Рекомендовано для лиц старше 16 лет
15.01.2018

Спасет «Сила Сибири» Забайкалье?

Программа газификации Забайкальского края утверждена.

 

Утверждена программа газификации правительством Забайкальского края на 2018-2022 годы.


Sila 15012018


Согласно информации пресс-службы главы региона, планируется создание газораспределительных сетей для подготовки к строительству отвода от газопровода "Сила Сибири".


Как отмечают в региональном правительстве, таким образом сможет сформироваться теплоэнергетический комплекс региона, что положительно скажется как на экономическом, так и экологическом направлении. Также, реализация программы спосособствует снижению затрат для населения по энерготарифам.


Для Забайкальского края вопрос о газификации остается открытым и в ближайшее время не сможет разрешиться. Экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в конце 2014 года сообщил журналистам, что "в первом квартале 2015 года пройдет конкурс на разработку технико-экономического обоснования строительства газопровода Сковородино - Чита - Улан-Удэ и от Ковыктинского месторождения на севере Приангарья по маршруту Иркутск — Улан-Удэ — Чита".


Действительно, в конце ноября 2015 года, ПАО "Газпром" разместил на госзакупки открытый запрос предложений в электронной форме для выполнения технико-экономического анализа строительства газопровода-отвода от магистрального газопровода. Согласно, размещенному тогда запросу на сайте госзакупки, "Газпром" начал поиск подрядчиков для выполнения технико-экономического анализа строительства газопровода-отвода от магистрального газопровода «Сила Сибири» для газификации Забайкальского края и Республики Бурятия.


Победитель госзакупки должен был дать полный анализ по газификации Республики Бурятия и Забайкальского края, а также по рынку сбыта в приграничных районах Китая. Сроки выполнения работ в документации не были указаны. Начальная(максимальная) цена договора составляет 16 262 399,99 рублей.


В 2015 году, в Забайкалье, при содействии инвесторов, были проведены геолого-разведочные работы по газу и нефти.Тогда, Константин Ильковский отметил, что работы были проведены по Ононской впадине.В 2016 году, решением министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, был утвержден перечень участков недр и в него вошли два участка с прогнозными ресурсами нефти категории Д2 - 4,1 и 1,3 млн тонн.


9 августа, во время встречи с жителями Сретенского района губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, отвечая на вопрос о планах газификации региона, отметила, что данный вопрос остается актуальным для региона и с повестки он не снят. Глава региона подчеркнула, что газификация необходима,"как данность и это не обсуждается".


Напомним, что для реализации плана социально-экономического развития края до 2030 года, который внесен на согласование в Правительство РФ в мае текущего года, важным фактором является газификация Забайкальского края.


Всего в Забайкальском крае известно 24 промышленных месторождения угля, из них 15 – бурых углей. Имеющиеся ресурсы углей позволяют получать из них кокс, горючий газ, синтетический бензин, адсорбенты, гуматы (стимуляторы роста сельскохозяйственных растений). На территории края выявлено шесть урановых месторождений.


Фото: открытые источники.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru