Рекомендовано для лиц старше 16 лет
10.07.2018

Минприроды: Россия и Монголия проведут совместный учёт снежного барса и аргали

Сторонами согласованы и совместные действия против браконьерства.

 

В Кызыле (Республика Тыва) состоялось пятое заседания Смешанной Российско-Монгольской комиссии по реализации Соглашения между Правительствами России и Монголии о трансграничном резервате «Убсунурская котловина». По сообщению пресс-службы минприроды РФ, в текущем году планируется проведение совместных и параллельных учётов снежного барса и мониторинг группировок аргали на трансграничном участке на российской и монгольской стороне, а также контрольно-инспекторские мероприятия по охране вод на трансграничных реках и озерах в 2018 – 2019 гг.


Bars 10072018


"В ходе Смешанной комиссии был утвержден План совместных работ особо охраняемой природной территории (ООПТ) трансграничного биосферного резервата «Убсунурская котловина» на 2018-2019 гг., а также обсуждена система трансграничной программы мониторинга флаговых видов Алтае-Саянского экорегиона (снежного барса и аргали)", - сообщает официальный сайт ведомства.


В ходе заседания специалисты отметили, что взаимодействие сопредельных заповедников Убсунурской котловины позволило достичь значительных результатов в изучении и сохранении ландшафтного и биологического разнообразия ключевой территории Алтае-Саянского экорегиона.


Argali 10072018


"Значимым достижением стал проект спутникового мечения снежных барсов на хребте «Цагаан-Шувуут» дирекции ООПТ Убсунурского бассейна Монголии. Данный проект позволил получить информацию о местах обитания редкого вида, планировать мероприятия по его охране и сохранению.В рамках сотрудничества по борьбе с браконьерством заповедниками согласованы совместные действия с пограничными службами России и Монголии по оповещению ООПТ о незаконных действиях в приграничной зоне", - говорится в сообщении.


Также, в целях развития экотуризма ведётся разработка путеводителя с описанием действующих и новых туристических маршрутов, а также турбаз на кластерных участках и охранных зонах сопредельных заповедников в Туве (Россия) и Увс аймаке (Монголии).


Сотрудничество в рамках функционирования трансграничного заповедника осуществляется на основании Соглашения между Правительствами России и Монголии «О создании трансграничного резервата «Убсунурская котловина» от 31 мая 2011 г.


В пресс-службе ведомства отмечают, что основные цели создания резервата, определенные соглашением, являются сохранение биологического разнообразия экосистемы озера Убсу-Нур, содействие двустороннему сотрудничеству в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, развитие экологического туризма, экологического просвещения и воспитания граждан России и Монголии, осуществление долгосрочного экологического мониторинга и изучения природных комплексов и объектов.


Резерват создан на приграничных территориях двух стран и включает в себя территории российского государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина», образованного 24 января 1993 г. на юге Тувы, и монгольского государственного природного биосферного резервата «Увс-Нуур». Общая площадь трансграничного резервата, объявленного ЮНЕСКО объектом всемирного наследия, составляет 898 тыс. га.


Это одно из уникальных мест внутренней Азии, где природа на сравнительно небольшой территории создала «парад ландшафтов», отличающихся необычайным разнообразием. Расположенная на границе Монголии и Тувы, замкнутая горами, с большим соленым озером Убсу-Нур на ее днище и реками, стекающими к озеру с горных хребтов, Убсунурская котловина являет собой удивительное сочетание экосистем. Представляет почти все природные зоны умеренного пояса Земли и три четверти экосистемного разнообразия внетропической части Евразии", - говорится в сообщении.


Фото: открытые источники.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru