Рекомендовано для лиц старше 16 лет
30.01.2018

Сергей Донской проведет совещание в Иркутске

Глава минприроды проверит выполнение поручений Президента России.

 

Donskoy 30012018


В Иркутске 2 февраля пройдет заседание Межведомственной Комиссии по вопросам охраны озера Байкал. По сообщению пресс-службы минприроды, заседание проведет Глава Минприроды России Сергей Донской по рассмотрению результатов работы выполнения поручений Президента РФ Владимира Путина по итогам совещания об экологическом развитии Байкальской природной территории в августе 2017 года.


В работе совещания примут участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.


В ходе заседания директор департамента государственной политики и регулирования в области лесных отношений Минприроды России Андрей Грибенников проинформирует о проведении в лесах Байкальской природной территории мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов.


Руководитель Росгидромета Максим Яковенко выступит с докладом о состоянии мониторинга уникальной экосистемы оз. Байкал и задачах его развития в целях учета уникальных особенностей озера.


"Участники также заслушают доклады о мерах по восстановлению популяции байкальского омуля и об исполнении прошлых решений Комиссии по вопросам охраны оз. Байкал.Кроме того, на повестке дня заседания - обсуждение итогов мероприятий Года экологии на Байкальской природной территории и др.", - говорится в сообщении.


Напомним, что 4 августа Президент РФ Владимир Путин посетил с рабочим визитом посёлок Танхой Кабанского района Республики Бурятия, где он провел совещание по актуальным вопросам сохранения озера Байкал и экологического развития Байкальской природной территории.


Открывая совещание, глава государства отметил, что ликвидация последствий нерациональной, зачастую безответственной хозяйственной деятельности на территориях Бурятии и Иркутской области требует особого внимания.


"Причём Байкальский ЦБК и Джидинский комбинат уже несколько лет как закрыты, мы с вами хорошо об этом знаем, однако накопленные ими отходы продолжают отравлять воду озера и питающих его рек", - подчеркнул Президент РФ.


По его мнению, необходимо ликвидировать экологический ущерб и провести полноценную рекультивацию загрязнённых территорий.


"Прошу определить источники финансирования, планы и конкретных исполнителей", - дал поручение профильным министрам и главам регионов Владимир Путин.


Одним из важных приоритетов государства является обеспечение экологического развития Байкальской природной территории в целом, создание рационального баланса между социально-экономическим развитием, социально-экономическими интересами и задачами сбережения природы. Глава государства подчеркнул, что необходимо стимулировать экологическую ответственность бизнеса: разрабатывать варианты софинансирования эколого-ориентированных проектов. А также, проводить жёсткий контроль.


"Очистные сооружения большинства из них изношены, причём более 60 процентов загрязнённых стоков приходится на жилищно-коммунальное хозяйство. Но, как это ни печально, нужно сказать, конечно, и о деятельности сельхозпредприятий. Всё-таки химические отходы, применяемые в сельском хозяйстве, так или иначе в воду Байкала и рек региона попадают", - подчеркнул глава государства.


Президент дал поручение главам субъектов взять под особый контроль ситуацию по сбросу неочищенных вод в озеро, которые нужно кардинально сокращать. Он напомнил, что регионы могут опираться на действенную поддержку со стороны федеральных властей, в том числе на федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» и максимально интенсивно, и качественно модернизировать коммунальную инфраструктуру.


Фото: открытые источники.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru