Рекомендовано для лиц старше 16 лет
06.07.2018

Жители Турочакского района Республики Алтай отстояли реликтовые леса

В Горном Алтае создана новая ООПТ.

 

Создание ООПТ регионального значения «Памятник природы «Турочакский» приобрело реальную форму. Новая особо охраняемая природная территория создана в Турочакском районе Республики Алтай. Этому предшествовала большая работа республиканского минприроды, надзорных ведомств и безусловно, это большая заслуга местных жителей района.


OOPT 06072018


Историю создания ООПТ можно назвать трагической, так как ущерб Республике Алтай в результате вырубки лесов на землях сельхозназначения превысил 2,5 млрд рублей.


Осенью прошлого года прокурор Республики Алтай Николай Мылицын сообщал, что в республиканскую прокуратуру стали поступать обращения от жителей Турочакского района на незаконную заготовку леса на участках около Турочака, Верх-Бийска, Тондошки и других сел.


По его словам, на землях сельхозназначения велась вырубка деревьев в возрасте от 60 до 110 лет с толщиной ствола 20-40 см и ежедневно 10-15 машин вывозили лес на дальнейшую продажу. По средней оценке, в каждой машине было по 27-30 куб деловой древесины.


Тогда, прокурор подчеркнул, что идут судебные процессы и они очень сложные. По его мнению, это связано с пробелами в законодательстве и необходимо оспорить договора купли-продажи, по которым участки, на которых велись рубки, числяться как земли сельхозназначения.


В августе прошлого года, Президент Фонда защиты природы и окружающей среды "Зелёный стандарт" Елена Шулепова рассказала агентству, что в Фонд поступило обращение жителей Турочакского района Республики Алтай, которое подписали тогда 238 жителя района.


"Первый совместный выезд показал, что вырубка ведется выборочно. Берется только рабочая древесина. И количество машин в первый день мы насчитали 24. При обращении к собственникам, нам было представлено "заявление на очистку от кустарника" на данном участке", - прокомментировала тогда Елена Шулепова.


Она сообщила, что юристами Фонда были сразу подготовлены ряд официальных обращений в надзорные органы. Также, проведены встречи с жителями населенных пунктов, к которым прилегают данные участки. По ее словам, был проведен большой объем работы.


"Мы прошли большой путь и сделали не один десяток обращений. Под личным контролем ситуацию постоянно держит глава Республики Алтай Александр Бердников. Работает активно региональная прокуратура. Мы провели две встречи с руководством Рослеса в Москве и выработали совместную тактику в действиях. Но поражает другой факт, что земли сельхозназначения находятся под контролем Россельхознадзора. Однако, за прошедшие годы у ведомства ни разу не возникло вопросов по данному поводу: как используются земли и ведутся ли на них сельхозработы. Только после наших обращений в Генпрокуратуру и встреч с руководством Рослес, в Россельхозе начали шевеления", - пояснила resfo.ru в феврале руководитель Фонда "Зеленый стандарт".


Все рубки на участках сельхозназначения были остановлены прокуратурой и решениями судов. Согласно поручения главы Республики Алтай Александра Бердникова работа по созданию ООПТ "Турочакский" началась осенью 2017 года.


В ноябре и декабре региональным правительством было предпринята серьезная, фактически военная операция по остановке вырубке кедра на участках собственниками. В ней были задействованы органы МВД, прокуратуры, ФСБ и общественносить.


Напомним, что согласно положению, ООПТ регионального значения позволяет производить сбор дикоросов для личных нужд. Региональные власти допустят охоту и рыбалку, что для многих жителей района является одним из основных промыслов.


Сохранение реликтовых лесов способствует улучшению экосистемы вокруг Телецкого озера, являющегося объектом ЮНЕСКО.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru