Рекомендовано для лиц старше 16 лет
18.01.2018

В Сибири вырос экспорт лесоматериалов

Таможенные статистики отмечают увеличение на 22,3%.

 

Fore 18012018Экспорт лесоматериалов в регионе деятельности СТУ в 2017 году составил 2 708,2 млн. долларов США. По сообщению пресс-службы Сибирского таможенного управления, рост по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил 22,3%. Это 17,4% от общего стоимостного объема экспорта по региону. При этом, таможенники отмечают, что сохранилась тенденция сокращения доли необработанных лесоматериалов в общем объеме лесоэкспорта.


"19% от общего стоимостного объема экспорта лесоматериалов составили поставки лесоматериалов необработанных, 81% – лесоматериалов обработанных.


Поставки на экспорт лесоматериалов необработанных, задекларированных в таможенных органах СТУ, составили 5 568,3 тыс. м3 на 526,1 млн. долларов США (по сравнению с 2016 годом снижение в физическом объеме на 6,3% и увеличение в стоимостном объеме на 1,2%), лесоматериалов обработанных – 17 752,1 тыс. м3 на 2 182,1 млн. долларов США (увеличение в физическом и стоимостном объемах на 8,7% и 28,7%)", - говорится в сообщении.


По словам начальника СТУ Константина Козлова, тенденция снижения доли экспорта лесоматериалов необработанных и увеличения удельного веса экспорта лесоматериалов обработанных в регионе деятельности СТУ наблюдается в течение последних 7 лет.


"Одной из причин такого изменения является таможенно-тарифная политика государства, а именно отсутствие требований по уплате вывозной таможенной пошлины и отсутствие необходимости получения лицензии при вывозе обработанных лесоматериалов. Данные меры стимулируют переработку леса внутри страны, развитие предприятий и создание новых рабочих мест в регионах", - подчеркнул начальник СТУ.


Согласно данным таможенников, в прошедшем году экспортные операции по вывозу лесоматериалов в регионе деятельности СТУ осуществили свыше тысячи участников внешнеэкономической деятельности (увеличение по сравнению с 2016 годом на 3,1%).


Также, экспорт лесоматериалов осуществлялся в 55 стран дальнего и ближнего зарубежья. 83% физического объема и 73% стоимостного объема экспорта лесоматериалов заняли поставки в Китай, 3% и 9% соответственно – в Японию, 6% и 5% – в Узбекистан.


В СТУ поясняют, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 годом стоимостной объем экспорта лесоматериалов в страны дальнего зарубежья увеличился на 23,7%, в страны СНГ – на 3,1% и составил 2 548,4 млн. долларов США и 159,8 млн. долларов США соответственно.


Фото: открытые источники.

Инвестиционный барометр

Реализация проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей

Специалисты Минэнерго России предложат наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ.

Экспертный совет Фонда развития промышленности РФ одобрил льготные займы ООО «Сибстекло» и ООО «СМЦ «Стиллайн»

Предприятия Новосибирской области получат почти 560 млн рублей федеральных средств на реализацию инвестпроектов.

СГК планирует вложить в ремонт кузбасских станции порядка 870 млн рублей

Средства будут направлены на ремонт основного и вспомогательного оборудования Томь-Усинской ГРЭС.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru