Рекомендовано для лиц старше 16 лет
20.12.2017

За «Грамотеинскую» требуют $500 млн

Бывший владелец кузбасской шахты требует от России возмещение ущерба.

 

Британская Lehram Capital Investments обратилась к российским властям с требованием компенсировать убытки в размере $500 млн за утрату угольного актива. По сообщению Интерфакс со ссылкой Financial Times, компания угрожает в противном случае обратиться с иском в международный арбитраж.


Gram 20122017


"На прошлой Lehram Capital направила соответствующее письмо в Минюст РФ. Компания отводит на достижение договоренностей три месяца, затем Lehram собирается судиться с Россией, ссылаясь на двустороннее соглашение с Великобританией о защите инвестиций", - говорится в сообщении.


Согласно утверждению Lehram Capital, в 2013 года она при участии региональных властей была незаконно лишена права собственности на угольную шахту "Грамотеинская" в Кузбассе. Попытки компании оспорить сделку, в результате которой контроль над шахтой перешел к структурам бизнесмена Александра Щукина, в российских судах успехом не увенчались.


"Грамотеинская" до октября 2013 года входила в состав ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" (группа Evraz), затем была продана Lehram. В декабре 2013 года в газете "Кузбасс", официальном печатном органе Кемеровской области, появилось сообщение, что "Грамотеинская" переходит под контроль Щукина.


Тогда же, в декабре 2013 года, по данным пресс-службы администрации Кемеровской области, гендиректор Lehram Игорь Рудык был взят под стражу и помещен в изолятор в связи с тем, что он, гражданин Казахстана, нелегально находился на территории России. В письме в Минюст Lehram утверждает, что Рудыка вынудили подписать документы о продаже шахты.


Спустя 2 года, в декабре 2015 года Lehram обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с иском о признании недействительным заключенного в декабре 2013 года договора купли-продажи "Грамотеинской" с ООО "Завод по ремонту горно-шахтного оборудования". В ходе рассмотрения дела в кемеровском арбитраже в 2016 году представители Lehram настаивали на том, что нотариальное удостоверение сделки по продаже "Грамотеинской" было выполнено с нарушениями. Оспорить в суде действия нотариуса при продаже шахты Lehram не удалось.


По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Шахта "Грамотеинская" на 100% принадлежит кипрской Cyrith Holdings. В число ее директоров, согласно данным кипрского реестра, входит Ильдар Узбеков. Это зять Щукина, занимающийся управлением семейным капиталом, писал Forbes в 2014 году.


Производственная мощность "Грамотеинской" - 2,5 млн тонн энергетического угля в год.


Фото: открытые источники.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru