Рекомендовано для лиц старше 16 лет
06.12.2017

Раздельный сбор отходов – цивилизованный тренд ответственного бизнеса

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, инвестирует в развитие раздельного сбора отходов упаковки.

 

В нашей стране ежегодно образуется около 50 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО) с приростом 3–4% в год, утилизируется не более 4% ТБО. При этом твердые бытовые отходы – это лишь 1,2% в общей структуре отходов в Российской Федерации, а упаковка составляет не более половины от этого небольшого процента. Тем не менее ее отходы наиболее заметны для обычного потребителя.


sep baltika 01


Уделяя особое внимание оптимизации работы с отходами, пивоваренная компания «Балтика» начала развивать собственные проекты в данной сфере еще до внесения поправок в Федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления», предусматривающих ответственность производителей за утилизацию бытовых отходов от своей продукции. Уже более семи лет компания ведет системную работу по сокращению образования различных видов отходов и увеличению доли повторно используемых и перерабатываемых материалов.


С 2013 года «Балтика» вместе с партнерами – тарными операторами реализует проект «Принеси пользу своему городу», цель которого – содействовать развитию системы раздельного сбора отходов в России. Сегодня в рамках этой инициативы устанавливаются контейнеры для раздельного сбора отходов упаковки (стекло, ПЭТ-бутылка, алюминиевая банка, картон). В Новосибирской области установлено более 1200 таких контейнеров.


Все собранные отходы затем направляются на переработку. Так, стекло попадает на стекольные заводы, с которыми работает «Балтика», для переплавки и использования в производстве новых бутылок; ПЭТ-отходы – переработчикам ПЭТ.


«Для успешной организации раздельного сбора отходов очень важна поддержка региональных органов власти. Выражаться она может и в создании условий для установки контейнеров, и информировании населения, – отмечает Юрий Чентырев, региональный директор по производству компании «Балтика». – Для нас проект по раздельному сбору отходов является частью долгосрочной программы устойчивого развития «Балтики» и Carlsberg Group «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего», которая позволит в долгосрочной перспективе снизить углеродный след нашей продукции и внести вклад в сохранение окружающей среды».


«Балтика» начала развивать собственные проекты в сфере раздельного сбора и переработки отходов еще до внесения поправок в Федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления». За 2016 год через различные мероприятия по раздельному сбору «Балтике» с помощью партнеров удалось собрать более 40 тысяч тонн стекла. Весь объем стекла был передан стекольным заводам, с которыми работает «Балтика», для переплавки и использования в производстве новых бутылок. Кроме того, сегодня можно уверенно говорить об имеющемся потенциале роста сбора и переработки использованных бытовых отходов, в первую очередь ПЭТ-упаковки, являющейся лидером по потенциалу рециклинга. Индустрия переработки ПЭТ в России – перспективный сектор экономики. ПЭТ-упаковка имеет 100% потенциал переработки, может входить в замкнутый цикл и многократно применяться в производстве новых товаров. В ряде европейских стран уровень переработки ПЭТ достигает 90%.
В России сегодня установлены мощности, способные перерабатывать до 160 тысяч тонн, или 30% всех использованных ПЭТ-бутылок, которые нуждаются в загрузке. На данный момент компании-переработчики испытывают дефицит сырья.


Для эффективного функционирования системы раздельного сбора отходов необходима не только качественная законодательная база и разработанные подзаконные акты, но и развитая система стимулирования организаций, передающих отходы на перерабатывающие заводы, и населения, а также принятие городских программ по развитию системы раздельного сбора отходов.


Только за 10 месяцев 2016 года компания отправила на переработку и вторичное использование более 30 тысяч тонн стекла, более 2 тысяч тонн картона, около 800 тонн ПЭТ-упаковки, которые были собраны раздельно как на производственных площадках компании, так и с рынка.


Александр Залевский, руководитель проекта по раздельному сбору ООО «Пивоваренная компания «Балтика» отмечает: «В 2017 году, который объявлен Годом экологии в России, «Балтика» продолжает инвестировать в проекты по раздельному сбору отходов, мы также будем развивать партнерство в этой сфере. Опираясь на собственный опыт, можем сказать, что наиболее успешно инициативы реализуются там, где есть активное взаимодействие между бизнесом и властью, понимание населением важности раздельного сбора для окружающей среды и общего будущего, готовность внести свой вклад. Поэтому очень важно развивать культуру раздельного сбора отходов и действовать вместе».


Реализуемая «Балтикой» программа экологически рациональной упаковки включает четыре базовых элемента: сокращение, повторное использование, переработка и переосмысление. Ежегодно компания принимает различные меры для ее реализации.


В 2016 году через различные мероприятия по раздельному сбору «Балтике» с помощью партнеров удалось собрать более 40 тысяч тонн стекла. Весь объем стекла был передан стекольным заводам, с которыми работает «Балтика», для переплавки и использования в производстве новых бутылок. С учетом того, что сокращение выбросов СО2 составляет 0,246 тонн на тонну использованного стеклобоя, «Балтике» за 2016 год удалось снизить выбросы СО2 более чем на 9 тысяч тонн. Все остальные виды отходов также направляются переработчикам. «Балтика» планирует развивать проект по раздельному сбору.


Ольга Егорова, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям компании «Балтика» в регионе Сибирь: «Балтика» стремится сократить воздействие на окружающую среду как на производстве, так и через реализацию проектов с участием местных сообществ. Компания имеет значительный опыт внедрения раздельного сбора. Мы готовы делиться информацией о наших экопроектах, чтобы формировать в обществе конструктивный подход к решению экологических проблем и помогать разработке новых проектов в этой жизненно важной сфере».


ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, – один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года – №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Республика Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция представлена более чем в 75 странах мира, в 43 из которых компания – единственный российский поставщик в категории.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru