Рекомендовано для лиц старше 16 лет
05.07.2018

Бурятия возглавила антирейтинг Роспотребнадзора по чистоте воздуха

Власти региона планируют улучшать качество атмосферного воздуха за счет постепенного перевода частного сектора на центральное отопление.

 

Роспотребнадзор обнародовал данные по чистоте воздуха в субъектах РФ. Согласно информации газеты "Известия", по итогам исследований ведомством атмосферного воздуха в 2017 году, в в пятерку регионов России с самым грязным воздухом попали Бурятия, Иркутская область и Красноярский край.


Nvkz 05072018


В ведомстве пояснили, что перечень регионов составлялся, исходя из доли проб атмосферного воздуха с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.


"Территории, где доля таких проб наиболее высока, оказались в антирейтинге. В итоге, Бурятия заняла первое место. Далее следуют Хабаровский край, Иркутская область, Красноярский край, Курская область и Крым. Последние два региона делят пятое место", - говорится в сообщении.


Отмечается, что основной причиной загрязнений в Бурятии называют выбросы в атмосферу безапирена. Как разъясняют в Роспотребнадзоре, это вещество первого класса опасности, которое образуется вблизи угольных котельных и в частном секторе.


В министерстве природных ресурсов Бурятии с данной проблемой хорошо знакомы и ведется работа по улучшению качества воздуха путем поэтапного перевода частного сектора на центральное отопление. План перехода прописан до 2020 года.


В правительстве Забайкальского края отмечают, что снижению загрязнения воздуха по ПДК бензапирена, диоксида азота, формальдегида и взвешенных веществ, может только переход использования угля населением на сжигание пеллет, брекетов и газа. Однако, пока жители региона исходят из стоимости топлива.


На территории Приангарья действуют промышленные предприятия мкеталлургической, угольной, энергетической отраслей. И результатом являются выбросы в атмосферу вредных веществ. В региональм правительстве с 2013 года ведется работа с компаниями по снижению выбросов и загрязнения воздуха.


Постоянный контроль осуществляется надзорными органами. На предприятиях проводятся мероприятия по модернизации производства и внедряются новые доступные технологии.


Однако, экологи убеждены, что "далеко не все предприятия жестко выполняют нормы действующего природоохранного законодательства".


Фото: открытые источники.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru