banner sibirpro 2017
Рекомендовано для лиц старше 16 лет
20.05.2013

Маргарита Шалюхина: «В Бурятии, Новосибирской и Омской областях чаще, чем в других, допускали оборот алкоголя без лицензии»

Контролер рынка алкогольной продукции символично представлен в геральдической композиции золотым двуглавым орлом, держащим в своих лапках диагонально перекрещенные серебряный жезл Диониса и свиток.

Именно в нем прописан указ Росалкогольрегулирования для производителей алкоголя и продавцов. О ситуации на рынке корреспонденту сайта RESFO.RU рассказала заместитель руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по СФО Маргарита Шалюхина.

 

 

1

 

Какова статистика нарушений в СФО (по регионам) за 2012год? По каким сегментам какие показатели?

В целях контроля за производством и оборотом на территории Сибирского федерального округа этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Управлением в 2012 году проведено около 700 различных мероприятий, включающих в себя плановые и внеплановые проверки, административные расследования.

В 616 случаях были выявлены различные нарушения законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе в части декларирования и ведения учёта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, соблюдения установленных минимальных цен на алкогольную продукцию и другие.

При этом наибольший удельный вес – около 60% составили нарушения установленного порядка декларирования объёмов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а именно, уклонение от подачи деклараций, их несвоевременное представление, искажение сведений, включённых в декларации.

За эти нарушения только в 2012 году привлечено к ответственности 335 организаций и 373 должностных лица, направлено в суды 7 заявлений об аннулировании лицензий, аннулирована 1 лицензия.
В ходе контрольных мероприятий выявлен значительный объём нелегального оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Всего было проверено около 1,3 миллиона декалитров этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, выявлено 0,6 миллиона декалитров продукции, не отвечающей требованиям легальности, изъято из оборота 0,4 миллиона декалитров продукции.

Наиболее часто выявляемым нарушением является оборот алкогольной продукции без федеральных специальных марок, а так же с федеральными специальными марками, содержащими недостоверную информацию.

В частности, в ходе контрольных мероприятий арестовано более 1,0 миллиона бутылок (49,2 тысяч декалитров) продукции, маркированной федеральными специальными марками, имеющими признаки подделки, в том числе на территории Республики Бурятия – 657 тыс. бутылок, Омской области – 152 тыс. бутылок, Новосибирской области – 115 тыс. бутылок.

Привлечено к административной ответственности 57 организаций, включая розничные, и 53 должностных лица.
Направлено в суды 10 заявлений на аннулирование лицензий в отношении 9 оптовых организаций и 1 организации производителя за осуществление оборота алкогольной продукции с поддельными федеральными специальными марками. Аннулировано 2 лицензии.

В 2012 году участились случаи осуществления деятельности по закупке, хранению и поставке алкогольной продукции без соответствующей лицензии, либо в местах, не указанных в действующей лицензии организации. В этом случае оборот алкогольной продукции также является незаконным, хранящаяся у организации алкогольная продукция подлежит изъятию в установленном порядке.

Всего выявлено 36 случаев оборота алкогольной продукции без лицензии, в том числе на территории Новосибирской области 11 случаев, Омской области – 9, Красноярского края – 6, Кемеровской области – 5 .

Изъято из оборота 122 тыс. декалитров этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В рамках контроля за соблюдением минимальных цен на алкогольную продукцию проведено 113 мероприятий, выявлено 66 случаев занижения цен. В основном такие случаи выявлялись на территории Кемеровской области. По выявленным нарушениям судебными органами вынесено 31 решение о привлечении к административной ответственности организаций и их должностных лиц.

Канал нелегального производства вина довольно жестко перекрывается Вашим ведомством. Тем не менее на алкогольный рынок просачиваются производители поддельного вина, пускающего его в оборот. Какие нарушители выявились в 2012 году?

Действительно Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка проводит активную работу по выявлению и пресечению деятельности организаций – производителей винодельческой продукции, которые используют при ее изготовлении спирт не виноградного происхождения, синтетические красители, ароматизаторы. Эта задача стоит и перед нашим Управлением.

Однако для Сибирского федерального округа характерно то, что доля вина в общем объеме производства на территории округа алкогольной продукции незначительна. В 2012 году объем произведенного вина сократился против уровня 2011 года почти в 2 раза и составил 576 тыс. дал, его доля в объеме произведенной алкогольной продукции – 2,6 %, а доля в объеме розничных продаж вина – около 4 %.

В истекшем году Управление не осуществляло мероприятий по проверке производителей вина на предмет соответствия его качества действующим стандартам и условиям. Однако работа в этом направлении будет проводиться.

Насколько часто действуют в обход соответствующей лицензии в плане производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции? Можно назвать имена нарушителей?

В 2012 году Управлением не было выявлено ни одного случая производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции организациями, не имеющими соответствующей лицензии. Выявленная в ходе нашей работы нелегальная алкогольная продукция, а это, как правило, продукция, маркированная федеральными специальными марками (ФСМ), не отвечающими установленным требованиям либо поддельными ФСМ, была ввезена на территорию Сибирского федерального округа из других регионов, чаще – с Северного Кавказа.

Насколько безопасно покупать в рознице, включая киоски, алкогольную продукцию? Раньше именно после покупки в ларьках у граждан впоследствии проявлялись признаки отравления некачественной водкой.

В любом случае, приобретать алкогольную продукцию лучше в крупных магазинах поскольку там, как правило, налажена система контроля за легальностью и качеством реализуемой продукции. Что касается киосков и иных нестационарных торговых точек, то в соответствии с действующим законом розничная продажа алкоголя в них запрещена.

Вопросами контроля качества реализуемой в розницу алкогольной продукции Управление не занимается, поскольку в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях это входит в компетенцию органов Роспотребнадзора.

Чаще удается выводить на чистую воду нарушителей в ходе проверок или по обращениям граждан?

В основном контрольные мероприятия, проводимые в соответствии с утвержденными планами (например, плановые выездные проверки), являются результативными, то есть позволяют выявлять и пресекать нарушения действующего законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, поскольку планируются с учетом информации, свидетельствующей о возможных рисках совершения нарушений.

Что касается обращений граждан и организаций об имеющихся фактах нарушений, то эти факты подтверждаются не всегда. Так в 2012 году в Управление поступило 57 обращений граждан, из которых нарушения подтвердились только в 37 случаях.

Актуально

Благотворительный баскетбольный матч пройдет в рамках Водного форума

На площадке встретятся команды Москвы и Иркутска.

Генпрокуратура: Минтруд и Минприроды России должны привести нормативные правовые акты в соответствие с законодательством

Ведомство провело мониторинг административных регламентов.

Аман Тулеев проверил готовность региона к Дню шахтера

Глава Кузбасса провел первое совещание.

Аграрии Забайкалья завысили ущерб от засухи

Площади пострадавших сельхозугодий уточнили специалисты регионального минсельхоза.

Быстринский ГОК запустят в четвертом квартале 2017 года

«Норникель» приступила к завершающемуся этапу строительства комбината.

Опубликовало видеообращение мужчины ИГ, напавшего на прохожих в Сургуте

Ранено семь человек. Нападавший был застрелен полицейским.

Инвестиционный барометр

Александр Карлин и структурное подразделение «РЖД» договорились

В Белокурихе построят новый санаторий.

Рейтинг АСИ намерены оспорить

Власти Приангарья не согласны с аналитической службой Агентства стратегических инициатив и 80-м местом в рейтинге.

Козак ищет средства для строительства 6-го рудника ППГХО

Вице-премьер РФ дал соответствующие поручения федеральным министерствам, Росатому и администрации Забайкалья.

banner pmef 2016 blue

banner bevf 2017

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Ольга Орлова: Временный всплеск инфляции прервал снижение инфляционных ожиданий

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова дала аналитический прогноз по ставке.

Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии

Врио главы Бурятии поделился своим мнением с агентством iz.ru о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

Сергей Донской: Бизнесу не хватает мусора, чтобы строить заводы по его переработке

Глава Минприроды России рассказал о полигонах, несанкционированных свалках, экологических платежах и новых законопроектах в интервью «РГ».

Александр Бердников: Понимаю вашу обиду и приношу искренние извинения

Глава Республики Алтай прокомментировал в своем блоге выложенную в сеть запись частного разговора.

Александр Асеев: Академическая наука на «Технопроме» играет ключевую роль наряду с разработками и достижениями корпораций и предприятий

Сибирское отделение РАН традиционно принимает активное участие в деловой программе «Технопрома».

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru