Рекомендовано для лиц старше 16 лет
18.12.2017

Аман Тулеев заявил протест

Глава Кузбасса категорически против выдачи новых лицензий на добычу угля.

 

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев серьезно обеспокоен экологической обстановкой в регионе. Глава Кузбасса сделал официальное заявление на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО. Он подчеркнул, что необходимо прекратить выдачу всех лицензий, пока ученые не закончат изучать регион.


Ugol 18122017


"У нас буквально идет драка с Минприроды по поводу лицензий на новые угольные месторождения. 200 млн тонн - это предел, нельзя больше добывать угля. Мы и так добываем 70% российского угля здесь, все в одном месте. Самое главное - страдает экология", - сказал обращаясь к Сергею Меняйло губернатор Кемеровской области.


Также, глава региона отметил, что действующую добычу необходимо уменьшить до 200 млн. тонн угля. А сегодня угольные предприятия в Кузбассе добывают около 70% от всей добычи угля в России.


Тулеев подчеркнул, что сложно идет работа с Роснедрами. За год удалось региону отменить пять аукционов по разработке угольных участков.


Аман Тулеев рассказал участникам совещания, что при добычи открытым способом производятся взрывы, процесс вскрышивания, при этом серьезный ущерб причиняется экологии территории и приводит сейсмособытиям(землетрясение). В текущем году в Кемеровской области зафиксировано их 124.


Сергей Меняйло поддержал главу Кузбасса. По мнению Президента Фонда защиты природы и окружающей среды "Зелёный стандарт" Елены Шулеповой, это очередной и наглядный пример межведомственных отношений и отсутствие взаимодействия федеральных структур с региональной властью.


"Сегодня Роснедра самостоятельно определяют и формируют списки учстков, которые затем пойдут с аукционов. После проведения аукционов, у субъекта, на территории которого находится данный участок возникают серьезные проблемы. И если, разработка учстка наносит ущерб территории и жителям, то начинается и народное недовольство. У юристов Фонда уже не одно такое дело", - прокомментировала Елена Шулепова.


Она пояснила, что у регионов никто не спрашивает разрешения и не проводится процедура согласования списка по участкам(месторождениям), которые подлежат для реализации с аукциона. Причем, очень важный момент здесь и экономический: средства, полученные в результате проведения аукциона в полном объеме уходят в федеральный центр. Регион же получает дырку от бублика. При этом, в лицензионном договоре сегодня не прописывается ответственность лицензиата по восстановлению и дальнейшей рекультивации отработанного участка.


Также, она подчеркнула, что отозвать полученную лицензию сложно, но можно. "В данном случаи, необходимо обращение Росприроднадзора в Роснедра. Последние должны полностью тогда компенсировать расходы лицензиату по всем предъявленным статьям (resfo.ru - оплата за лицензию, ГРР и т.д.) . И выплата по расходам лицензиата идет из бюджетных средств! Схему взаимодействий необходимо координально менять. Иначе, данные ситуации будут только множиться", - сказала Елена Шулепова.


Фото: открытые источники.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru