Рекомендовано для лиц старше 16 лет
19.11.2017

Минсельхоз РФ: Требования ветеринарного контроля в сфере животноводства усилены

Меры приняты для профилактики распространения АЧС в сибирских регионах и Дальнем Востоке.

 

ACHS 20112017Минсельхоз РФ усиливает меры, связанные с ухудшением эпизоотической ситуации. По сообщению профильного ведомства, 17 ноября состоялось видео-селекторное совещание для регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока.


Участники совещания обсуждали вопрос по примятию дополнительных мер по предотвращению и распространению АЧС. Отмечается, что на территории Омской области карантин по АЧС снят. Но, по данным минсельхоза РФ, зафиксирован новый очаг заражения в Тюменской области, где в одном из животноводческих комплексов пришлось уничтожить 16 тыс. голов свиней.


По мнению заместителя руководителя федеральной службы Россельхознадзора Николая Власова, пожар легче предупредить, чем устранять его последствия. Поэтому особое внимание при обсуждении было уделено эффективности ветеринарных служб и лабораторий, разработке региональных программ по профилактике АЧС, превентивным мероприятиям распространения инфекции в дикой природе, внедрению электронной системы сертификации «Меркурий», которая со следующего года будет отслеживать происхождение и качество животноводческой продукции.


Николай Власов отметил Челябинскую область, где активно используется информационная система для сопроводительных документов на животноводческую продукцию (1,5 млн. единиц), а также «системный подход» в Новосибирской области, Хабаровском крае и на Камчатке.


Отмечены также успехи Омской области в сфере электронной сертификации сырого молока. По другим направлениям исполнения нового ветеринарного законодательства Омский регион пока остается в середнячках. В 2017 году электронная сертификация внедрена на 170 хозяйствующих субъектах Омской области, большинство из которых – склады готовой продукции, а также два крупных распределительных центра, 10 сетевых супермаркетов, 3 убойных пункта и 43 цеха мясной промышленности. За 10 месяцев с начала года было оформлено более 685 тыс. ветеринарных сопроводительных документов по системе «Меркурий». Федеральные эксперты рекомендовали омичам провести лицензирование и аккредитацию всех ветеринарных лабораторий. По данным регионального Минсельхозпрода, на сегодняшний день в Омскойобласти аккредитована Областная ветлаборатория, а 20 районных и 4 межрайонных диагностических отделов имеют лицензии на право работы с патогенными микроорганизмами и готовятся к расширению аккредитации ветеринарной деятельности, в том числе по АЧС и другим видам инфекционных заболеваний животных.


Замминистра сельского хозяйства Омской области Александр Курзанов в своем отчете перед федеральным центром назвал важнейшие мероприятия по предупреждению заноса и распространения АЧС. Это укрепление материально-технической базы ветеринарных и надзорных служб, создание современных убойных пунктов во всех сельских районах, контроль за содержанием животных в личных подсобных хозяйствах, пресечение случаев несанкционированной торговли животноводческой продукции без сопроводительных документов. По данным регионального Минсельхозпрода, в связи с неблагоприятной ситуацией по АЧС, на приобретение дополнительных тест-систем, техники и оборудования из резервного фонда Правительства Омской области выделено 12,6 млн. рублей.


Напомним, что в результате вспышки АЧС, на территории Омской области было отчуждено и ликвидировано почти 20,5 тыс. голов свиней. По данным регионального правительства Омской области, пострадавшим владельцам личных подворий выплачено 136,6 млн. рублей за счет средств областного бюджета и резервного фонда Правительства Омской области.


Перепрофилировано на другие виды деятельности 38 КФХ и ЛПХ, перешли на содержание КРС и птицы 30 сельхозорганизаций и более 40 крупных подсобных хозяйств, которые ранее занимались свиноводством.


Фото: открытые источники.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru