Рекомендовано для лиц старше 16 лет
09.07.2018

Ассамблея МАОР пройдет в сентябре на Байкале

В ее работе примут участие представители ООН, ВОЗ, Habitat.

 

7 июля в Иркутске, рамках фестиваля «Алтаргана-2018», состоялась рабочая встреча губернатора Иркутской области Сергея Левченко, главы Бурятии Алексея Цыденова и губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой. На встрече обсуждались вопросы реалиизации экологических программ Байкальской природной территории и экономического взаимодействия.


MAOR 09072018


Данные субъекты РФ входят в Международную Ассоциацию озёрных регионов (МАОР), которая была учреждена в сентябре 2017 года, в рамках I Байкальского международного экологического водного форума (БМЭВФ). Учредителями МАОР выступили Правительство Республики Бурятия и Правительство Иркутской области.


Глава Приангарья Сергея Левченко подчеркнул, что основными задачами МАОР является объединения усилий государственных учреждений, общественных организаций, учебных и научно-исследовательских институтов, деловых кругов и культурно-просветительных организаций в привлечении внимания к проблемам озерных регионов и совместной работе по их решению.


"Мы обсуждали возможности её развития, касающиеся и Организации объединённых наций, которая нас пригласила на очередную сессию в штаб-квартиру в Кению. В прошлом году там мы говорили о Байкале, и о том, что занимаемся им не хуже, чем другие регионы. И что технологии, которые у нас планируются к реализации, должны быть лучшими в мире", - прокомментирол Сергей Левченко после проведенной встречи.


Sbro 09072018Алексей Цыденов подчеркнул, что важным вопросом для сохранения озера является организация очистных сооружений.


"Говорили об утверждении редакции закона N63, который позволяет обеспечить все требования к стокам, в том числе проверить действующие очистные сооружения и проектировать новые. Это позволит снизить до минимума сбросы в озеро Байкал," - пояснил руководитель Бурятии.


Он сообщил, что в рамках экономического сотрудничества договорились с Натальей Ждановой по поставкам из Забайкалья шерсти как сырья для текстильного кластера.


"Мы открыли текстильный кластер в промпарке в Улан-Уд. У нас повышенная потребность в тонкорунной шерсти, которая выше, чем мы можем собрать в республике. В итоге договорились о поставках шерсти из Забайкальского края, - рассказал Алексей Цыденов.


Как сообщил resfo.ru директор МАОР Александр Тимченко, Ассамблея Ассоциации пройдет 19 сентября в Иркутске.


Он сообщил, что в работе Ассамблеи примет активное участие Главный Советник по Арктике и Антарктике, Директор Европейского офиса ООН – окружающая среда Ян Дусик, а также эксперты и представители Habitat, UNEP, IUCN, WHO (Всемирная организация здравоохранения) и руководители северных субъектов России.


Особое внимание на Ассамблеи будет уделено вопросу развития регионов Крайнего севера.


"Начав свою работу в Год экологии в России, Ассоциация сразу получила поддержку Российского Правительства, Министерства природных ресурсов России, Программы ООН по окружающей среде ЮНЕП и Конвенции по трансграничным водам, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), Международная Конвенция Ramsar. Отчасти, благодаря этому удалось в короткие сроки объединить для продуктивной работы представителей озерных регионов из Швейцарии, Германии, Великобритании, Белоруссии и других европейских стран", - рассказал руководитель МАОР.


Александр Тимченко подчеркнул, что создание организации поддержали территории и районы стран: Казахстана, Италии, Киргизии, Таджикистана и Монголии, а также субъекты РФ.


Напомним, что в сентябре 2017 года первые участники Ассоциации (Республика Бурятия, Иркутская область, Республика Алтай) подписали Соглашение и договорились о переходе к «зеленой экономике», сотрудничестве по экономическим, экологическим, научным, туристическим направлениям и обмену опытом.


Фото: открытые источники.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru