Рекомендовано для лиц старше 16 лет
05.10.2017

Бывшие владельцы «Павы» прощены

Долг в 1,4 млрд рублей не взыскали с экс-собственников зерновой компании.

 

Igoshin 05102017С бывших руководителей зерновой компании "Пава" Алтайский арбитражный суд не стал взыскивать более 1,4 млрд руб. По сообщению "Ъ", к субсидиарной ответственности привлекались экс-руководителей компании Романа Боровикова, Сергея Гостенина, Владимира Ступина и контролирующего лица — Андрея Игошина.


Взыскания требовал конкурсный управляющий "Павы" Михаил Русляков.


Как пишет агентство, Андрей Игошин в 2014 году стал фигурантом уголовного дела и по версии следствия, незаконно воспользовался схемой возмещения НДС. Тогда, депутат вместе с гендиректором предприятия Андреем Ананьиным присвоили 1 млн рублей. Ананьин получил 3 года условно с испытательным сроком в 2 года. Ему назначен штраф в 100 тыс. рублей.


"Андрей Игошин на тот момент являлся депутатом краевого заксобрания и имел статус "специального субъекта". Уголовного разбирательства ему удалось избежать. Но в марте 2016 года СУ СКР передал материалы в суд. 2 декабря его признали виновным в мошенничестве и приговорили к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Также он должен был выплатить штраф в 200 тыс. рублей",- говорится в сообщении.


В январе 2015 года акционеры "Павы" приняли решение о ликвидации компании. Они объяснили, что приняли это решение из-за убытков, возросших рисков и неурожаев последних лет. В марте 2015 года арбитражный суд Республики Алтайпризнал банкротом агрохолдинг "Пава". В отношении компании была введена процедура конкурсного производства сроком на шесть месяцев. Истцами по делу о банкротстве "Павы" выступили Михайловский и Ребрихинский зерноперерабатывающие комбинаты. Также свои требования предъявили банки "Зенит", МФК, "Возрождение".


Напомним, что компания основана в 1999 году под названием "Хлеб Алтая". По некоторым оценкам "Пава" перерабатывала более 10% зерна Алтайского края, кроме того, акции агрохолдинга единственными от региона были представлены на фондовом рынке ММВБ и РТС. Основателями компании были Павел и Андрей Игошины, которые изначально владели по 45,03% и 44,44% акций соответственно. Позднее Андрей Игошин сосредоточил в своих руках контрольный пакет акций.


На конец 2013 года стоимость активов ОАО "Пава" составляла 1,4 млрд рублей. "Пава" занимала порядка 3% от общероссийских объемов производства муки.


Фото: открытые источники.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru