kef banner 2018
Рекомендовано для лиц старше 16 лет
16.03.2018

В Приангарье введен режим повышенной готовности из-за схода селей в районе ЦБК

Возможен сход селевых потоков на горных реках Слюдянского района.

 

С 15 марта на территории Иркутской области введен режим повышенной готовности из-за угрозы схода селей в районе промплощадки бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). По сообщению ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Приангарья, данный указ подписал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.


BCBK 16032018


Согласно информации агентства, это связано с выпадением рекордного количества осадков в декабре-январе.


"Это влечет за собой угрозу схода селевых потоков на горных реках Слюдянского района, что может привести к аварийной ситуации на территории не работающего с конца 2013 года Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения в городе Байкальске", - прокомметировали подписанный документ в пресс-службе.


"Региональные власти рекомендовали Роспотребнадзору усилить лабораторный контроль на местах водозаборных сооружений, являющихся источниками питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения Слюдянского района.


Министерству имущественных отношений региона совместно с районными властями Левченко поручил провести расчет объемов первоочередных работ и необходимых финансовых затрат по расчистке русел рек от поваленных деревьев, наносов песка и грунта для увеличения пропускной способности в период прохождения паводковых вод. Для выполнения этих работ региональное Минимущества должно в ближайшее время заключить контракты с подрядными организациями", - говорится в сообщении.


По мнению специалистов Лимнологического института СО РАН, сели на юге Байкала сходят каждые 40 лет, при этом в Байкальске последний сель был в 1971 году. За прошедшее время в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов, а русла постоянных и временных рек заросли лесом. При интенсивных осадках это может привести к катастрофическому сходу селей, вместе с которыми в Байкал попадут миллионы тонн отходов БЦБК.


Ранее сообщалось, что при обсуждении проекта рекультивации отходов БЦБК мероприятия по селезащите, на включение которых в проект настаивали ученые, выведены в отдельный блок, а полномочия по их реализации взяла на себя Иркутская область. В 2017 году иркутскими властями был разработан соответствующий проект стоимость работ 270 млн руб., приступить к ним планировалось летом этого года.


Напомним, Байкальского целлюлозно-бумажного комбината введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале официально объявили в феврале 2013 года, с сентября 2013 года здесь прекратилась варка целлюлозы. На картах-накопителях БЦБК за 50 лет работы комбината накоплено порядка 6,5 млн тонн токсичных отходов. Они представляют серьезную опасность экологии Байкала.


Фото: открытые источники.

Инвестиционный барометр

Экспертный совет Фонда развития промышленности РФ одобрил льготные займы ООО «Сибстекло» и ООО «СМЦ «Стиллайн»

Предприятия Новосибирской области получат почти 560 млн рублей федеральных средств на реализацию инвестпроектов.

СГК планирует вложить в ремонт кузбасских станции порядка 870 млн рублей

Средства будут направлены на ремонт основного и вспомогательного оборудования Томь-Усинской ГРЭС.

На площадке ООО «Томскнефтехим» введён в эксплуатацию новый завод по производству технических газов и сжатого воздуха

Общий объём инвестиций в проект составил более 1 млрд рублей.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru