Рекомендовано для лиц старше 16 лет
08.12.2017

На Байкале нецелесообразно строить новый рыбозавод

В устье Сармы планируют разместить выростные пруды для молоди.

 

Правительство Иркутской области отказалось от проекта строительства рыбоводного завода на реке Сарма для воспроизводства омуля, сига и хариуса на Байкале. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на первого замминистра сельского хозяйства Приангарья Александр Кириленко. Вопрос был поднят в рамках форума "Запрет вылова омуля: баланс публичных и частных интересов".


Omul 08122017


По его словам, в настоящее время речь идет о строительстве рыбоводного пункта.


"А строительство полноценного завода нецелесообразно в виду небольшого количества производителей омуля", - прокомментировал ситуацию Кириленко.


Чиновник отметил, что рыбоводный пункт будет заниматься сбором икры, ее инкубация будет происходить на Бельском и Бурдугузском рыборазводных заводах (Иркутская область) с последующим выпуском подрощенной молоди омуля в Малое море на Байкале. Впоследствии власти намерены разместить в устье Сармы выростные пруды для молоди.


Вопрос по воспроизводству омуля поднимают уже не в первый раз. Ранее, академик Арнольд Тулохонов отмечал, что проблемы Байкала не решить запретом на вылов омуля. Ученый отметил, что рыба не может пойти на нерест, потому что Селенга обмелела и температура воды в ней высокая.


"Расчёт его популяции ведут по вылову контрольных партий на Селенге. Запретом на вылов этот вопрос мы решить не сможем. Сейчас идёт глобальное потепление климата. И спирогира, и обмеление, и другие вредные влияния», — подчеркнул академик.


По слвоам Тулохонова, закрывая лов омуля на Байкале, объясняли, что омуля не стало, но на самом деле это не так, просто омуль перестал заходить, а его считают по Селенге.


"Сейчас 240 озёр высохло в Монголии. Но Иркутяне спускают 1300 кубов в секунду через Иркутскую ГЭС и говорят, 42 дня уровень Байкала не меняется. Это ложь, которую Олег Дерипаска (российский предприниматель, миллиардер, председатель наблюдательного совета и единственный бенефициарный владелец компании «Базовый элемент» — ред.) оплачивает. Сейчас это самая дешёвая электроэнергия. Везде сплошной обман, только академии наук в состоянии говорить правду», — отметил ученый.


Напомним, что с 1 октября действует запрет на ловлю омуля.


Фото: открытые источники.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru