Рекомендовано для лиц старше 16 лет
23.03.2018

С 2016 года ФРП профинансировал порядка 20 проектов сибирских предприятий на сумму более 4 млрд рублей

Полпред обсудил вопросы участия сибирских предприятий в программах Фонда развития промышленности.

 

22 марта в Новосибирске состоялось совещание по вопросам использования ресурсов Государственной информационной системы промышленности (ГИСП) в целях продвижения потенциала субъектов Федерации округа, а также итоги участия предприятий Сибири в программах Фонда развития промышленности (ФРП) в 2017 году. По сообщению ОИЦ, совещание провел полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло.


Prom 23032018


В работе совещания приняли участие представители Минпромторга РФ, Фонда развития промышленности, органов исполнительной власти и промышленных предприятий регионов Сибири, Сибирского отделения Российской академии наук, Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение».


Открывая совещание, Сергей Меняйло подчеркнул, что совместная работа с Мипромторгом России и Фондом развития промышленности с регионами округа носит системный характер. Полпред напомнил, что год назад, в февралесостоялось также совещание, на котором обсуждались программы ФРП, необходимость создания региональных фондов и перспективы развития ГИСП.


Полпред пояснил, что ФРП выделяет займы на льготных условиях для финансирования проектов развития в промышленности по более чем 20 отраслевым направлениям. В том числе, финансируются программы создания консорциумов в промышленной сфере, серийных производств станкоинструментальной продукции, а также проекты диверсификации производств в оборонно-промышленном комплексе.


«За последние два года Фондом развития промышленности профинансировано около двадцати проектов сибирских предприятий на сумму более 4 миллиардов рублей», – сказал Сергей Меняйло. Всеми регионами округа заключены соглашения о взаимодействии с ФРП, в четырёх субъектах Федерации округа созданы региональные фонды развития промышленности, и эта работа продолжается.


По мнению полпреда, для более эффективного развития промышленности округа следует обеспечить использование всех существующих сегодня мер поддержки промпредприятий в комплексе.


Согласно предоставленной информации, по состоянию на 1 марта, в Государственной информационной системе промышленности зарегистрировано более 350 сибирских предприятий, а в электронном каталоге системы представлено более 560 наименований выпускаемой ими продукции. «Эту работу следует продолжить в первую очередь в интересах самих предприятий и регионов», – добавил Сергей Меняйло.


В ходе обсуждения участники совещания предложили рассмотреть возможность нормативного закрепления регистрации промышленных субъектов в ГИСП, полпред поддержал инициативу. Также рекомендовано активнее информировать руководителей предприятий о преимуществах, которые даёт система; определить ответственных лиц на уровне региональных органов власти и менеджмента предприятий, отвечающих за работу с ГИСП.


Также, в ходе соовещания был рассмотрен вопрос о подготовке региональных программ развития промышленности.


Напомним, что реализация промышленного потенциала регионов России обсуждалась в феврале текущего года на заседании президиума Госсовета под руководством главы государства, в том числе была отмечена необходимость разработки региональных программ развития промышленности и принятия дополнительных мер по стимулированию этой деятельности.


Фото: kommersant.ru

Инвестиционный барометр

«ЧЕК-СУ.ВК»: Поручение Президента РФ не было выполнено

В Красноярске приостановили дело по взысканию с региона 23,5 млрд рублей.

На урановый рудник №6 выделят 1,9 млрд рублей

Верхняя палата Парламента одобрила выделение средств для освоения месторождения урана.

Инвестиции в строительство ЦБК в Красноярском крае составят порядка 3 млрд долларов

Segezha Group планирует определиться со сроками строительства до конца текущего года.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru