Рекомендовано для лиц старше 16 лет
08.12.2017

«Русснефти» не удалось получить скидку по НДПИ

Нефтяная компания попросила о льготе у минприроды РФ.

 

«Русснефть» попросила Минприроды позволить ей применять льготу по НДПИ для трех своих месторождений. По информации "Ъ", речь идет о льготе для низкопроницаемых пластов, которая, по мнению компании, позволит увеличить добычу на 9 млн т и заплатить дополнительно 37 млрд руб. в бюджет до 2030 года. В Минприроды в просьбе отказали, так как компания уже начала разработку и при принятии решения о начале добычи о льготе не просила. В «Русснефти» еще надеются договориться с министерством.


Neft 08122017


Как стало известно “Ъ”, президент «Русснефти» Евгений Толочек в октябре написал письмо главе Минприроды Сергею Донскому с просьбой о льготах для трех месторождений компании. В документе (есть у “Ъ”) отмечается, что компания могла бы до 2030 года добыть дополнительно около 9 млн т на Тагринском и Верхне-Шапшинском месторождениях в ХМАО (добыча уже ведется, пик к 2020 году должен составить 1,5 млн т), а также на Верхне-Салатском месторождении (пиковая добыча — 0,5 млн т) в Томской области. Как отмечает компания, запасы на этих месторождениях (всего 40 млн т) трудноизвлекаемые, и часть пластов не разрабатывается из-за низкой проницаемости залежей. Чтобы их включить в разработку, «Русснефти» нужны льготы по НДПИ.


Сейчас нефтяники могут получить такие льготы, если разрабатывают сложные месторождения, в том числе с низкопроницаемыми коллекторами (в формуле вычисления НДПИ за это отвечает коэффициент Кд). В общем случае компания имеет право на льготу, если на начало 2012 года уровень выработанности запасов месторождения был менее 3%,— это было сделано для того, чтобы поддержать именно новые проекты. Но, отмечает «Русснефть», для залежей тюменской свиты показатель выработанности установлен на уровне 13%, и компания просит Минприроды позволить ей использовать именно их. Для тюменской свиты НДПИ на 20% меньше базового уровня. В случае принятия положительного решения компания за счет роста добычи сможет дополнительно выплатить в бюджет 37 млрд руб. в 2018–2030 годах.


Но Минприроды не приняло доводы «Русснефти». Как говорится в ответном письме Сергея Донского, по данным госбаланса запасов, на начало 2017 года Центральная и Южная залежи ачимовского пласта Таргинского месторождения и два пласта Верхне-Шапшинского месторождения действительно отноятся к низкопроницаемым. Но, отмечает чиновник, в 2016 году «Русснефть» предоставила на госэкспертизу техпроекты на разработку обоих месторождений. И экономическая оценка их разработки учитывала действующее налогообложение. И, по протоколам Роснедр, извлекаемые запасы этих пластов составляют от 64% до 98%.


В то же время, говорится в письме, низкопроницаемых залежей Верхне-Салатского месторождения на госбалансе не числится. То есть, поясняет Сергей Донской, повышать порог выработанности нет оснований, так как разработка низкопроницаемых коллекторов Таргинского и Верхне-Шапшинского месторождений будет высокорентабельной и при текущем уровне налогов, а подтверждения того, что на Верхне-Салатском месторождении есть низкопроницаемые пласты, нет. При этом, уточняет господин Донской, компания на запрос Минприроды не предоставила дополнительных обоснований к своим предложениям.


В «Русснефти» изданию пояснили, что продолжают диалог с Минприроды «в части экономической аргументации своего запроса». «На сегодняшний день разработка месторождений продолжается согласно утвержденному плану. Компания разработала набор мероприятий для ТРИЗ»,— отметили в «Русснефти». В Минприроды также подтвердили получение предложений от компании и ответ на них, отказавшись от других комментариев.


По словам Дарьи Козловой из Vygon Consulting, «действующая система предоставления льгот, основанная на показателях госбаланса, таких как проницаемость, выработанность, свиты, вязкость и т. д., не учитывает нюансы разработки каждого отдельного проекта».


В то же время, по ее мнению, «изменение параметров налогового режима под каждый отдельный запрос абсолютно неприемлемо», а при повышении порога выработанности для проницаемости до 13% под льготу попадут дополнительные 400 млн т запасов. Аналитик считает, что оптимальным решением был бы переход на налог на дополнительный доход: законопроект о его введении находится сейчас в Госдуме, но налог сможет заработать не ранее 2019 года.


Фото: открытые источники.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru