Рекомендовано для лиц старше 16 лет
01.02.2018

Кузбасская «Заречная» планирует добыть в текущем году 7 млн тонн угля

Ситуацию градообразующего предприятия держит на контроле региональная власть.

 

Zarechnaya 01022018


Градообразующее предприятие моногорода Полысаево в Кемеровской области - угольная компания "Заречная" планирует в 2018 году добыть 7 млн. тонн угля. По сообщению ТАСС со ссылкой на департамент угольной промышленности администрации Кемеровской области, компания увеличит добычу "черного золота" почти в 3,7 раза относительно 2017 года. В прошлом году, "Заречная" добыла порядка 1,9 млн тонн.


"Планируется, что за 2018 год объем добычи угля на предприятиях компании составит около 7 млн тонн", - сказали в ведомстве. Как уточнили ТАСС в департаменте, в 2017 году добыча составила 1,9 млн тонн угля, в 2016-м - 4,7 млн тонн".


Напомним, что на "Заречной" работает около 4,3 тыс. человек. Это 38% от общей численности трудоспособного населения моногорода Полысаево. В октябре, по словам заместителя губернатора Кемеровской области Евгения Хлебунова, ситуация в компании накалилась и кредиторская задолженность составляет порядка 50 млрд. рублей.


Тогда, замгубернатора сообщил, что компании потребуется до конца года еще 1,3 млрд рублей на текущую работу, в том числе 700 млн на зарплату, долги по которой на данный момент составляют 170 млн рублей, при этом с ноября они могут вырасти еще на 170 млн рублей. Долги по налогам и сборам составляют 2,8 млрд рублей, за электроэнергию - 138 млн, за работу горноспасателей - 30 млн. рублей.


В ноябре-декабре 2017 года арбитраж признал несостоятельными входящие в ее состав добывающие шахты "Алексиевская" и "Заречная", строящуюся "Сибирская", а также саму компанию. Осенью добыча угля велась только на шахтоучастке "Октябрьский", который входит в состав шахты "Заречная".


Ситуацию по выплате долга по зарплате перед работниками компании под контроль взял сразу губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. В конйе ноября 2017 года были выплачены полностью долги перед работниками компании «Заречная». Только за октябрь перед 3123 горнякам шахты «Заречная» погасили задолженность в размере 91,5 млн. рублей.


Отмечается, что положение стало меняться на "Заречной" после перехода компании новосибирскому ООО «Углетранс».


Фото: открытые источники.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru