМ», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ПАО ГК «Норильский никель», ООО «ЕВРАЗХОЛДИНГ», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Трубная металлургическая компания», ООО «Медногорский медно-серный комбинат», ООО «Сибирская генерирующая компания», ПАО «ТРАНСНЕФТЬ», ОК «РУСАЛ», АО МХК «ЕВРОХИМ», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», АО «Северсталь менеджмент», ПАО «ФОСАГРО», ЗАО «Карабашмедь», АО «СУЭК», ПАО НК «РОСНЕФТЬ», ООО УК «Металлоинвест», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпромнефть», ПАО «КАМАЗ», ОАО «ТАИФ-НК», ПАО «Татнефть имени В. Д. Шашина», ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез», ООО «Газпром Нефтехим Салават», ООО «АГРОСНАБСАХАР».


Фото: открытые источники.

Инвестиционный барометр

«ЧЕК-СУ.ВК»: Поручение Президента РФ не было выполнено

В Красноярске приостановили дело по взысканию с региона 23,5 млрд рублей.

На урановый рудник №6 выделят 1,9 млрд рублей

Верхняя палата Парламента одобрила выделение средств для освоения месторождения урана.

Инвестиции в строительство ЦБК в Красноярском крае составят порядка 3 млрд долларов

Segezha Group планирует определиться со сроками строительства до конца текущего года.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru