Рекомендовано для лиц старше 16 лет
01.03.2018

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

 

— Перспективы развития атомной промышленности и одной из столиц российской ядерной индустрии — нашего Северска — стали главной темой очередной поездки в Томскую область генерального директора «Росатома» Алексея Лихачёва.


Zhvachkin 01032018


Успели пообщаться и с активом города, и с коллективом СХК, и с теми, кто совсем скоро в этот коллектив вольется.


В крупнейшем закрытом городе страны вместе с «Росатомом» государство работает над одним из самых масштабных и перспективных проектов отрасли «Прорыв».


Проект предполагает строительство опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300». Главная задача по проекту на 2018 год — монтаж оборудования модуля фабрикации-рефабрикации ядерного топлива. Большая часть уникального технологического оборудования уже доставлена в Северск. Его монтаж запланирован на третий квартал. И на нашей встрече Алексей Евгеньевич подтвердил: проект развивается в соответствии с графиком. Всем скептикам вопреки, в 2017 году в «Прорыв» вложено 3 миллиарда рублей, в этом году будет вложено 4 миллиарда.


Параллельно с «Прорывом» в столице томских атомщиков мы создаем новые неядерные производства. У Северска колоссальный научно-исследовательский и инженерно-технологический потенциал, который мы должны использовать в производстве востребованной продукции, в том числе стабильных изотопов, электролитов, фторсодержащих продуктов и диоксида титана.


Вместе с главой «Росатома» мы осмотрели площадку, где скоро заработает импортозамещающее производство диоксида титана, который широко используется в лакокрасочной промышленности. Сейчас здесь идет монтаж опытно-промышленной установки, на которой специалисты запустят технологию производства диоксида титана по фторидной схеме. Завершение строительно-монтажных работ и начало опытно-промышленной эксплуатации оборудования намечено уже этой осенью.


Но мы отлично понимаем, что никакое даже самое супервысокотехнологичное оборудование не сможет выпускать востребованную на мировом рынке продукцию, если у нас не будет первоклассных специалистов. И уже сегодня вместе с руководством атомной отрасли готовим достойную смену сегодняшним физикам-ядерщикам.


Вместе с Алексеем Лихачевым мы встретились с учащимися «Школьного технопарка», который работает на базе Северского физико-математического лицея, гимназии, 196-й и 198-й школ. Этот проект создан при поддержке топливной компании «ТВЭЛ» и реализуется всего в четырех городах присутствия «Росатома», один из которых — наш Северск.


Более 600 северских школьников занимаются на самом современном оборудовании высокотехнологичных лабораторий FabLab — «Экологический мониторинг», «Робототехника и интеллектуальные системы», «3D-моделирование и прототипирование», «Химико-биологические исследования», «Программируемые методы обработки материалов». Мы видели, как у младшеклассников и выпускников горят глаза, как дети увлечены наукой, инженерным творчеством и своей будущей профессией. И это хорошая основа завтрашнего дня Северска вместе с многомиллиардными инвестициями «Росатома» в основное и неядерные производства.


Фото: открытые источники.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru