Рекомендовано для лиц старше 16 лет
14.06.2013

Три перспективных «кита» РАТМа

РАТМ Холдинг определил три приоритетных бизнес-направления, развитию которых в стратегической перспективе намерен уделять особое внимание: это производство продукции для ОПК, повышение конкурентоспособности и объемов выпуска стеклотары, а также работа с венчурными проектами.

 

ОПК – будущее за партнерскими отношениями

Ростовский оптико-механический завод (РОМЗ) и Новосибирский завод «Экран –оптические системы» («Экран-ОС») – одни из немногих российских предприятий оборонно-промышленного комплекса, находящиеся в частной собственности, основной акционер Эдуард Таран. В 2000-х годах, после объединения оптических активов в вертикальный холдинг, предприятия быстро завоевали мировой рынок приборов ночного видения специального назначения. За это время на «Экран-ОС» снизили себестоимость продукции до 34,8% и увеличили номенклатуру с трех изделий до 105. «Сегодня 85% продукции завода уходит на экспорт», – констатирует генеральный директор завода «Экран – оптические системы» Валерий Гугучкин.

 

F3a74IFZBes12

 

РОМЗ, изначально ориентированный на производство оптических систем для бронетехники, и сейчас занимает одну из лидирующих позиций на этом рынке: предприятие получило контракт практически на всю оптико-электронную продукцию для нового БТР, стало участником по новому танку «Армата», военной технике «Бумеранг» и «Ратник». «Мы выигрываем конкурсы один за другим, потому что разрабатываем быстрее и качественнее», – говорит директор РОМЗ Юрий Савин. Уже в 2014 году, а не как планировали, в 2020-м, инженеры-конструкторы КБ завода готовы освоить прицельно-наблюдательные комплексы для бронетехники, которые превзойдут любые зарубежные аналоги.
Практика показала, что эффективность работы ростовских оптиков как минимум на 30% выше, в сравнении с госпредприятими ОПК, а цена разработанных и выпущенных на этом предприятии приборов значительно ниже при прочих равных условиях.

Настоящее состояние активов (доходные и ликвидные) – это результат активного управления: менее чем за 10 лет пройден путь от погашения полугодовых долгов по заработной плате, налогам во все уровни бюджетов, ЖКХ до устойчивого финансового состояния, не обремененного кредитным портфелем.

К слову, РОМЗ рассматривает возможность интеграции с НПК «Уралвагонзавод» в партнерстве с группой Safran для производства оптических приборов для отечественных танков последнего поколения, а также модернизации техники по всему миру, ранее выпущенной в СССР и РФ.

Чтобы выстраивать дальнейшую стратегию развития «оптики», в РАТМ Холдинге ждут появления долгосрочной концепции государства по отношению к частным предприятиям, работающим на ОПК. Выпуск вооружения и военной техники – это сложный многоаспектный процесс, и если частные оптики доказали свое управленческое преимущество в части оптимизации процессов производства и сокращении затрат, то финансовые вливания в прикладную науку, необходимые для развития перспективных технологий, может позволить себе только государство. 

Глава РАТМ Холдинга Эдуард Таран не исключает, что в перспективе для решения всех задач, поставленных перед ОПК России, частные предприятия оптического направления будут сливаться с государственным оптическим холдингом. Формат ГЧП в развитии оборонного комплекса позволит грамотно объединить мощь государства с мобильностью и эффективностью частного инвестора.

Производство стеклотары: ставка на оптимизацию

Повышению конкурентоспособности другого актива холдинга – завода «Экран» – также уделяется немало внимания. Сегодня предприятие является лидером среди производителей стеклотары на территории от Урала до Дальнего Востока, но собственники намерены еще сильнее укрепить его позиции. В ноябре 2012 года на «Экране» произошли кадровые перестановки, связанные с подготовкой и реализацией нового этапа инвестиционной программы завода, направленной на дальнейшее совершенствование технологических линий и оптимизацию производства.

Результаты проделанной за полгода работы очевидны. С 1 января 2013 года на заводе проведена полная структуризация технологических переделов. Объединение производственных ресурсов стекловаренных комплексов позволило добиться оперативной и качественной плановой переналадки (перевода) стеклоформующих машин на выпуск той или иной номенклатуры продукции. В результате повысился коэффициент использования стекломассы, на несколько пунктов вырос коэффициент выхода годной тары. Сегодня на заводе освоено 120 видов продукции, одновременно можно производить сразу 10 наименований, а для перенастройки оборудования на новую линейку необходимо всего несколько часов.

В настоящее время предприятие готовится к строительству шестой печи. Это довольно дорогой и растянутый во времени процесс: инвестиционная фаза длится около года, а объем инвестиций составляет 40 млн евро. По мощности новая печь заменит три действующие, физически и морально устаревшие. Ее планируют ввести в эксплуатацию в 2015 году. «Ситуация отпускает нам всего два года, чтобы мы создали базу, а затем и преумножили позиции на рынке», – поясняет Евгений Кожевников.

Кроме того, уже в этом году производство дооснастят инспекционным оборудованием – контрольно-измерительной техникой, что позволит усилить контроль качества по дополнительным параметрам, доукомплектовать линии как по коричневому, так и по белому стеклу. Монтаж оборудования стоимостью более 1 млн евро планируют начать этим летом. «Мы вынуждены идти на такие траты. Потребители предъявляют очень жесткие требования к качеству готовой продукции. От этого зависит и ценовая политика, и объемы сбыта, и прибыль предприятия», – констатирует Евгений Кожевников. Кстати, 2013 год на заводе «Экран» объявлен годом борьбы за качество.

Бизнес-ангелы за бизнес-акселерацию

С августа прошлого года РАТМ Холдинг начал вкладывать средства в проекты на посевной стадии, учредив венчурный фонд «Ломоносов Капитал». Для сибирского рынка это довольно уникальное явление. Как правило, инвесторы предпочитают вкладывать деньги в продукты с уже определившейся стоимостью.

«Мы предлагаем модель бизнес-акселерации с инвестированием и активным управлением. Ищем научно-технические идеи, которые лежат в плоскости наших интересов, и переформатируем их в понятный для будущего финансирования коммерческий продукт», – поясняет председатель правления «Ломоносов Капитала» Евгений Гайслер.

В настоящее время в инвестиционном портфеле компании семь проектов. Еще несколько находятся на стадии рассмотрения. В плане – создать из стартапов до двадцати компаний. Сумма инвестиций на один проект может составлять до 10 млн рублей. Совокупный объем затрат, запланированный на реализацию идей фонда, – около $500 тыс.

Акционеры ЛК определили три глобальных долгосрочных и эффективных тренда: безлюдные технологии и интеграционная высокотехнологичная среда, рациональное природопользование, высокотехнологичная медицина. На развитие каждого проекта отводят два года. Этого времени достаточно, чтобы протестировать продукт, получить необходимые разрешительные документы, конструкторскую документацию и довести продукт до стадии тестовых продаж потребителям. Позиция бизнес-ангелов из ЛК такова: даже на ранней стадии любой проект должен иметь заказчика.

В РАТМ Холдинге прогнозируют, что за счет правильного отбора идей и разумного управления не менее 40% стартапов смогут «дожить» до стадии продаж. Вложенные инвестиции, когда компания станет товаром, должны дать пятикратный рост.

По мнению Эдуарда Тарана, основного акционера «Ломоносов Капитала», оптимальной схемой взаимодействия науки и бизнеса является создание государственно-частных партнерств для обеспечения интенсивного управления ростом стоимости новых компаний. «Это эффективнее, чем раздавать государственные гранты, субсидии, льготные ставки по кредитам и лизингу. Государство берет на себя неоправданные риски, вкладывая средства в проекты на посевной стадии, когда нет понимания, будет ли востребован конечный продукт или нет. Для этого нужны частные инвестиции, которые позволят понять, достойна ли инновационная идея государственных денег в будущем», – резюмирует Таран

Концепция посевного инвестирования, предложенная «Ломоносов Капиталом», уже заинтересовала Российскую венчурную компанию.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru