Рекомендовано для лиц старше 16 лет
24.06.2013

Акцент на инновационном развитии

Губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказал корреспонденту RESFO.RU на площадке  Петербургского международного экономического форума о наиболее перспективных проектах края.

 

 -- Александр Богданович, сейчас Алтайский край совместно с Газпромом осуществляет газификацию региона. Как вы оценивает перспективы в этом направлении на текущий год?

 

Недавно состоялась рабочая встреча с руководителем Газпрома Алексеем Миллером и мы как раз обсуждали с ним этот вопрос. Мы находимся в режиме долгосрочного сотрудничества с Газпромом. В прошлом году Компания реализовала значимый для нашего региона проект газопровода к границам особой экономической зоны Бирюзовая Катунь. Это примерно 1 млрд. руб. капитальных вложений и возможность газифицировать не только туристическую зону, но и целый ряд прилегающих сельских территорий, который весьма перспективны и сточки зрения развития аграрного бизнеса и туристической деятельности.

 

В этом году «Газпром» приступает к реализации другого важного для нас проекта строительства газопровода Барнаул-Ребриха. Это начало первого этапа газификации юго-западных и западных районов края – направлений Змеиногорск-Рубцовск и Славгород-Кулунда. Навреное нет необходимости говорить о том, что означает приход газа в эти территории края. Ежегодно мы утверждаем планы-графики синхронизации, когда мы договариваемся, как совместно решать вопросы строительства сетей, перевода на газ объектов ЖКХ, газификации домовладений и квартир.

 

В планах – вопросы использования газомоторного топлива. Уже есть решение правительства, которое актуально для региона, так как мы являемся транзитным и приграничным регионом. Мы имеем один из крупнейших в стране парков сельхозмашин , которые ждут своей очереди в переводе на этот современный вид топлива. Мы рассматриваем Газпром , как серьезного долгосрочного партнёра и стараемся всегда исполнять свои обязательства в партнерстве, в том числе и финансовые, если речь идёт о совместных проектах.

 

image

 

 

-- Как вы оцениваете перспективы региона по привлечению иностранных инвестиций в рамках стратегии развития Алтайского края до 2025 года? СП форум 2013 в этом смысле способствует поиску новых инвесторов?

 

-- Когда мы работали над стратегией развития региона, то рассматривали несколько сценариев, и в итоге остановились на инновационной модели. Сегодня на площадке Петербургского международного экономического форума было принято очень важное для Алтайского края принципиальное решение – мы стали членом Ассоциации инновационных регионов России. Эта структура объединяет 12 регионов, в том числе 4 сибирских – Красноярский край, Иркутская, Томская и Новосибирская области. Мы стали пятым сибирским регионом в этой ассоциации. Мы считаем себя достойными присутствия в этой организации – по уровню инвестиционной активности в области инноваций мы в первых трёх десятках регионов России, что я считаю неплохим показателем. Сегодня мы провели презентацию на общем собрании членов Ассоциации и были положительно приняты коллегами. Мы не только не отказываемся от модели инновационного развития, а продолжаем искать дополнительные организационные формы для активизации своего инновационного потенциала. 

 

Мы считаем очень перспективным для себя направление по внедрению инноваций в аграрном бизнесе, пищевой и фармацевтической промышленности. Для работы в этом направлении мы создали новый орган исполнительной власти в регионе, преобразовав структуру, которая занималось пищевой и фармацевтической промышленностью в  Управление пищевой и фармацевтической промышленности и биотехнологий. Пока ещё такого органа нет ни в одном регионе. Биотехнологии – это инновационный сегмент, исключительно важный для сельского хозяйства, пищевой и фармацевтической промышленности и сегодня биотехнологии приходят в столь важную для Алтайского края сферу, как лесное хозяйство.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru