Рекомендовано для лиц старше 16 лет
17.10.2017

В Омске постоянно ведется проверка в связи с неприятным запахом

Вопросы загрязнения атмосферного воздуха этилмеркаптаном в Омске не решены.

 

Omsk 17102017Вопросы загрязнения атмосферного воздуха в Омске поднял врио губернатора Омской области Александр Бурков. Глава региона озвучил журналистам свою позицию по неудовлетворенной работе министра природных ресурсов.


По его словам, за полгода ситуация по загрязнению воздуха этилмеркаптаном не разрешена и источник не определен.


"За 6 месяцев не выявлен виновник выбросов. Мы не знаем, чего ждать завтра. По итогам данного разбирательства я вижу неудовлетворительную работу министра природных ресурсов. Я дал поручение провести служебное расследование - почему министр не принял конкретных мер по прекращению дальнейших выбросов, которые начались еще в марте. Это либо халатность, либо личная, либо коммерческая заинтересованность",- прокомментировал врио губернатора проблему журналистам.


Проверки надзорными ведомствами были проведены и мониторинг атмосферного воздуха в городе продолжается. Ситуация не изменилась. Источник не найден и виновник не определен.


Напомним, что 10 марта 2017 года в Омске было зарегистрировано превышение концентрации этилмеркаптана в 400 раз. Что и превело образование резкого запаха в воздухе. Было заведено уголовное дело за загрязнение воздуха. Инициатор возбуждения административных дел на 14 человек стал Росприроднадзор.


11 марта глава миниприроды РФ Сергей Донской заявил, что проверка продолжается. Затем, 24 марта замруководителя омского подразделения ведомства Сергей Еремин сообщил журналистам о причине появления газа, который относится к третьему классу опасности, в атмосфере. По его словам, проводились работы на буферных прудах НПЗ. И была нарушена подрядчиком основная технология.


Омский НПЗ категорически отверг данное заявление заместителя руководителя Росприроднадзора по Омской области и предложил вознаграждение за информацию о нахождении источника отравляющего газа.


13 апреля, экс-губернатор Омской области Виктор Назаров провел совещание по вопросу загрязнения атмосферного воздуха этилмеркаптаном в Омске.


По сообщению пресс-службы регионального правительства, 12 апреля, "вновь стали поступать массовые обращения омичей, специалисты Росприроднадзора организовали выезд в жилую зону, был произведен отбор проб атмосферного воздуха. Превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ зафиксировано не было".


Как отмечают в коммуникационной службе, пробы были направлены для исследования в Новосибирский институт органической химии СО РАН. Ученые должны выдать заключение о том, какие компоненты входят в состав проб, поскольку там может присутствовать не только этилмеркаптан.


В работе совещание приняли участие руководители и представители всех профильных служб и ведомств, контрольных и надзорных органов. А также, главный федеральный инспектор по Омской области Сергей Лицкевич и заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по СФО Ирина Бовина, которая приехала в Омск, чтобы координировать деятельность своего ведомства.


Руководители профильных служб отчитались Виктору Назарову о принятых мерах: проводятся систематические проверки состояния атмосферного воздуха в жилой зоне и начаты административные расследования в отношении 20 объектов, которые могут производить выброс этилмеркаптана даже в незначительном количестве. Последний раз случай превышения ПДК вредных веществ был выявлен 21 марта.


Тогда, Виктор Назаров сообщал журналистам, что источник неприятного запаха в Омске не обнаружен. В Омске создана независимая комиссия из экспертов, которая, по словам Ирины Бовиной, сделает свои выводы об источнике запаха.


По данным профильного регионального министретсва, был установлен еще один наблюдательный пост в северо-западной промышленной зоне. Пост, оснащенный высокотехнологичными приборами, обеспечит непрерывное автоматическое измерение концентрации загрязняющих веществ и постоянный дистанционный доступ к оперативной информации о качестве атмосферного воздуха. Для контроля загрязнения атмосферы в местах, где отсутствуют стационарные посты, рассматривается вопрос приобретения 2-х переносных газоанализаторов ГАНГ-4А.


В связи со сложившейся экологической ситуацией в Омске, Виктор Назаров обратился к руководству минприроды РФ Сергею Донскому.


В обращении к федеральному министру говорилось о необходимости постоянного проведения проверки в связи с неприятным запахом и требуется помощь высоквалифицированных специалистов.


По мнению Виктора Назарова, "предприятия, потенциальные загрязнители атмосферного воздуха, относятся, скорее всего, к организациям федерального уровня надзора, подконтрольным Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области".


«Учитывая крайне высокий общественный резонанс в Омске, прошу рассмотреть возможность направления в регион высококвалифицированных специалистов с необходимым оборудованием для установления виновных в загрязнении атмосферного воздуха», - говорилось в обращении Назарова.


Руководитель региона считает, что необходимо увеличение количества стационарных постов наблюдения для города Омска и Омской области.


«Прошу рассмотреть в возможно короткий срок вопрос увеличения количества измерительного оборудования и дооснащения федеральной сети стационарных постов наблюдения», - говорилось в тексте письма.


Росприроднадзор 23 мая 2017 г. завершил внеплановую проверку АО «Газпромнефть-ОНПЗ» и по ее итогу заводу предъявлен иск. Об этом руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров сообщил 1 июня руководителю минприроды и экологии РФ Сергею Донскому в ходе оперативного совещания.


«По результатам проверки были выявлены нарушения в части отсутствия у ОНПЗ и подрядных организаций проектной документации, содержащей разделы оценки воздействия на окружающую среду, с мероприятиями по восстановлению природной среды при осуществлении работ на буферных прудах. Также выявлены нарушения требований законодательства об отходах производства и потребления в части отсутствия учета образующихся отходов, отсутствия паспортов на образующиеся виды отходов, незаконное размещение отходов в секциях 1 и 2а буферного пруд», - говорится в сообщении руководителя Росприроднадзора.


Также, выявлены нарушения по невыполнению обязательных требований по охране земель, а также порча и загрязнение земель при проведении работ на буферных прудах.


"По фактам выявленных нарушений выдано 8 предписаний. Составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении юридического и ответственного должностного лица", -говористя на официальном сайте федерального министерства.


Надзорное ведомство по Омской области предъявило исковые требования о прекращении незаконной деятельности не только к Омскому НПЗ, но и к подрядным организациям предприятия: ООО "Нижегородский институт прикладных технологий" и ООО "Нефтехимремонт".


11 июля суд Советсткого района Омска отказал в удовлетворении иска управления Росприроднадзора по Омской области к нефтезаводу. Суд принял во внимание данные экологического мониторинга, проводимого аккредитованными организациями производственного контроля, которые подтвердили, что в 2016-2017 годах нарушений норм предельно допустимых выбросов на буферном пруду не было выявлено.


Фото: открытые источники.

banner sibecoprom 2017 resfo new

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Ольга Орлова: Временный всплеск инфляции прервал снижение инфляционных ожиданий

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова дала аналитический прогноз по ставке.

Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии

Врио главы Бурятии поделился своим мнением с агентством iz.ru о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

Сергей Донской: Бизнесу не хватает мусора, чтобы строить заводы по его переработке

Глава Минприроды России рассказал о полигонах, несанкционированных свалках, экологических платежах и новых законопроектах в интервью «РГ».

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru