Рекомендовано для лиц старше 16 лет
18.05.2017

Когда начнет работу новый рудник №6 ПАО «ППГХО»?

Открытие стратегического рудника градообразующего предприятия в Краснокаменске остается под вопросом.

 

Krasnokamensk 1805201717 мая на заседании комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Заксобрания Забайкальского края генеральный директор ПАО "ППГХО" Сергей Шурыгин сделал заявление, что если не удастся начать добычу на новом руднике №6, открытие которого уже несколько лет откладывается из-за отсутствия финансирования, предприятие встанет и город придётся расселять. Об этом сообщает агентство chita.ru.


По данным агентства, на строительство рудника №6 планировалось привлечь за 6-7 лет около 30 млрд. рублей. Об этом в марте 2015 года заявлял бывший губернатор региона Константин Ильковский. Финансирование должно было начаться еще в 2015 году, а строительства первого этапа с февраля 2016 года.


Ранее, в августе прошлого года, руководитель службы по связям с общественностью холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ, входит в структуру госкорпорации «Росатом») Юрий Мурашко сообщал, что рудник №6 планируют запустить в 2022 году. Он отметил, что инвестиционный комитет госкорпорации «Росатом» в июне 2015 года принял решение о полном финансировании проекта, начиная с 2015 года и до сдачи рудника №6 в эксплуатацию в 2022 году. В 2016 году финансирование предполагалось в размере 600 млн рублей.


На строительство инфраструктуры холдинг АРМЗ попросил у федерального центра 4,5 млрд. рублей. Первый транш холдинг получил и проект был подгшотовлен и прошел Госэкспертизу, получив положительное заключение.


Строительство рудника должно было начаться с постройки станции по очистке шахтных руд. Стоимость оценивалась в 2 млрд. рублей. Об этом сообщал официальный портал Забайкальского края со ссылкой на советника гендиректора АРМЗ Валерия Макарова в августе 2016 года.


По словам Сергея Шурыгина, идет постоянное снижение объёма добычи урана, также, снижается и численность сотрудников на предприятии.


Гендиректор подчеркнул, что открытие нового рудника позволит предоставить около 1 тысячи дополнительных рабочих мест.


В настоящее время, в Краснокаменске проживает 50 тысяч человек и 21% рабочих мест в городе предоставляет комбинат. Что касается городского бюджета, то он пополняется на 52% за счёт отчисляемых городу налогов от ППГХО.


"Кроме предоставления рабочих мест рудник обеспечит добычу 2 тысяч тонн урана в год. Сейчас добыча составляет 1 700 тонн в год, и если рудник не откроется к 2022 году, объёмы добычи на ППГХО сократятся почти в 2,5 раза — до 400 тонн в год. Предполагаемые объёмы добычи с открытием рудника №6 смогут обеспечить топливом почти 21% отечественных атомных электростанций. При таких показателях вроде бы не должно возникать вопросов о стратегической значимости проекта",- пишет chita.ru.


На строительство рудника уйдёт 5 лет, ещё 10 лет он будет окупаться. Понятно, что строительство нужно начинать как можно скорее. В противном случае начнётся начнётся резкое сокращение рабочих мест, предприятие растеряет квалифицированных сотрудников.


Шурыгин подчеркнул, что сегодня рудник почти полностью готов к началу строительства и расконсервацию планировали начать в марте 2017 года. "Однако из-за отсутствия финансирования было застопорено строительство комплекса очистки шахтных вод.В данный момент шахты рудника затоплены. Почти 2,4 миллиарда рублей, запланированные на строительство комплекса очистки, до сих пор не выделены. Без этого расконсервация рудника невыполнима", - сообщил генеральный директор комбината.


Серьезный вопрос встает и по реализации готовой продукции. Сергей Шурыгин утверждает, что к 2020 году спрос на уран будет опережать предложение. Такие прогнозы дают аналитики:стоимость фунта урана составит на рынке до 45 долларов за фунт. В 2015 году, согласно данным сайта ereport.ru, стоимость фунта урана составляла 36,8 доллара.


«В Минэкономразвития в октябре 2016 года была одобрена заявка на получение 2,4 миллиарда рублей из средств резервного фонда. Деньги не выделены. Власти обещают, что этот вопрос рассмотрят повторно при корректировке бюджета РФ в июле», — говорит Шурыгин.


В настоящее время ведутся переговоры с китайскими инвесторами, но генеральный директор комбината противник данных переговоров.


"Отдавать стратегический материал Китаю я не хочу, потому что сотрудничество с ними подразумевает расплату готовой продукцией", - подчеркивает Шурыгин.


Если вопрос по выделению средств из резервного фонда не будет решен, предприятие может не справиться с нарастающими проблемами и его придется закрыть. А это ведет к катострофической ситуации с трудоустройством людей, которые работают на комбинате и Краснокаменск придется расселять.


Как отметил руководитель комбината, потребуется не менее, чем 240 млрд рублей: 100,3 млрд. рублей на расселение жителей урановой столицы Забайкалья и 120 млрд на рекультивацию промплощадки.


Сергей Шурыгин подчеркнул, что на эти средства можно построить восемь рудников №6.


Напомним, что Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) является крупнейшим уранодобывающим предприятием в России. Предприятие является градообразующим и на нем работает около 5 тысяч жителей Краснокаменска. Это второй по величине город в Забайкальском крае.


Фото: открытые источники.

Инвестиционный барометр

Реконструкция ПС «Зеленая» для туркомплекса Шерегеш завершена

Инвестиции Evraz составили более 40 млн рублей.

Быстринский ГОК принял первую тонну руды

Крупнейший проект стоимостью в 1,5 млрд долларов запущен в Забайкалье.

Реализация месторождений Забайкалья повлияет на развитие Транссиба

На развитие БАМ и Транссиба планируют потратить до 2023 года порядка 500 млрд рублей.

banner sibecoprom 2017 resfo new

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Ольга Орлова: Временный всплеск инфляции прервал снижение инфляционных ожиданий

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова дала аналитический прогноз по ставке.

Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии

Врио главы Бурятии поделился своим мнением с агентством iz.ru о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru