Рекомендовано для лиц старше 16 лет
18.01.2016

Виктор Зубарев: Для регионов Сибири КЭФ – главная площадка страны

Заместитель председателя Правительства Красноярского края - министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края рассказал resfo.ru о подготовке КЭФ-2016.

 

Zubarev 18012016- Виктор Владиславович, даты проведения 13 Красноярского экономического форума определены. В какой стадии находится подготовка к форуму и сформирована ли уже программа мероприятий, которые планируется провести на деловых площадках КЭФ?


- Основной темой Красноярского экономического форума – 2016 будет Стратегия развития России до 2030 года, процесс разработки которой начат Правительством РФ. Образ будущего страны и ее регионов мы обсудим в первый день форума в ходе мозговых штурмов с докладами ведущих российских и зарубежных экспертов. Планируется учесть не только экономические перспективы страны, но и такие вопросы, как развитие человеческого капитала, технологий шестого уклада (нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии и т.д.), подъема территорий страны.


Во второй день форума предметом дискуссии станут субъекты и институты развития, так как именно они будут являться движущей силой в реализации поставленных Стратегией задач. Не останется без внимания и долгосрочный план развития Красноярского края до 2030 года. Проект региональной Стратегии впервые будет представлен именно на КЭФ 2016 года.


Традиционно основную программу форума предваряет молодежный день. В ходе молодежной площадки «Поколение-2030» запланировано обсуждение перспектив гражданского общества в России через призму построения «Нового общественного договора», с формированием механизмов создания благоприятного климата для активного вовлечения граждан в различные общественные процессы.


С программой КЭФ, одобренной организационным комитетом во главе с вице-премьером РФ А. В. Дворковичем можно ознакомиться на сайте форума – www.krasnoforum.ru.


- В 2015 году тематика КЭФ по развитию восточного вектора была стартовой площадкой для форумов в Санкт-Петербурге и Сочи. В 2016 году будет ли продолжен такой опыт?


- Да, конечно. Те идеи, инициативы, что были обозначены на красноярском форуме в начале 2015 года, нашли свое отражение в повестках питерского и сочинского форумов. Это и восточный вектор (Азиатско-Тихоокеанский регион) и отношения со странами Центральной и Южной Америки. И те решения, что были приняты Правительством РФ в части поддержки финансового сектора и реальной экономики в прошлом году – приняты, в том числе и по итогам КЭФ-2015.


Напомню, что в России сегодня реально заработали механизмы «налоговых каникул» для новых предпринимателей, ускоренными темпами идет развитие промышленных и технологических парков, запущены процессы импортозамещения в различных отраслях промышленности и АПК. Все это обсуждалось на КЭФ в прошлом году. И тогда же были выработаны рекомендации, ставшие основой для ряда постановлений, принятых на федеральном уровне.


Для регионов Сибири КЭФ – главная площадка страны, где они могут заявить о своих планах, инвестиционных проектах. Сейчас актуальность сибирской тематики форума увеличивается. Это связано не только со стратегированием на востоке страны, но и с глобальными процессами, происходящими в мировой экономике. Территория Сибири имеет большое значение для транзита товаров в Евроазиатском транспортном коридоре и от того, как мы сможем использовать «Экономический пояс» из АТР в Европу, зависят и темпы экономического роста ряда регионов Азиатской России.


- КЭФ входит в тройку ведущих российских форумов по значимости, составу участников, экспертов, подписанным соглашениям. Что Вы ожидаете от КЭФ-2016?


Действительно, КЭФ входит в тройку ведущих форумов страны. Это подкреплено объемом ежегодно подписываемых соглашений – в среднем на сумму более 200 миллиардов рублей. В 2016 году ждем самых высоких гостей и самых квалифицированных экспертов (приглашено более 200 известных в стране и за рубежом экспертов). И, конечно, предпринимателей из регионов России и разных стран мира. Наша общая задача – определить те алгоритмы, механизмы действий, что позволят России, ее территориям стать в новых экономических условиях привлекательными для инвестиций, для реализации масштабных проектов. Именно этого мы ждем от КЭФ-2016.


Фото: 1 line.info.ru

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru