kef banner 2018
Рекомендовано для лиц старше 16 лет
16.04.2018

Меняйло: Старт «Енисейской Сибири» дан

Гостям и участникам КЭФ были презентованы ключевые проекты макрорегиона.

 

Главы трех субъектов СФО договорились о совместной реализации проекта "Енисейская Сибирь", который будет способствовать ускоренному развитию Красноярского края, республик Хакасия и Тыва. Подписание Соглашение состоялось 13 апреля. Документ подписали врио губернатора Красноярского края Александр Усс, глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, глава Республики Хакасия – председатель Правительства Виктор Зимин в присутствии полпреда Президента РФ в СФО Сергея Меняйло.


Enis 00 16042018


Соглашение предусматривает совместную работу по формированию производственно-технологической инфраструктуры "Енисейской Сибири", в том числе на принципах государственно-частного партнёрства, созданию промышленных кластеров, развитию индустриальных и агропромышленных парков.


Стороны договорились в рамках проекта внедрять новые и перспективные технологии в ключевых отраслях, направленные на рост производства, стимулировать предпринимательскую деятельность, устанавливать и расширять деловые связи и научные контакты. Также соглашение направлено на комплексное решение экологических задач.


По словам Сергея Меняйло, старт "Енисейской Сибири" дан.


"Не идти по этому пути, значит обречь себя на неудачу. У нас есть все возможности для того, чтобы достичь тех целей, которые поставил перед страной Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Спасибо главам трех территорий, которые поддержали "Енисейскую Сибирь", отвечающую этим задачам, и подписали сегодня соглашение. Теперь предстоит работа по всем презентованным сегодня проектам".


Также, состоялось роуд-шоу "Енисейская Сибирь: приоритетные инвестиционные проекты", на котором гостям и участникам КЭФ были презентованы ключевые проекты макрорегиона.


ПАО "ГМК "Норильский никель" представил проект "Южный кластер", который предполагает развитие рудника "Заполярный" и комплексную реконструкцию Норильской обогатительной фабрики.


По словам вице-президента "Норникеля" Елены Безденежных, реализация проекта позволит повысить добывающую мощность производства до 6 млн тонн к 2024 году. Будет создано порядка 1900 рабочих мест и это нарастит объем отчислений в региональный бюджет до 30 млрд рублей в течение 10 лет.


"Развивая этот проект, мы не просто реализуем потенциал Сибири и Красноярского края, мы еще и выполняем многие наказы, которые прозвучали в послании Президента – это освоение Арктики, развитие человеческого капитала, импортозамещение, экологизация Красноярского края и России и многие другие. Реализация проекта даст нам новый виток развития", — подчеркнула Елена Безденежных.


Enis 01 16042018


Также, проект развития инфраструктуры и освоения ресурсной базы Ангаро-Енисейского экономического района предполагает строительство моста в районе поселка Высокогорский в Енисейском районе Красноярского края. Помимо решения социальных задач он позволит нарастить объемы промышленного производства, в том числе крупнейшего золотодобытчика России — компании "Полюс".


По словам вице-президента компании "Полюс" Сергея Журавлева, потенциал увеличения добычи впечатляющий.


"Только в Мотыгинском и Северо-Енисейском районах Красноярского края доказанных, но еще не освоенных запасов золота зарегистрировано более 500 тонн. Огромный лесосырьевой потенциал, запасы цинка, сурьмы, свинца, магнезита, талька, бокситов. Есть серьезные игроки, которые готовы этот потенциал развивать и реализовывать. Но при наличии природных богатств Красноярский край не получает пока должной отдачи от этого экономического района. Причина проста – недостаточность инфраструктуры", - сообщил журналистам Журавлев.


Он подчеркнул, что реализация проекта обеспечит уверенный промышленный рост, увеличение налоговых поступлений в краевой бюджет в течение 10 лет до 15 млрд рублей.


Проект "Технологическая долина" предполагает создание новых предприятий высоких переделов алюминия в Хакасии и Красноярске – в непосредственной близости от производителя первичного металла. Руководитель проекта Игорь Марчев пояснил, что технологическая долина задумывается в формате особой экономической зоны с предоставлением льгот и преференций для инвесторов. Этот проект позволит создать до 1200 рабочих мест и существенно развить налогооблагаемую базу.


По мнению генерального директора "Эра Групп" Алексея Васильченко, важным инфраструктурным проектом является создание в Красноярске международного транспортно-логистического хаба. Он предполагает строительство складских комплексов и сортировочного центра, запуск мультимодальных моделей перевозок, создание предприятий, ориентированных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. пояснил, что реализация проекта позволит обеспечить приток инвестиций в экономику региона, создать новые рабочие места и развивать прилегающие территории.


Важным проектом является строительство железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино и освоение минерально-сырьевой базы Республики Тыва. Первый заместитель генерального директора АО "Тувинская энергетическая промышленная корпорация" Андрей Чурин рассказал, что проект включает три основные составляющие: строительство железной дороги протяженностью 410 км, горно-обогатительного комбината на Элегетском месторождении угля и портового угольного терминала в Хабаровском крае. "Переоценить значимость этого проекта сложно. Он даст совершенно необходимый толчок к развитию регионов", - подчеркнул Андрей Чурин.


Александр Усс подчекнул, что масштаб представленных проектов и объем инвестиций очень серьезный.


"Когда у нас появятся компании, которые будут обеспечивать взаимосвязи между этими проектами, выполнять вспомогательные, сервисные функции, тогда мы придем к итоговому результату – пространственному развитию территорий. Я рассматриваю эту презентацию как приглашение к диалогу, к большей активности малых и средних предприятий", - подытожил глава Красноярского края.


Фото: открытые источники.

Инвестиционный барометр

Экспертный совет Фонда развития промышленности РФ одобрил льготные займы ООО «Сибстекло» и ООО «СМЦ «Стиллайн»

Предприятия Новосибирской области получат почти 560 млн рублей федеральных средств на реализацию инвестпроектов.

СГК планирует вложить в ремонт кузбасских станции порядка 870 млн рублей

Средства будут направлены на ремонт основного и вспомогательного оборудования Томь-Усинской ГРЭС.

На площадке ООО «Томскнефтехим» введён в эксплуатацию новый завод по производству технических газов и сжатого воздуха

Общий объём инвестиций в проект составил более 1 млрд рублей.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru