Рекомендовано для лиц старше 16 лет
26.01.2018

«Россети» готовы рассматривать вопрос о выкупе сетевых организаций на выгодных условиях

Формирование цифровой сети позволит снизить потери по России. В среднем по регионам Сибири они составляют около 11%.

 

Seti 26012018


25 января в Новосибирске состоялось совещание по вопросам развития электросетевого комплекса в регионах Сибири. Его провел полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло.


В совещании приняли участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев, генеральный директор ПАО «Российские сети» Павел Ливинский, главы субъектов Федерации округа, крупные региональные сетевые компании и территориальные управления Ростехнадзора.


Открывая совещание, полпред сказал, что сети играют одну из ключевых ролей в обеспечении жизнедеятельности граждан и развитии экономического потенциала регионов. Отметив при этом природно-климатические особенности округа и значительные расстояния, масштабы экономики. По его мнению, основной задачей сетевых организаций является бесперебойное, надёжное, качественное и доступное энергоснабжение потребителей. Этому способствует:развитие, модернизация и эффективная организация сетевой инфраструктуры, внедрение современных цифровых технологий.


По словам руководителя ПАО "Россети" Павла Ливинского, компания в текущем году реализует несколько важных мероприятий.


"Первое — до конца года внести в геоинформационную систему все сети наших дочерних предприятий и филиалов мощностью до 0,4 кВт, чтобы получать более точную навигацию при повреждениях. Второе — реализовать техучет всех трансформаторных подстанций и т.д., чтобы локализовать узлы, где у нас наблюдаются максимальные потери. На стратегическую перспективу до 2030 года главная задача — построение цифровой сети для интеллектуального учета ситуации, чтобы в режиме онлайн мы видели не только показания потребления электроэнергии, но и параметры силы тока, напряжение, колебания в сети, могли фиксировать нарушения. Сегодняшняя сеть без этой системы существовать уже не может", — рассказал участникам совещания Ливинский.


Menailo 26012018


Он отметил, что одной из важных задая является формирование цифровой сети и это позволит снизить энергопотери, которые по Россиии в среднем составляют порядка 9%, а на территории сибирских регионов — 11%. Литвинов подчеркнул, что нормативный уровень обозначен в 7% и меньше.


Руководитель предприятия пояснил, что при реализации поставленной задачи, потери по округу снизятся около 10 млрд рублей в год. Данный опыт был получен в Калининградской области, где затраты сократились на 25%, потери снизились на 10% и составили 13%. Важно уделять внимание платёжной дисциплине за электроэнергию.


"В целом, считаю, что сегодня сделан ещё один шаг в решении первоочередных задач электроэнергетики Сибирского федерального округа", – сказал гендиректор ПАО «Россети».


Также Ливинский пояснил, что идет обсуждение с руководством Новосибирской области по вопросу выкупа сетевых организаций на выгодных условиях. "Россети" готовы взять и муниципальное имущество в аренду, взять доверительное управление и заключить договоры концессии.


В правительстве Новосибирской области данный момент не прокомментировали.


По мнению Сергея Меняйло, ближайшее время компания «Россети» будет представлена в Новосибирской области.


"Это необходимо для консолидации управления, развития энергосистемы и сетевого хозяйства, перехода на новые технологии по транспортировке электроэнергии и ее доведению до потребителя, то есть для выстраивания системной работы",- подытожил полпред.


По информации пресс-службы полпрдства, в 2016 и 2017 годах введены в эксплуатацию 11 подстанций, 4 высоковольтные линии электропередач в Красноярской, Забайкальской, Кузбасской энергосистемах и 2 высоковольтные линии в Иркутской энергосистеме. Однако ситуация, при которой заявленная потребителями максимальная мощность по факту используется всего на 10-15%, сохраняется, что приводит к неэффективным затратам сетевых организаций. «Построив новые сети, компании вынуждены их обслуживать, нести расходы, компенсируемые в тарифе, при этом нагрузка остаётся невостребованной. Необходимо совершенствовать систему оплаты и меры ответственности потребителей за использование резервируемых мощностей, построенных за счёт инвестиционных ресурсов», - считает Сергей Меняйло.


"На сегодняшний день на территории округа деятельность по передаче электрической энергии осуществляют 272 электросетевые организации, поэтому риски при работе сетевого комплекса возрастают. По данным Ростехнадзора, в 2017 году на электросетях Сибири произошло более 26 тысяч аварийных ситуаций, в том числе с отключением потребителей, что на 2% больше показателей 2016 года. В крупных сетевых организациях время ликвидации аварийных ситуаций значительно меньше, чем в небольших компаниях, которые не готовы к проведению аварийно-восстановительных работ, многие пока не получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2017-2018 года", - говорится в сообщении пресс-службы.


По последним данным, в области достижения баланса интересов потребителей и операторов электросетевой инфраструктуры наметились качественные изменения. В Забайкальском, Красноярском краях, Кемеровской области подписаны или находятся в стадии подписания регуляторные соглашения, обеспечивающие долгосрочное взаимодействие органов исполнительной власти и территориальных сетевых организаций в текущих вопросах энергоснабжения, а также в вопросах развития регионов. Положительным результатом этой работы стал опыт внедрения инновационных технологий в ПАО «МРСК Сибири». В ноябре 2017 года в Красноярском крае компанией введена в эксплуатацию цифровая подстанция ПС 110 киловольт имени Михаила Сморгунова. До 2022 года планируется строительство цифровых подстанций в Омской области, Красноярском, Забайкальском и Алтайском краях.


Фото: открытые источники.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru