Рекомендовано для лиц старше 16 лет
07.12.2015

Ольга Валиева к.э.н., с.н.с. ИЭОПП СО РАН: Помогите детям с ограниченными возможностями здоровья сохранить их учреждения

Им необходимы специальные условия для абилитации, обучения, воспитания.

 

Valieva 07122015Опубликование данного письма является поддержкой российскими гражданами внесенного законопроекта в Госдуму.


Петиция "Законодательно запретите ликвидацию специальных коррекционных учреждений" размещена на change.org и направлена автором Президенту России Владимиру Путину, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко, Председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину.


По стране прокатилась волна ликвидаций/реорганизаций коррекционных учреждений. Родители детей с ограниченными возможностями здоровья оставались один на один со своими проблемами, их детки лишались необходимого лечения и коррекции недостатков.


Очень многим из них вы уже помогли, а сейчас у вас появился уникальный шанс: вы можете помочь ВСЕМ детям с ограниченными возможностями, проживающим в Российской Федерации.


В Государственную Думу поступил законопроект, разработанный депутатом Олегом Смолиным, в котором предлагается законодательно закрепить запрет на ликвидацию (реорганизацию) специальных коррекционных образовательных организаций без согласия родителей (законных представителей) обучающихся, выраженного общим собранием родителей (законных представителей), что дает шанс, на сохранение коррекционных учреждений в Российской Федерации.


Вышеуказанный законопроект, учитывает право детей с ограниченными возможностями здоровья на абилитацию, реабилитацию, образование, и законодательно закрепляет за родителями (законными представителями) право наложить вето на решение о ликвидации/реорганизации специальных коррекционных образовательных организаций, что особенно важно для той группы детей с ограниченными возможностями здоровья, которая, помимо реабилитации, нуждается в длительном лечении.


Отдельно следует отметить следующий важный момент: многие коррекционные общеобразовательные учреждения по своей организационно-правовой форме являются муниципальными учреждениями. В предложенном варианте законопроекта речь идет только об учреждениях, созданных органами власти субъектов РФ, по нашему мнению, это отсекает целый пласт годами успешно работающих коррекционных учреждений. На наш взгляд, это необходимо учесть в предлагаемом законопроекте.


Ссылка на законопроект: http://www.garant.ru/news/666434/


Просим вас поддержать непосредственно сам законопроект и поправку к нему:


- пункт, касающийся запрета на ликвидацию/реорганизацию специальных коррекционных образовательных организаций, изложить в следующей редакции:
«запретить ликвидацию (реорганизацию) государственных и (или) муниципальных специальных коррекционных образовательных организаций, созданных органами власти субъектов РФ или органами местного самоуправления для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, слепоглухих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра, со сложными дефектами и других обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, всех категорий детей-инвалидов, без согласия родителей (законных представителей) обучающихся, выраженного общим собранием родителей (законных представителей);


- ликвидацию образовательных организаций для детей с девиантным поведением с переводом обучающихся в другие общеобразовательные организации, а равно их реорганизацию путем присоединения (слияния) к другим общеобразовательным организациям. Отмечается, что на практике часто такие образовательные организации присоединяют к общеобразовательным организациям, что нарушает право на безопасность обучающихся.


Напомним, что Федеральный закон принят 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru