Рекомендовано для лиц старше 16 лет
18.10.2017

Россельхознадзор: В Омской области количество изъятых свиней превысило 19 тысяч голов

АЧС нанесла существенный удар по АПК региона. Сумма компенсации составляет порядка 150 млн рублей.

 

ACHS 18102017Федеральные эксперты дали высокую оценку организации по борьбе с АЧС в Омской области и признали ее эффективной. Об этом сообщил журналистам руководитель Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко.


По его словам, с начала введения АЧС, в регионе было изъято свиней 19 тысяч голов. И 25 сентября из 12 районов, в которых был введен чрезвычайный режим, в 9 он снят. Но продлен до 10 ноября в Исилькульском и Москаленском районах Омской области.


16 октября в Шербакульском районе состоялось совещание по эпизоотической ситуации. Отмечено, что данном районе был выявлен 17 сентября очаг заражения и на отчуждение и ликвидацию отправлено 2489 свиней. Сейчас в районе режим ЧС отменен и на промышленный убой в ЛПХ пойдет 1350 здоровых животных.Врио губернатора Омской области Александр Бурков поручил местным властям организовать доставку свиней на убойные пункты.


Также, Бурков поручил региональному минсельхозу проработать вопрос по авансированию покупки скота и птицы, а также помочь крестьянам, у которых изъяли скотину, реализовать заготовленные впрок комбикорма - после термической обработки их можно использовать в птицеводческих хозяйствах.


В качестве компенсации, население получит порядка 150 млн. рублей и по данным пресс-службы регионального правительства, выплачено из них около 93 млн. рублей.


По словам главы Шербакульского района Александра Молоканова, сумма компенсации за отчужденных животных население устраивает.Бурков на совещании подчеркнул, что выплаты должны проводиться вовремя, как часы.


Напомним, что 3 июля был зафиксирован первый падеж 11 свиней в Омской области. Следственный комитет РФ по Омской области 14 июля возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 249 УК РФ («Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия»).


По данным регионального Управления Роспотребнадзора, в рамках проведения мероприятий по профилактике АЧС, были проведены внеплановые проверки в отношении 135 объектов, занимающиеся оборотом мяса и мясной продукции, в том числе в 19-ти выявлена обезличенная продукция, снято с реализации 396,17 кг продукции.


Правительством Омской области выделено на компенсационные выплаты жителям сёл за изъятых свиней более 80 млн. рублей и зарезервировало на эти цели ещё 100 млн рублей.


Фото: открытые источники.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru