Рекомендовано для лиц старше 16 лет
13.02.2018

Весенний паводок может подтопить порядка 630 населенных пунктов

По данным МЧС, критические ситуации могут быть в Томской и Кемеровской областях, республиках Тыва и Бурятии, Красноярском крае.

 

Pavodok 00 13022018


На территории Сибири неблагоприятное развитие паводковой ситуации прогнозируется в семи субъектах. Об этом сообщил на окружном совещании заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС Александр Кузнецов.


Совещаение проходило под руководством полпреда Президента РФ в СФО Сергея Меняйло. В совещании приняли участие руководители и представители территориальных управлений Росгидромета, Росводресурсов, Ростехнадзора, Сибирского регионального центра МЧС России, органов исполнительной власти и местного самоуправления регионов округа, предприятий-владельцев опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений.


Согласно данным МЧС, в зоне подтопления весенним паводком могут оказаться порядка 630 населенных пункта, в которых проживает более 170 тысяч человек.


По оценкам специалистов, на многих территориях произошло промерзание почвы более 30 см глубже, чем в прошлом зимнем периоде и это создает определённую опасность при резком повышении температуры воздуха.


Отмечается, что образование на реках опасных заторов льда осложнит обстановку в период прохождения весеннего половодья в республиках Тыва и Бурятия, Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской и Томской областях.


Pavodok 01 13022018


По словам Александра Кузнецова, будут проведены подрывы льда в 25 местах.Также, специалисты проведут работы по чернению льда и ледорезные работы, что способствует таяния ледяного покрова.


Полпред отметил, что от качества работы органов власти и хозяйствующих субъектов, зависит безопасное прохождение этого непростого периода.


"Сейчас основная задача принять все возможные меры по снижению социальных и экономических рисков", - подчеркнул полпред.


По словам Сергея Меняйло, в населенных пунктах, которые попадают под затопление, необходимо заблаговременно создать запасы продуктов, питьевой воды, медикаментов, гарантирована работа объектов жизнеобеспечения.Также, своевременно закрыты и разрушены ледовые переправы на реках и проведён осмотр, и чистка русел. В городах и крупных населенных пунктах необходимо максимально вывезти снег, подготовить системы отвода талых вод.Остается первоочередной задачей проверка и подготовка систем оповещения населения.


Одним из важным вопросом для обсуждения стал:объекты гидросооружения, владельцы которых не определены. В настоящее время, в округе насчитывается порядка 65 объектов.Они находятся в Красноярском крае, Иркутской области и Забайкальском крае. Есть бесхозяйные сооружения и в республиках Тыва и Хакасия, Кемеровской области. Полпред подчеркнул, что работа в этом направлении проводится.


"Однако поиск собственников должен быть активизирован, окончательное определение эксплуатирующих организаций нужно завершить до конца текущего года», – сказал Сергей Меняйло.


Подводя итоги, Сергей Меняйло призвал все заинтересованные стороны повысить уровень координации действий, направить общие усилия на выполнение всего комплекса превентивных мер, учитывая различные, в том числе негативные, сценарии прохождения паводкового периода.


Фото: открытые источники.

Инвестиционный барометр

«ЧЕК-СУ.ВК»: Поручение Президента РФ не было выполнено

В Красноярске приостановили дело по взысканию с региона 23,5 млрд рублей.

На урановый рудник №6 выделят 1,9 млрд рублей

Верхняя палата Парламента одобрила выделение средств для освоения месторождения урана.

Инвестиции в строительство ЦБК в Красноярском крае составят порядка 3 млрд долларов

Segezha Group планирует определиться со сроками строительства до конца текущего года.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru