Рекомендовано для лиц старше 16 лет
20.04.2018

Кузбасский разрез «Березовский» профинансирует строительство участка автодороги Новокузнецк - Костенково

Протяженность участка составит 8,8 км. Компания направит на реализацию проекта 920 млн рублей.

 

Разрез "Березовский" профинансирует строительство участка автомобильной дороги Новокузнецк - Березово - Костенково. По сообщению Интерфакс-Сибирь со ссылкой на начальника отдела строительства и капитального ремонта ГКУ КО "Дирекция автодорог Кузбасса" Александра Федорова, протяженность участка составит 8,8 к и компания направит на реализацию проекта 920 млн рублей.


Bere 20042018


По его словам, в дальнейшем разрез передаст эту дорогу в областную собственность, дирекция будет ее содержать и обслуживать. Новый участок заменит существующий, построенный в 1978 году.


Александр Федоров пояснил журналистам, что "технология угольного разреза приблизилась к существующей дороге, и, хотя все границы горных работ соответствуют нормативам, есть необходимость переноса участка трассы".


"Согласно техническому заданию, на участке предстоит отсыпать земляное полотно из скального грунта, в строительстве будут использованы геосинтетические материалы. Прочность дорожной одежды будет увеличена до современных нагрузок - 11,5 тонны на ось против показателя до 10 тонн на ось существующей дороги. Расчетная скорость движения автомобилей увеличится с 60 км/ч до 80 км/ч", - говорится в сообщении.


Федоров подчеркнул, что участок будет длиннее нынешнего всего на 960 метров, но время в пути сократится с 14 до 10 минут за счет улучшенных технических показателей.


"Радиус, подъемы и спуски будут более плавные. Также будет построен металлический путепровод длиной порядка 80 метров, чтобы сделать пересечение с технологической дорогой разреза "Березовский" в двух уровнях, против нынешнего одноуровневого перекрёстка со светофором", - сообщил А.Федоров, отметив, что подмостовой габарит 11,52 м обеспечивает проезд расчетного автомобиля - карьерного самосвала - с поднятым кузовом с запасом более 1 м", - пояснил Александр Федоров.


"Проектной документацией нового участка дороги учтена высокая паводковая опасность на территории Новокузнецкого района, поэтому система водоотведения максимально усилена: на трассе будет установлено 5 искусственных сооружений - водопропускные железобетонные трубы и тоннели.Вместо ненадежного барьерного ограждения из шахтной крепи будет смонтировано современное из оцинкованного волнообразного профиля.


Также на проектируемом участке дороги предусмотрено освещение автобусных остановок и путепровода в темное время суток. Автобусная остановка у села Березово будет оборудована заездными карманами, с посадочной площадкой, павильоном и асфальтированным тротуаром. На новом участке дороги планируется установить информационное табло с данными о температуре воздуха, состоянии дороги и рекомендуемым режимом скорости с учетом погодных условий", - пишет агентство.


Напомним, что Разрез "Березовский" является структурой ЗАО "Стройсервис" и ведет добычу в Кемеровской области. 22 февраля несанкционированная акция по блокированию технологической дороги разреза «Березовский» закончилась закончилась арестом на двое суток активистов Владимира Горенкова и Сергея Шереметьева. Тогда“Ъ-Сибирь” сообщало со ссылкой на пресс-службу Новокузнецкого районного суда Кемеровской области, что активистам придется оплатить штраф в размере 20 и 10 тыс. рублей.


«Днем 17 февраля мужчины не повиновались требованиям сотрудников полиции прекратить несогласованную с властями акцию и разойтись. Активисты также получили по двое суток ареста за неподчинение требованиям полиции. Мужчин отпустили в зале суда», - говорится в сообщении.


Первый раз активисты перекрыли дорогу к разрезу «Березовский» 3 февраля. Местные жители были недовольны деятельностью ООО «Разрез Березовский». Согласно данным агентства, жители требовали пересмотреть нормы санитарно-защитных зон, проверить склады грунта плодородного слоя почвы и правомерность строительства объездной дороги Новокузнецк − Костенково.


В администрации Новокузнецкого района сообщили агентству, что «жители поселка Березово и близлежащих сел обеспокоены тем, что началось строительство новой дороги.


«Действующая дорога находится на лицензионном участке разреза Березовский. Проект строительства новой еще не согласован»,— поясняли местные власти агентству.


По информации муниципалитета, акция завершилась и было проведено совещание в администрации с местными жителями, представителями разреза и различных органов. По итогу была создана рабочая группа и запланированы проверки соблюдения экологических и законодательных норм.


Проверку прошели 15 февраля. В результате местные жители выразили недовольство и возмущение. В итоге, 17 февраля активисты снова перекрыли дорогу.


По словам активиста ОНФ Максима Учватова, визит на разрез "Березовский" для проверки плодородного слоя почвы вместо конструктивного диалога превратился в показную экскурсию для журналистов и пиар-шоу разреза.


По данным агентства, с администрацией Новокузнецкого района подписан скоректированный протокол о проведении до 7 марта различных проверок. Первая проверка о соблюдении санитарно-защитной зоны села Березово с участием Роспотребнадзора и ОНФ пройдет уже 21 февраля.


Фото: открытые источники.

Инвестиционный барометр

Реализация проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей

Специалисты Минэнерго России предложат наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ.

Экспертный совет Фонда развития промышленности РФ одобрил льготные займы ООО «Сибстекло» и ООО «СМЦ «Стиллайн»

Предприятия Новосибирской области получат почти 560 млн рублей федеральных средств на реализацию инвестпроектов.

СГК планирует вложить в ремонт кузбасских станции порядка 870 млн рублей

Средства будут направлены на ремонт основного и вспомогательного оборудования Томь-Усинской ГРЭС.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru