Аналитика

Мал золотник, да дорог
Молодое российское предпринимательство никогда особо спокойно не жило. Если не экономические кризисы, так налоговые, законодательные, административные реформы чередуются в нашей стране с плачевной регулярностью. Вот и сегодня отечественный бизнес в очередной раз оказался на пороге масштабных перемен, вызванных вынужденными ограничениями международной торговли и курсом на импортозамещение.

Приоритеты развития экономики Кемеровской области
Сегодня перед регионом стоят такие стратегические задачи, как диверсификация экономики, импортозамещение, развитие инновационного сектора.

Импортозамещение: от слов к делу
На сегодняшний день Минторг утвердил 20 отраслевых планов по импортозамещению. Они охватывают свыше двух тысяч продуктов и технологий.

Инвестиции в Сибирь: коррекция курса
«Сибирь и Дальний Восток – это наш колоссальный потенциал, об этом еще Ломоносов говорил. И сейчас мы должны это все реализовать. Это возможность занять достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе, самом энергично, динамично развивающемся регионе мира».

Региональный опыт. Развитие сектора промышленной политики в Томской области
Открытие новых производств, газификация региона, работы в сфере нефтегазодобывающего комплекса, развитие дорожной сети – все это одни из катализаторов развития территорий, по которым Томская область успешно реализует проекты в течение последних трех лет под руководством вице-губернатора Леонида Резникова.

Восточный ветер перемен
Экономические и политические события второй половины 2014 года со всей очевидностью показали, что для России нет иного пути, кроме как укрепление своего влияния на Востоке.

Инвестиции: кровь не должна уходить в песок
Инвестиции, инвестиционный климат, инвестиционная привлекательность… Эти слова как мантра сегодня звучат на всех уровнях власти. Выход из экономической стагнации, пришедшей на смену кризису 2008–2009 годов, невозможен без наращивания инвестиций в экономику страны и отдельных регионов.

Экономика Сибири: тактика vs cтратегия
«Каторжный край», «царство холода и мрака», в котором действуют только «законы тайги», но одновременно и бездонная кладовая природных богатств, «русское Эльдорадо», край свободных, сильных, предприимчивых людей, никогда не знавших крепостного гнета, – все это Сибирь.

Драйверы экономического роста: перезагрузка?
В середине 2010-х, через 90 лет после начала столыпинских реформ, Сибирь вновь оказалась в эпицентре экономической политики России.
Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем
Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста
Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска
Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...
Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы
Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.
Виджет для Яндекса
Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»
«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей
Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»
Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru