Рекомендовано для лиц старше 16 лет
02.04.2018

Вопросы развития ТОСЭР обсудили на совещании в Кемерово

Программы «Комплексное развитие моногородов» и проекты территорий в регионах Сибири отражаются на занятости и доходах населения.

 

30 марта в Кемерово состоялось совещание по вопросам реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» и проектов территорий опережающего социально-экономического развития в регионах Сибири. По сообщению пресс-службы полпредства, его провел по поручению полпреда Президента РФ в СФО заместитель полпреда, инвестиционный уполномоченный Вадим Головко.


Krasnokamensk 02042018


Также в совещании принял участие генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов, представители Минэкономразвития РФ, органов исполнительной власти субъектов Федерации округа, мэры монопрофильных муниципальных образований округа.


"Решением Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 13 июля 2016 года моногорода включены в перечень основных направлений стратегического развития государства до 2025 года. Приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов» утверждена 30 ноября того же года и призвана снизить зависимость монопрофильных муниципальных образований от деятельности градообразующих предприятий путём создания новых рабочих мест, а также улучшить качество городской среды посредством проведения мероприятий «Пять шагов благоустройства». Срок реализации программы – до 2025 года.


В перечень монопрофильных муниципальных образований входят 66 моногородов, расположенные на территории десяти субъектов Сибирского федерального округа. На сегодняшний день основными видами деятельности градообразующих предприятий в монопрофильных муниципальных образованиях Сибири являются добыча и переработка полезных ископаемых, металлургическое производство, деревообработка, атомная и химическая промышленность", - говорится в сообщении.


Развитие программы и ТОСЭР являются двигателем экономики территории субъекта и способствует созданию новых рабочих мест, и повышению доходности населения моногорода, в котором реализуется программа.


В настоящее время, на территории СФО развитие идет не равномерно. Лидирующие позиции среди сибирских регионов по созданию новых рабочих мест занимают Алтайский край, Кемеровская, Омская и Томская области. Не достигли запланированных показателей Забайкальский край (г. Краснокаменск, пос. Жирекен, пос. Новоорловск) и Иркутская область (г. Тулун). В моногородах Сибирского федерального округа успешно выполнена программа по повышению качества среды.


Отмечается, что в силу своей специфики экономика моногородов выработаны системные меры, которые позволят привлечь инвестиции в моногорода, создать комфортные условия для жителей.


По словам Вадима Головко, задача местных органов власти и субъектов Федерации округа являются скоординированные действия и обеспечение эффективного выполнения программы. Участники совещания отмечали в своих выступлениях, что ТОСЭР являются важной мерой господдержки монопрофильных муниципальных образований. Для инициаторов проектов, получивших статус резидентов ТОСЭР, создана система налоговых преференций и других льгот.


"Тем не менее, ожидаемых результатов в полной мере добиться пока не удалось, резидентов привлечено не достаточно: в округе сегодня заявлены 15 проектов, пять из которых реализуются в Кемеровской области, четыре – в Забайкальском крае", - говорится в сообщении.


Вадим Головко подчеркнул, что «органам власти, которые функционируют в ТОСЭР, особенно на недавно созданных территориях, следует проводить более активную работу с потенциальными и действующими резидентами. Необходимо создать все условия для открытия новых производств, сформировать современную городскую среду».


Напомним, что в восьми субъектах округа создано 13 территорий опережающего социально-экономического развития:Абаза (Республика Хакасия) и Селенгинск (Республика Бурятия), Заринск и Новоалтайск (Алтайский край), Краснокаменск (Забайкальский край), Железногорск (Красноярский край), Усолье-Сибирское, Саянск и Черемхово (Иркутская область), Новокузнецк, Юрга и Анжеро-Судженск (Кемеровская область), Линёво (Новосибирская область). По состоянию на 20 марта текущего года в реестр резидентов сибирских ТОСЭР включены 14 юридических лиц.


Фото: открытые источники.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru