Рекомендовано для лиц старше 16 лет
20.06.2018

Ввод газопровода Ковыкта - Жигалово - Саянск - Иркутск перенесли на конец 2019 года

Строительство газопровода будет осуществлять «Газпром межрегионгаз».

 

Сроки введения в эксплуатацию магистрального газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск перенесены на конец 2019 года.

Kovy 20062018

19 июня состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области, на котором заместитель министра экономического развития региона Марина Петрова сообщила о реализации строительства стратегического для региона объекта.


По ее словам, строительство газопровода Ковыкта-Жигалова будет осуществлять дочернее предприятие «Газпрома» - ООО «Газпром межрегионгаз».


Петрова сообщила, что решение о завершении строительства газопровода Ковыкта-Жигалово было принято на заседании совместной комиссии правительства Иркутской области и Газпромбанка.


"Сейчас этот объект передан "Межрегионгазу". Мы надеемся, что к концу 2019 года этот объект будет введен. И газоснабжение Жигалова будет осуществляться, что станет первым этапом газификации", - сообщила участникам заседания Петрова.


Она подчеркнула, что работа в данном направлении ведется и готовится техзадание на разработку проекта создания газохимического комплекса в Приангарье.


По словам губернатора Иркутской области Сергея Левченко, в ближайшее время начнется строительство перекачивающих станций.


Напомним, что магистральный газопровод Ковыкта-Жигалово-Саянск-Иркутск, продолжительностью 117,6 км, был рассчитана на поставку до 2,5 млрд кубометров газа в год. от Ковыктинского месторождения.


В 2008 году оператором по газификации Приангарья выступила «Восточно-Сибирская газовая компания», которая довела до районного центра Жигалово газопровод.


Однако, «Газпром» не спешил с вводом Ковыктинского месторождения. Затем, последовало заявление компании о экономической нецелесообразности газификации региона с помощью газопровода.


По мнению экспертов, газовый монополист пытался получить от государства финансовой поддержки, путем снижения пошлины на СПБТ (смесь пропана и бутана техническую) и обнулением ставки НДПИ.


Затраты «Газпрома» на газификацию Приангарья оцениваются до 263 млрд рублей.В марте текущего года, пресс-службы компании сообщала, что на месторождении ведутся комплексные геологические исследования.


"В 2017 году пробурены две разведочные скважины, выполнена трехмерная сейсморазведка в объеме 2,4 тыс. кв. км. Идет проектирование объектов обустройства месторождения на полное развитие и газотранспортных мощностей», – сообщили тогдав холдинге по итогам встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и губернатора Иркутской области Сергея Левченко.


Напомним, что Ковыктинское месторождение в Приангарье станет основной для газотранспортной системы «Сила Сибири», которая будет транспортировать газ через Хабаровск до Владивостока и в Китай.


Его запасы оцениваются в 2,6 триллиона кубометров газа. Полное развитие месторождения позволит добывать 35,3 миллиарда кубометров газа в год.Максимальный уровень годовой добычи свободного газа достигнет 35 млрд кубометров с периодом постоянной добычи – 30 лет.


Фото: открытые источники.

Инвестиционный барометр

«ЧЕК-СУ.ВК»: Поручение Президента РФ не было выполнено

В Красноярске приостановили дело по взысканию с региона 23,5 млрд рублей.

На урановый рудник №6 выделят 1,9 млрд рублей

Верхняя палата Парламента одобрила выделение средств для освоения месторождения урана.

Инвестиции в строительство ЦБК в Красноярском крае составят порядка 3 млрд долларов

Segezha Group планирует определиться со сроками строительства до конца текущего года.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru