Рекомендовано для лиц старше 16 лет
22.01.2018

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

 

В каждом регионе появятся экологические карты, на которых люди смогут указывать проблемные места, а власти обязаны будут наводить там порядок.


Donskoy 00 22012017


А через год в стране начнется "мусорная реформа". Ее цель - избавиться от неприлично огромных полигонов с бытовыми отходами и начать наконец цивилизованно собирать и перерабатывать мусор. Также министр рассказал о повышении в два раза штрафов для браконьеров и о развитии экологического туризма.


Сергей Ефимович, когда у нас запретят пластиковые пакеты? Никакие карты не помогут с ними справиться.


Сергей Донской: Я против запретов, запрещать мы все умеем. Вопрос в том, как сделать, чтобы было эффективнее использовать бумажные пакеты. Основная претензия к пластиковым - они долго разлагаются. Уже есть производители, которые разрабатывают и используют технологии по быстро разлагаемым пакетам.


Но пока их - капля в море мусора.


Сергей Донской: По пластику вообще - не только по пакетам - мы увеличиваем норматив утилизации и вводим запрет на захоронение. Это произойдет с 2019 года. А с этого года мы запретили захоранивать лом и отходы металлов, термометры, ртутные лампы. Бумагу и картон, полиэтилен и полиэтиленовую упаковку, стеклянную тару, а также покрышки запретим отправлять на полигоны с 2019 года, а с 2020-го - электробытовые приборы и батарейки. Причем это перечень не закрытый, в него вносятся изменения и с точки зрения товарных групп, и в части норматива утилизации.


Но, согласитесь, чтобы и это сработало в полную силу, надо реально наладить раздельный сбор мусора. Сколько лет нам на это понадобится, учитывая, что в 2019 году начнется реформа системы управления отходами?


Сергей Донской: Вопрос в том, готово ли население. На подготовку к переходу на раздельный сбор понадобится не менее десяти лет. Регионы будут двигаться по дорожкам на разных скоростях, кто-то быстрее, кто-то медленнее. Уже сегодня есть те, что готовы за пять лет перейти. Федеральное законодательство создает условия для перехода. Интерес у людей к этому тоже есть. Остается добрая воля региональных властей. Это задача не одного года, поэтому и прогноз делаем с запасом, опираясь, в том числе, на опыт других стран, где этот переход совершался 20-30 лет. Мы закладываем 10, но будем стараться сделать это быстрее.


В 2017 году активность регионов начала возрастать. К сожалению, большая часть не приступила к реальным делам - не определены региональные операторы, не разработаны программы. Законодательство определяет, что все регионы должны наладить систему с 1 января 2019 года, и многие региональные власти считают, что еще год у них есть. Но с учетом той проблематики, которую мы сейчас видим, в выигрыше будут те, кто раньше начнет этот процесс. Необходимо делать это поэтапно, начиная с сегодняшнего дня, а не ждать 1 января 2019 года, планируя заскочить в последний вагон.


Игра в бутылочку


Если наладить раздельный сбор так сложно, давайте поставим два бака - для пищевых отходов и всего остального. Отделить картон от стекла проще, чем от каши?


Сергей Донской: Зачем изобретать велосипед? Мы исходим из мировой практики, где отходы классифицируются по содержанию полезных компонентов - металл, пластик, бумага, стекло, пищевые. Большую часть можно использовать для производства других товаров. Это уже отработанная технология. Конечно, можно идти своим путем, но самый лучший вариант - это все-таки смотреть, как это уже происходит в других странах. У нас уже работает институт расширенной ответственности производителя (РОП). Делаем так, чтобы отход, который образовался из товара, вернулся к его производителю, замыкаем этот цикл на производителе. Там, где источник образования отходов, там его и используют в дальнейшем. Получается круговой оборот - производишь напитки в стеклянной бутылке, значит, занимаешься и производством стекла из использованной тары.


И как к этому относятся производители? Им проще заплатить экосбор или они готовы заняться переработкой?


Сергей Донской: Производители заинтересованы именно в переработке. Поэтому мы ожидали собрать в 2017 году шесть миллиардов рублей экосбора, а получили всего 1,5 миллиарда. Целый ряд предприятий отчитался о выстраивании системы переработки. Росприроднадзор провел масштабную проверку работы компаний, вывод - действительно, бизнес реально готов этим заниматься. Единственно, что просят предприниматели - не увеличивать платежи слишком быстро, иначе они не успевают наладить сбор отходов и им проще заплатить. Поэтому у нас предусмотрена этапность. И наша ключевая задача - не фискальный сбор, а исключительно стимулирующий платеж для того, чтобы создавались мощности по переработке. Причем совместно с конкурентами, ассоциировано - такой опыт был эффективен в других странах.


Sbor 22012018


Так давайте упростим задачу, например, обяжем торговые сети принимать бутылки?


Сергей Донской: Зачем обязывать, нужен экономический механизм, который простимулирует. Мы никого не хотим заставлять административно вовлекать во вторичный оборот отходы из товара, потерявшего потребительские свойства. Мы хотим установить точечно в цепочке производства экономический стимул, формируя тем самым замкнутый цикл. Предприятия сами должны с торговыми сетями договариваться, и не только с ними. С 2018 года мы дали ретейлу право без лицензии собирать отходы, раньше это можно было сделать только с ней. Можно и школы вовлечь, дети готовы участвовать - сдавать бумагу, пластик, батарейки. Предприятия могут заключить с конкретными школами соглашения, а дети заработают на карманные расходы. В СССР такая практика была, когда дети сдавали стеклянные бутылки из-под кефира, например. И я в школьные и студенческие годы сдавал и стекло, и макулатуру. Потом получал за это книги. Никто не мешает заново реализовать эти механизмы.


В этом году в законодательство должно войти понятие "экологическая информация". Зачем?


Сергей Донской: Мы ожидаем принятия этих поправок в 2018 году. "Экологическая информация" в законодательстве отсутствует. Наша цель - закрепить это определение. Сейчас мы используем более 20 информационных систем, собирающих и обрабатывающих самые различные сведения об окружающей среде. Большая ее часть будет размещена в Интернете в форме открытых данных с привязкой к географическим картам. Так люди смогут узнать все о состоянии окружающей среды в том регионе, где живут. При этом сейчас уже используется в пилотном режиме в девяти регионах информационная система "Наша природа". Она позволяет населению реагировать на незаконные свалки. Как получим результаты, будем распространять ее на другие регионы. Население может указывать на карте экологические нарушения, а местные власти оперативно будут решать эти проблемы.


Помощь людей, конечно, мощная поддержка. Но когда же, наконец, от НДФЛ освободят доходы, полученные от сдачи мусора?


Сергей Донской: Мы будем добиваться принятия решения в этом году.


Заповедными тропами


Экологический туризм бурно развивается в мире. В какую сумму оценивается его объем в России?


Сергей Донской: Число посетителей заповедников и национальных парков растет. Объем всего экологического туризма оценить сложно, ведь это не только туризм на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), в него входит и сельский туризм, и "зеленый" туризм. Данные еще не обобщены. На ООПТ активно развивается познавательный туризм как вид экологического туризма - для знакомства с природными и культурными достопримечательностями. С 2011 года, когда была утверждена Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года, число посетителей национальных парков и природных заповедников к 2017 году увеличилось на 50 процентов. Около девяти миллионов человек посетили за год национальные парки, а заповедники - около двух миллионов человек. Турпоток растет постепенно, по мере того, как ООПТ формирует инфраструктуру. При этом делается все необходимое, чтобы туризм не вступал в противоречие с охраной природы.


Какие места и заповедники чаще всего посещают?


Сергей Донской: Из национальных парков - "Лосиный остров", "Сочинский", "Приэльбрусье", "Плещеево озеро", "Куршская коса", "Прибайкальский", "Самарская лука" и "Угра". Из заповедников - "Столбы", "Приокско-Террасный" и "Шульган-Таш". Сочинский национальный парк занимает одну из лидирующих позиций по количеству посетителей и является безусловным фаворитом в рейтинге узнаваемости. В Год экологии стартовал приоритетный проект "Дикая природа России". Мы определили семь пилотных территорий, где будут отрабатываться программы развития экологического туризма. Наиболее привлекательны для путешествий Алтай, Прибайкалье, Северный Кавказ и Дальний Восток.


Для любителей особенного отдыха мы предлагаем Арктику. Следом разработаем программы еще для 15 ООПТ. В этих районах мы планируем в 3,5 раза увеличить обеспеченность туристической инфраструктурой. Это экскурсионные экологические тропы и маршруты, смотровые площадки, музеи и визит-центры. В итоге число "экотуристов" вырастет втрое. Средства, полученные от туризма, пойдут на программы охраны природных комплексов, восстановления и увеличения популяций редких видов животных.


Отстрел на 18 миллиардов


Каковы сегодня объемы нелегально и легально добытых охотничьих ресурсов?


Сергей Донской: Стоимостная оценка легальной охоты составляет 16 миллиардов рублей, а ущерб от незаконной добычи - 18 миллиардов рублей.


Loss 22012018


Будут ли увеличены штрафы для браконьеров в 2018 году? Получат ли инспекторы новые полномочия?


Сергей Донской: Ответственность за браконьерство в 2018 году вырастет в два раза. Например, максимальный размер вреда, причиненного уничтожением лося, увеличится с 280 тысяч до 560 тысяч рублей.


Предполагается наделить инспекторов, осуществляющих лесной, охотничий и рыбный контроль перекрестными полномочиями. Производственным охотничьим инспекторам и общественным инспекторам по охране окружающей среды дадут право составлять протоколы по фактам нарушения законодательства в сфере охотничьего хозяйства. Также они смогут доставлять граждан в органы внутренних дел, проводить личный досмотр, досматривать вещи, изымать орудия и продукцию охоты.


Кроме того, МВД России разработаны совместно с минприроды изменения в Уголовный кодекс для ужесточения ответственности за незаконную добычу, приобретение и продажу объектов животного мира, занесенных в Красную книгу, в том числе с использованием сети Интернет. Эти поправки одобрены на заседании правительства и скоро поступят в Госдуму. Также мы хотим увеличить ответственность за нарушения правил охоты - поднять штраф до 500 тысяч рублей (сейчас до 200 тысяч), а в случае незаконной добычи охотничьих ресурсов группой лиц - до одного миллиона рублей (сейчас до 300 тысяч) или лишение свободы на срок от трех до пяти лет (сейчас до двух лет).


Какая ситуация сейчас в стране с волками? Ряд регионов жалуется на чрезвычайно расплодившихся хищников.


Сергей Донской: В охотничьих угодьях сейчас серьезный дисбаланс в соотношении численности волка и основной добычи - копытных. Численность волка в России в течение последних двух лет колеблется на уровне 50-55 тысяч особей. Это почти в три раза превышает максимально допустимую численность хищника. В 2016 году численность волков в России составила 50 тысяч особей, а было добыто около 9 тысяч. В 2017 году соотношение составило уже 57 к 9. Ущерб, наносимый волками, сельскому и охотничьему хозяйству исчисляется сотнями миллионов рублей ежегодно.


СПРАВКА "РГ":


За 10 лет объем переработки возрос в два раза. Высока степень утилизации металлического лома - до 98 процентов образованных отходов, а также стеклянной тары - 92,6 процента. Утилизация шин, покрышек и камер превышает 77 процентов, а незагрязненных бумаги и картона - 48 процентов. Есть 15 регионов-лидеров, которые уже выбрали операторов по сбору мусора. Власти регионов утвердили 81 территориальную схему. У 20 регионов есть региональные программы. К ним и вернутся в виде субсидий собранные в 2017 году 1,5 миллиарда рублей экосбора. Деньги пойдут на создание крупных мусоросортировочных комплексов, мощностей по утилизации и обработке отходов.


Полное интервью на: https://rg.ru/2018/01/11/mestnye-vlasti-obiazhut-reshat-problemy-s-ekologiej-po-ukazaniiu-naseleniia.html

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru