Рекомендовано для лиц старше 16 лет
03.11.2017

Не только несанкционированные свалки создают угрозу аэропорту

Проверки продолжаются.

 

В селе Криводановка и в с. Прокудское Новосибирской области расположены два полигона ТБО. По данным Новосибирской транспортной прокуратурой, в августе 2017 года были проведены проверки по соблюдению законодательства о безопасности движения на воздушном транспорте в районе приаэродромной территории аэропорта (Новосибирск) Толмачево.


Svalka 00 03112017


В выездной проверке приняли участие специалисты УГАН НОТБ СФО Ространснадзора, орнитологической и экологической служб АО «Аэропорт Толмачево».


Выявлена высокая концентрация птиц вблизи аэропорта, что представляет серьезную угрозу для безопасности движения воздушных судов.


Svalka 01 03112017


По постановлениям транспортной прокуратуры лица, осуществляющие эксплуатацию полигонов с нарушением требований воздушного законодательства, привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ, им назначены наказания штрафов в сумме 60 тысяч рублей.


В июле текущего года, представители Фонда защиты природы и окружающей среды "Зеленый стандарт" провели самостоятельно выездные проверки на свалку ТБО в районе п.Чик "Водолей" и полигон ИП Петров, расположенный в 2,3 км от с. Криводановка, и близости к международному авиаузлу менее 8,02 км, при разрешенных по положению Росавиации 15 км.


По итогам были составлены официальные обращения на Новосибирскую транспортную прокуратуру, Росприроднадзор и в Генпрокуратуру РФ по СФО. К письмам прилагались фотоматериалы, произведенные в местах обеих свалок.


Помимо этих объектов, в непосредственной близости от приаэродромной территории аэропорта находится карьер по добыче песка, принадлежащий ГК "Сибирь". В местах отработанных карьеров образовались водоемы и компания начала разводить в них форель и карпов. Что привлекло чаек, ворон и коршунов.


Svalka 02 03112017


"Для транспортной прокуратуры нахождение данных объектов в зоне движения воздушных судов стало открытием. Фотоматериалы, предоставленные Фондом, стали подтверждающими доказательствами и после уже были проведены проверки надзорным органом", - прокомментировала ситуацию Президент Фонда Елена Шулепова.


По ее словам, Фонд подавал обращение еще в мае и были проведены внеплановые проверки департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. По итогам: выписаны предписания по устранению нарушений.


Также, был провен осмотр маршрута от г.Обь до п. Криводановка для установления источника дурно-пахнущих веществ (ДПВ) комиссией в составе представителей департамента ,ФГБУ Западно-Сибирской УГМС", "Горводоканала". Предварительно установлен потенциальный источник запахов - АО "Кудряшовское".


Были взяты пробы воздуха и по замерам ФГБУ "ЦЛАТИ по СФО" провели аналитические исследования на содержание загрязняющих веществ в атмосфере в районе санитарно-защитной зоне АО "Кудряшовское": аммиак, сероводород.


Фото: открытые источники.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru