Рекомендовано для лиц старше 16 лет
28.06.2013

ПМЭФ стал для сибиряков местом дискуссий и соглашений

Форум прошел с 20 по 22 июня, под девизом «Перспективы глобальной экономики: время решительных действий». 

ПМЭФ стал рекордсменом по количеству участников – 7190 из 87 стран. На Форуме был широко представлен российский и международный бизнес: приняли участие руководителей 176 крупнейших иностранных и 436 российских компаний, 327 представителей иностранных официальных делегаций.

 

 

питер

 

В работе Форума приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.
Беспрецедентной на Форуме этого года стала и сумма подписанных соглашений: в рамках ПМЭФ было подписано 102 соглашения на общую сумму 9,6 трлн.руб, что примерно в 30 раз превышает прошлогодний результат.

За время работы Форума проведено 105 мероприятий, – панельных сессий, открытых дискуссий, круглых столов, деловых завтраков, форумов, брифингов, на которых выступило 449 докладчика.

Поскольку в нынешнем году Россия исполняет обязанности страны-председателя в «Группе двадцати», 20 июня 2013 г. ПМЭФ принял саммит «Деловой двадцатки» (В20), участники которого подготовили к встрече «двадцатки» в Санкт-Петербурге конкретные предложения по стимулированию мировой экономики, созданию рабочих мест, совершенствованию валютно-финансовой системы. На площадке XVII Петербургского международного экономического форума 18–21 июня прошел саммит «Молодёжной двадцатки». 22 июня 2013 г. состоялся Деловой форум «Россия — АСЕАН».

Форум стал привлекательной площадкой и для региональных делегаций, в том числе из Сибирского федерального округа. Большинство сибирских территорий участвовало в ПМЭФ.

Так, во второй день работы Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение между Красноярским краем и компанией «Роснефть». Со стороны Красноярского края документ подписывал губернатор Лев Кузнецов. Соглашение касалось создания в крае благоприятной инфраструктуры по развитию производства газомоторного топлива.

Губернатор Омской области Виктор Назаров в рамках ПМЭФ провел деловые переговоры с зарубежными и российскими партнерами с целью укрепления сотрудничества и привлечения инвестиций в экономику региона.
Вопросы взаимовыгодного сотрудничества в сфере переработки молока и производства молочной продукции он обсудил на встрече с президентом группы «PepsiCo» по Восточной Европе Рамоном Лагуарта. По мнению Виктора Назарова, Омская область готова к стратегическому сотрудничеству с компанией «PepsiCo». Эта корпорация является ведущим игроком на рынке молочной продукции в Омской области. При этом руководство компании рассматривает возможности региона в качестве удобного логистического центра для организации поставок продукции в Казахстан, и, самое главное, для расширения производственной базы по переработке молока.

Омичи предлагают партнерам принять участие в реализации программы по поставке качественных продуктов питания на социальные объекты региона. Участие в мероприятиях по оказанию внутренней продовольственной помощи позволит получить преференции по условиям «зеленой корзины» ВТО. Также Виктор Назаров подписал соглашение о строительстве в Омске жилья эконом-класса при поддержке Агентства ипотечного жилищного кредитования, Федерального агентства по строительству и ЖКХ и Группой компаний (ГК) «ПИК». В рамках этого соглашения в ближайшие 5 лет на Левобережье будет возведено порядка 1 млн. кв. м. доступного жилья по ул. Рокоссовского. Проект «Лазурная гавань» реализуется в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

«Участие в дискуссионных площадках экономического форума имеет прямую практическую ценность - уверен губернатор края Александр Карлин - Петербургский международный экономический форум – это одна из крупнейших мировых площадок, которая в последнее время приобретает все больший авторитет. Здесь крупнейшие российские и международные эксперты, специалисты в области макроэкономики и конкретной бизнес-деятельности очень внимательно анализируют процессы, происходящие в экономике ведущих государств мира, вырабатывают рекомендации, обмениваются мнениями».

 

Фото: ИТАР-ТАСС

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru