Рекомендовано для лиц старше 16 лет
03.02.2016

Михаил Абызов, министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства: Повестка форума имеет практическое значение для Правительства Российской Федерации

В соответствии с принятым Законом о стратегическом планировании в этом году Правительство должно не просто обсудить, а принять и утвердить Стратегию развития до 2030 года.

 

Abyzov 03022016


В ближайшее время работу над первым вариантом Стратегии-2030 начнет Министерство экономического развития. Первые дискуссии, которые прошли по вопросам структуры Стратегии, основных ее элементах, целеполаганию, показали - и в экспертном сообществе, и в наших ключевых ведомствах точки зрения различаются.


Экспертный совет при Правительстве предложил сформировать Стратегию-2030 из трех основных модулей. Первый – визионерский, который описывает целевое состояние общественных и экономических институтов в горизонте до 2030 года. Второй – операционный - это план действий с разбивкой «6+6»: с 2018 по 2024 годы и с 2025 по 2030 годы. При этом план на первую шестилетку Экспертный совет предложил сделать достаточно детализированным и сопоставить его с Основными направлениями деятельности правительства, которые будут сформированы в 2018 году. Третий модуль – система показателей эффективности и целевых индикаторов. Своеобразная приборная панель, которая помогала бы при принятии оперативных решений, при корректировке Основных направлений деятельности правительства, при проверке этих решений на предмет соответствия Стратегии-2030 и целевому состоянию, к которому мы хотели бы прийти. Это важно для того, чтобы мы не отклонялись от магистрального направления развития, заданного Стратегией-2030.


В рамках КЭФ-2016 эта дискуссия будет продолжена., и по ее результатам мы выйдем на понимание общей архитектуры и структуры стратегии, а также сроков ее разработки. Эксперты считают, что для разработки полноценной стратегии до 2030 года необходимо немного больше времени, а также проведение более глубоких экспертных и социологических исследований. Надеюсь, в ходе Форума нам удастся найти общую конструкцию, которая будет предложена Правительству России.


Сама Стратегия-2030 в соответствии с Законом о стратегическом планировании имеет ключевое значение для разработки отраслевых стратегий. В последующем предполагается непосредственная стыковка ее основных элементов с теми стратегиями, которые принимаются Правительством в отраслевом разрезе. Многие из них имеют различные горизонты планирования: какие-то стратегии утверждены правительством до 2020 года, какие-то до 2025-го. Это ключевой, фундаментальный признак Стратегии-2030 – после общественного и экспертного обсуждения и принятия Правительством она задаст общую рамку для всех соответствующих элементов второго уровня отраслевого планирования. Таким образом, будет обеспечено единообразие и с точки зрения сроков реализации стратегических документов, и единого целеполагания, и разработки операционных планов.имание общей архитектуры стратегии, а также сроков ее разработки.


Фото: metronews.ru

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru