Рекомендовано для лиц старше 16 лет
17.11.2017

Кириенко предложил включить строительство уранового рудника в Забайкалье в госпрограмму

Поддержка проекта пойдет в рамках комплексного плана социально-экономического развития Забайкальского края.

 

Krasnokamensk 17112017Реализация проекта по строительству рудника в окрестностях Краснокаменска Забайкальского края будет выполнено в рамках комплексного плана социально-экономического развития Забайкальского края и включено в государственную программу "Социально-экономическое развития Дальнего Востока и Байкальского региона".


По сообщению пресс-служба губернатора, данное предложение внес первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Согласно информации, Кириенко согласовал реализацию строительства рудника, который необходим для освоения серьезных месторождений урана , Аргунского и Жерловского.


Как отмечают в пресс-службе, дано поручению Правительству РФ изыскать необходимые средства на финансирование объектов производственной инфраструктуры рудника. Это стало возможно, благодаря включению проекта в государственную программу "Социально-экономическое развития Дальнего Востока и Байкальского региона" и предложения Сергея Кириенко поддержал президент России Владимир Путин.


По информации ТАСС, в краевое правительство поступило официальное письмо за подписью заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. В письме он информирует о поручении Минэкономразвития, Минвостокразвития, Минфину и госкорпорации "Росатом" выполнить указание президента РФ.


Отмечается, что строительство рудника позволит запустить производство к 2022 году и ввести в эксплуатацию 30% от общего объема запасов ППГХО, что гарантированно обеспечит работу предприятия до 2044 года с сохранением до 2,5 тыс. рабочих мест, бюджетную эффективность на уровне 1 млрд рублей в год в бюджеты всех уровней.


Напомним, что ситуация со строительством рудника№6 сложная.Еще 28 июня в Москве состоялось координационное совещание по вопросу реализации и финансирования проекта «Освоение Аргунского и Жерлового месторождений урана» в Забайкальском крае, которое провел полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло.


В совещании тогда приняли участие губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, член Совета Федерации ФС РФ от Забайкальского края Степан Жиряков, представители министерства экономического развития РФ, министерства финансов РФ, министерства энергетики РФ, ГК «Росатом» и подведомственных корпорации организаций.


Проект реализуется на ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ППГХО) и для этого необходимо строительство горнодобывающего комплекса по добыче ураносодержащей руды (рудник № 6). Росатом включил данный проект в инвестиционную программу и уже профинансировал 1,2 млрд. рублей.


На строительство планировалось привлечь за 6-7 лет около 30 млрд. рублей. Об этом еще в марте 2015 года заявлял экс-губернатор региона Константин Ильковский. Финансирование должно было начаться в 2015 году, а строительства первого этапа с февраля 2016 года.


В августе прошлого года, руководитель службы по связям с общественностью холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ, входит в структуру госкорпорации «Росатом») Юрий Мурашко сообщал, что рудник №6 планируют запустить в 2022 году. Он отметил, что инвестиционный комитет госкорпорации «Росатом» в июне 2015 года принял решение о полном финансировании проекта, начиная с 2015 года и до сдачи рудника №6 в эксплуатацию в 2022 году. В 2016 году финансирование предполагалось в размере 600 млн рублей.


На строительство инфраструктуры холдинг АРМЗ попросил у федерального центра 4,5 млрд. рублей. Первый транш холдинг получил и проект был подгшотовлен и прошел Госэкспертизу, получив положительное заключение.


Строительство рудника должно было начаться с постройки станции по очистке шахтных руд. Стоимость оценивалась в 2 млрд. рублей.


ПАО "ППГХО" является градообразующим предприятием второго по численности населения города Забайкальского края - Краснокаменска.


Фото: открытые источники.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru