Рекомендовано для лиц старше 16 лет
20.04.2017

В Красноярске откроется детский технопарк «Кванториум»

На создание детского технопарка направлено 172 млн. рублей: из регионального и федерального бюджетов было выделено 75,7 и 56,3 млн. рублей соответственно.

 

Kvantorium 2004201721 апреля, в ходе проведения КЭФ, состоится открытие детского технопарка "Кванториум".


По сообщению регионального правительства, детский технопарк создан для подготовки новой инженерной элиты, научно-технического просвещения молодёжи и привлечения детей к изучению и практическому применению наукоёмких технологий.


Вице-премьер Правительства края Наталья Рязанцева отметила, что детские технопарки создаются Минобрнауки России совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) в рамках проекта "Новая модель системы дополнительного образования детей", поддержанного Президентом РФ Владимиром Путиным. В августе 2016 года по инициативе главы региона Виктора Толоконского Красноярский край принял участие и стал победителем конкурсного отбора Министерства образования и науки РФ на получение поддержки для создания "Кванториума".


На создание и обеспечение деятельности детского технопарка в Красноярске направлено 172 млн рублей: из регионального и федерального бюджетов было выделено 75,7 и 56,3 млн рублей соответственно. Стратегический партнер-соинвестор проекта ПАО "ГМК "Норильский никель" инвестировал в создание "Кванториума" 40 млн рублей. Директор Красноярского представительства компании Алексей Дьяченко отметил, что предприятие принимает активное участие в формировании нового поколения инженеров, компетенции которых в полной мере соответствовали бы современным экономическим и технологическим вызовам.


"Детский технопарк – это комплексный проект, в реализации которого активное участие принимают ведущие вузы, учреждения науки и наукоёмкие предприятия края. Мы должны вовлекать одаренных красноярских ребят в научно-техническое творчество и технологическое предпринимательство, учить школьников генерировать востребованные разработки и осуществлять их трансфер в реальный сектор экономики через создание стартапов, – подчеркнула Наталья Рязанцева. – Это позволит развить в экономике региона высокотехнологичное ядро, сформировать дополнительный импульс для глобальной конкурентоспособности Красноярского края и страны в целом".


Красноярский технопарк расположен в центре Красноярска на набережной реки Енисей. На площадке площадью около 1500 кв. м будет размещено более двух тысяч единиц высокотехнологичного оборудования, из которых 200 устройств являются уникальными для Красноярского края.


Генеральный директор красноярского детского технопарка Сергей Кениг рассказал, что ежегодно в "Кванториуме" будут обучаться 1750 школьников в возрасте от 12 до 17 лет по семи направлениям подготовки: "Аэроквантум", "Робоквантум", "Энерджиквантум", "Космоквантум", "Наноквантум", "Виртуальная и дополненная реальность", а также "Промышленный дизайн". Кроме того, каждый год более 20 тысяч ребят будут вовлечены в мероприятия, организованные на базе детского технопарка.


"По всем направлениям обучения необходимо пройти вводный образовательный модуль, продолжительность которого составляет 3 месяца. Ученики, успешно завершившие вводную часть, переходят к занятиям по основной программе подготовки, которые проводятся в течение 8 месяцев. Подчеркну, что данные образовательные программы являются бесплатными, – рассказал Сергей Кениг. – Важно также отметить, что в основе образовательного процесса детского технопарка – решение технологических задач наукоёмких предприятий. Например, ученики "Робоквантума" по заказу компании "АВАКС-ГеоСервис" будут создавать автоматизированные беспилотники для мониторинга состояния зданий и сооружений".


Обучать школьников в "Кванториуме" будут ведущие преподаватели университетов и высококвалифицированные специалисты наукоёмких компаний, прошедшие специальную подготовку на площадке АСИ. Как отметил ректор Красноярского государственного педагогического университета Валерий Ковалевский, в рамках проекта детского технопарка особое развитие получит институт менторства, поэтому студенты вуза будут участвовать в сопровождении образовательных траекторий учащихся "Кванториума".


Фото: открытые источники.

banner sibecoprom 2017 resfo new

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Ольга Орлова: Временный всплеск инфляции прервал снижение инфляционных ожиданий

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова дала аналитический прогноз по ставке.

Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии

Врио главы Бурятии поделился своим мнением с агентством iz.ru о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru