Рекомендовано для лиц старше 16 лет
10.07.2018

Строительство перинатального центра в Улан-Удэ идет со значительным отставанием от графика

Процесс передачи объекта в региональную собственность затягивается и приступить к лицензированию меддеятельности не представляется возможным.

 

Перинатальные центры в Республике Бурятия и Красноярском крае не будут зданы в установленные сроки. Об этом шла речь на совещание по вопросу завершения строительства перинатальных центров в полпредстве. заседание провел полпред Президента РФ в СФо Сергей Меняйло.


Peri 10072018


В работе совещания приняли участие представителей Министерства здравоохранения РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Государственной корпорации «Ростех», Ростехнадзора, глав субъектов Федерации округа.


По данным ОИЦ, сложная ситуация складывается на объекте в г. Улан-Удэ: работы не завершены в сроки, установленные ранее в актуализированном графике. "Только в конце июня были выполнены работы по энергоснабжению перинатального центра, закончен монтаж вентиляционного оборудования. Процесс передачи объекта в региональную собственность затягивается, таким образом, приступить к лицензированию медицинской деятельности не представляется возможным", - говорится в сообщении.


Полпред отметил. что показатель младенческой смертности в Бурятии ниже, чем в среднем по округу, потребность в этом учреждении крайне велика.
«Нужно понимать, что современный перинатальный центр – учреждение совершенно иного уровня и других возможностей, на реализацию которых будет ориентирована вся акушерская помощь в регионе», – подчеркнул полпред.


В норильском перинатальном центре отставание от утверждённого плана-графика произошло из-за: устройства наружных инженерных сетей и монтажа медицинского оборудования.


В сообщении говорится, что не завершены конкурсные процедуры по закупке мебели, не начата работа по благоустройству территории перинатального центра. В связи с этим в указанные сроки не получено заключение о соответствии объекта требованиям регламентов и проектной документации.


«Безусловно, для Красноярского края этот объект очень важен, в том числе с точки зрения социально-политического эффекта, который он может произвести в регионе», – считает Сергей Меняйло.


Он напомнил, что опыт ввода перинатальных центров в эксплуатацию в других субъектах округа показывает, что проблемы могут возникнуть на этапе запуска вентиляционных систем, а также в период проведения пуско-наладочных работ тепло- и электроустановок.


"Это повлияет на сроки открытия медицинских учреждений. Завершить строительство перинатальных центров необходимо в кратчайшие сроки, этот вопрос находится на контроле Президента Российской Федерации", - подчеркнул полпред.. Меняйло дал поручение региональным властям организовать взаимодействие со службами Ростехнадзора и оперативно устранить выявленные замечания и получить соответствующие документы.


Напомним, что в марте текущего года министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Николай Рузавин сообщил журналистам, что окончание строительства перинатального центра в Улан-Удэ обозначены концом июня 2018 года.


Изначально ввод перинатального центра планировали в конце 2016 года. Однако произошло существенное отставание от рабочего графика.Затем, в ходе инспекции было выявлено ряд серьезных нарушений в проектировании системы вентиляции. Вместе с тем, произошло и увеличение сметы. Стоимость объекта республиканского значения сейчас оценивается в 3 млрд рублей.


Напомним, что вопросы завершения строительства перинатальных центров в г. Улан-Удэ обсуждались 15 марта на совещании в полпредстве.Тогда в совещании приняли участие представители региональных органов исполнительной власти, представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Государственной корпорации «Ростех».


Полпред подчеркнул, что Президентом России дано поручение взять этот вопрос на особый контроль и принять необходимые меры для исправления сложившейся ситуации.


По перинатальному центру Улан-Удэ было подписано заключение о соответствии объекта требованиям регламентов и проектной документации. На объекте тогда уже завершили строительные работы. Нужно было завершить монтаж вентиляционного оборудования, установить медицинскую технику и оборудование, офисную мебель. И завершить лицензирование медицинской деятельности, позволяющее в полном объёме осуществить передачу объекта в собственность региона.


В декабре 2017 года глава Республики Бурятия Алексей Цыденов на пресс-конференции журналистам сообщил, что срок сдачи переносится на февраль 2018 года.


"Хотя поручение президента РФ сдать центр до конца года никто не отменял. (...) Удорожание пока, предварительно, порядка 200 млн", - сказал тогда Цыденов.


Он пояснил, что срок сдачи перинатального центра перенесен из-за нарушений конструкции вентиляции, допущенных проектировщиком здания - ООО "Востокпромпроект". Заказчиком и застройщиком проекта выступает корпорация "Ростех".


Фото: открытые источники.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru