Рекомендовано для лиц старше 16 лет
17.10.2016

Борьба за титул чемпиона России по шахматам началась в Новосибирске

В Столице Сибири стартовал Суперфинал чемпионата России по шахматам среди мужчин и жещин.

 

15 октября, состоялось в Новосибирске торжественное открытие Суперфинала чемпионата России по шахматам среди мужчин и 66-го чемпионата России по шахматам среди женщин. Соревнования пройдут с 15 по 28 октября, в рамках международной программы «Шахматы в музеях» и в них примут участие сильнейшие гроссмейстеры страны.


Ches 00 17102016


Суперфинал чемпионатов России 2016 года является шестым мероприятием «Шахмат в музеях». По словам генерального директора Фонда Тимченко Марии Морозовой, проект начался весной 2012 года, когда матч за звание чемпиона мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом по инициативе шахматных меценатов Андрея Филатова и Геннадия Тимченко прошел в Третьяковской галерее. За это время площадками международных и российских шахматных соревнований становились парижский Лувр и санкт-петербургский Русский Музей, нижегородская «Усадьба Рукавишниковых» и галерея «Хазинэ» Казанского Кремля, а также калининградский «Форт №5».


В 2016 году, рассмотрев заявки от региональных шахматных федераций, конкурсная комиссия в составе представителей РШФ и Фонда Тимченко, приняла решение провести Суперфиналы в Новосибирском государственном краеведческом музее. Конкуренцию ему составили Тульский государственный музей оружия и Новокузнецкий художественный музей.


Организационный комитет по подготовке к Суперфиналам, возглавил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.


Выбор в пользу Новосибирска, который примет Суперфиналы – сделан во многом благодаря успехам сборной «Сибирь» по шахматам.


"Судя по тому, как организованы Суперфиналы в Новосибирске, и открытие, и организация вокруг мероприятия - это очень впечатляет. И мы видим, что это заявка победила справедливо", - подчеркивает Мария Морозова.


По словам Морозовой, проект от крупнейших музеев идет в регионы. Тем самым, решаются две задачи: возрождение в нашей стране традии массового увлечения шахматной игрой и Фонд Елены и Геннадия Тимченко уделяет огромное значение развития интереса к шахматам в регионах, и будут в дальнейшем этому способствовать.


"На шахматной карте России Сибирь выглядела огромным белым пятном. И меня не покидало ощущение несправедливости – за Уралом шахматы заканчивались. В течение последних лет ситуация меняется. В Новосибирской области обрел прописку новый суперклуб, активно заявляет о себе местная Федерация шахмат. На этой волне надо закрепить интерес к этому виду спорта – показать современные шахматы, дать возможность воспитанникам шахматных секций посетить мастер-классы известных мастеров и их сеансы одновременной игры", – отмечает исполнительный директор РШФ Марк Глуховский.


Ches 01 17102016


По мнению Члена Попечительского совета РФШ и Президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, в современном мире возможность конкуририровать и добиваться поставленной задачи имеют возможность люди, которые умеют думать, анализировать и принимать решение.


"Шахматы учат этому. И РАТМ Холдинг финансирует шахматы как массовый вид спорта. Мы инвестируем в молодое поколение, формируем интеллектуальный капитал.В шахматах результат гарантирован в любом случае: лидируя на мировых первенствах, топовые спортсмены создают имидж победителей, а дети, которые придут в шахматные секции, научаться думать, анализировать, добиваться результата в профессиональной деятельности. Все это позволит нам гордиться своими – регионом и страной", - подчеркнул Эдуард Таран.


Он отметил, что Суперфинал, является большой частью серьезной и плановой работы, которую ведет РАТМ Холдинг уже более полутора лет. По словам Президента Холдинга и челена Попечительского совета РФШ, "мыполучили шахматную федерацию в 2014 году в плачевном состоянии. Проведена большая работа, сформирован попечительский совет, в который вошли ведущие бизнесмены, политики и граждане Новосибирска. Сформировано руководство самой федерации. Президентом Региональной общественной организации «Федерация шахмат Новосибирской области»назначен международный гроссмейстер Павел Малетин.


На торжественном открытии Суперфинала, который прошел в концертном зале им. А.Каца,участников соревнований поприветствовал полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло.


"Суперфинал чемпионата по шахматам – одно из наиболее значимых событий в Сибири и в России в целом. Рост числа шахматных турниров самого разного уровня сегодня свидетельствует о возрождении интеллектуальных видов спорта, в том числе в молодежной среде", - сказал полпред.


Сергей Меняйло отметил, что участники состязаний продемонстрируют отличную подготовку и мастерство в честной и напряжённой борьбе, заслужат возможность сражаться за высшую награду. И подчеркнул, что подготовка и открытие Суперфинала организаторами проведена на высшем уровне.


Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подчеркнул в общении с журналистами, что работа будет продолжаться по продвижению массового увлечения шахматами.


"Два года подряд блистательные результаты команды "Сибирь". Около десяти тысяч ребятишек заняты в секциях и только за этот год появилось 50 классов по шахматам в школах Новосибирска", -подчеркнул глава региона.


На вопрос о создании в Новосибирске "Сибирской Академии по шахматам", данная идея - предложение вдвинуто НФШ и РАТМ Холдинг, полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло ответил, что " если она востребована в Новосибирске. Мы поддержим. Если востребована в СФО, мы ее поддержим и будем реализовывать".


Жеребьевку участников Суперфинала провел интеллектуальный робот «Эксельсиор», который создан группой новосибирских учёных и изобретателей. Он является лучшим независимым исполнителем всех видов вычислительных работ.


"Мгновенная жеребьёвка робота «Эксельсиор» – это достоверное событие, основанное на теории случайных чисел. В новой версии жеребьёвки исключены подмена и субъективное тактильное ощущение человека. Так же, как и в шахматном турнире, наш робот определяет ход – будущее событие, что, само по себе, уже является началом шахматного игры", - отметили разработчики.


Фото: Оргкомитет Суперфинала и resfo.ru

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Наталия Орлова: надежд на инвестиционный рост практически нет

Главный экономист Альфа-банка сделала прогноз на 2017 год.

Сергей Донской: Переходный период принятого 458 закона продлили до 1 января 2019 года

Из доклада министра МПР на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Александр Кареевский: Подводные камни «горячих» денег

В Кемерове побывал экономический обозреватель ВГТРК, автор и ведущий программы «Геоэкономика» Александр Кареевский. Он выступил в роли одного из экспертов на конференции «Временная стабилизация или уверенный рост? Перспективы инвестиций в российскую экономику». Перед конференцией Александр Кареевский ответил на несколько вопросов корреспондента RESFO.

Аман Тулеев: Все эти разговоры про вред угля и переход на другие источники энергии надо прекратить.

На угольную промышленность Кузбасса начался международный "крестовый поход".

Виктор Смирнов: Большое внимание следует уделять вопросам экологии, сохранению чистоты водных ресурсов и берегов.

Основополагающими принципами мероприятий является приоритет экологической безопасности гидроэлектростанции. Об этом рассказал resfo.ru первый заместитель директора-Главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС».

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru