Как готовят кадры для автомобильного транспорта?
Вопросы подготовки профессиональных кадров обсудили на совещании в полпредстве по заданию Николая Рогожкина.
Заместитель полпреда Андрей Филичев провел совещание по вопросам совершенствования системы профессиональной подготовки кадров в области автомобильного транспорта. Инициировал совещание полномочный представитель Президента Российской Федерации в СФО Николай Рогожкин.
По данным Госавтоинспекции МВД России, более трети всех происшествий на лицензируемом транспорте происходит по вине водителей.
Основные причины: нарушения правил дорожного движения, недостаточная квалификации водителей и слабые контроль и профилактика безаварийности со стороны работодателей. В связи с этим соблюдение требований профессиональной подготовки водителей пассажирского транспорта и контроль деятельности транспортных предприятий должны стать обязательным условием безопасности дорожного движения, перевозок пассажиров и грузов.
По информации Управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области, в Сибирском федеральном округе количество ДТП по вине водителей автобусов в 2015 году увеличилось на 14%, по вине водителей грузовиков – на 25%. В то же время на 12% уменьшилось количество аварий среди автолюбителей.
Заместитель полпреда призвал участников совещания подойти к решению проблем в этой сфере комплексно, прежде всего, уделив внимание обучению и стажировке водителей. «К настоящему времени в регионах округа не исчерпаны меры, которые позволят снизить аварийность автотранспорта», – отметил Андрей Филичев.
В ходе проверок территориальных управлений Ространснадзора установлено, что наиболее часто встречаются следующие нарушения: не проводятся инструктажи с водительским составом, стажировки и повышение профессионального мастерства водителей (12%); не обеспечиваются требования безопасности эксплуатации транспортных средств (11%); не проводятся предрейсовые и послерейсовые медицинские и технические осмотры (8%); не соблюдаются правила перевозок пассажиров (7%).
По итогам совещания принято решение рекомендовать органам власти субъектов Федерации округа и органам местного самоуправления актуализировать региональные программы по обеспечению безопасности дорожного движения и программы модернизации системы профессионального образования. В частности, на базе государственных автошкол рекомендовано создать центры по подготовке и повышению квалификации водителей автобусов для работы на городских, пригородных, междугородных маршрутах. Кроме того, решено совместно с общественными организациями автомобильного транспорта провести мероприятия по повышению престижа транспортных профессий.
Также на совещании обсуждались вопросы организации государственного и муниципального заказа на подготовку водителей общественного транспорта.
В видеоконференции приняли участие заместители глав регионов округа, представители Сибирского управления государственного автодорожного надзора, управлений ГИБДД ГУ МВД России в субъектах Федерации, директора государственных учреждений, коммерческих автотранспортных предприятий и организаций.
Фото: vashgorod.ru
Один на один

Наталия Орлова: надежд на инвестиционный рост практически нет
Главный экономист Альфа-банка сделала прогноз на 2017 год.

Сергей Донской: Переходный период принятого 458 закона продлили до 1 января 2019 года
Из доклада министра МПР на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Александр Кареевский: Подводные камни «горячих» денег
В Кемерове побывал экономический обозреватель ВГТРК, автор и ведущий программы «Геоэкономика» Александр Кареевский. Он выступил в роли одного из экспертов на конференции «Временная стабилизация или уверенный рост? Перспективы инвестиций в российскую экономику». Перед конференцией Александр Кареевский ответил на несколько вопросов корреспондента RESFO.

Аман Тулеев: Все эти разговоры про вред угля и переход на другие источники энергии надо прекратить.
На угольную промышленность Кузбасса начался международный "крестовый поход".
Виктор Смирнов: Большое внимание следует уделять вопросам экологии, сохранению чистоты водных ресурсов и берегов.
Основополагающими принципами мероприятий является приоритет экологической безопасности гидроэлектростанции. Об этом рассказал resfo.ru первый заместитель директора-Главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС».
Виджет для Яндекса
Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»
«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей
Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»
Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru