Рекомендовано для лиц старше 16 лет
02.03.2018

ППГХО: Строительство рудника №6 начнется в марте текущего года

Запасов на действующих рудниках предприятию хватит до 2023 года.

 

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) планирует начать строительство рудника №6 13 марта 2018 года. По сообщению ИА «Чита.Ру» 28 февраля со ссылкой на пресс-секретаря объединения Юрия Мурашко, разведанных запасов урана на краснокаменских рудниках №1 и №8 хватит до 2023 года.


PPGH 02032018


В торжественном запуске строительства рудника №6 примут участие губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и исполнительный директор госкорпорации Росатом Виктор Святецкий.


«Запуск рудника позволит сохранить ППГХО и 55-тысячный Краснокаменск, градообразующим предприятием которого оно является», - говорится в сообщении.


По словам Мурашко, к 2023 году запасы, которые сейчас отрабатываются на рудниках №1 и №8 придут к логическому завершению — любое месторождение конечно.


«Разведка показывает, что запасы рудника №6 — от 30 до 35 тысяч тонн урана, и мы начнём добывать их. Временной лакуны между окончанием отработки старых рудников и запуском шестого не будет», — прокомментировал агентству представитель ППГХО.


Согласно данным объединения, штатная численность шахтёров будущего рудника №6 составит не менее 950 человек.


В настоящее время, на действующих рудниках Краснокаменска работают порядка 1,5 тысячи горнорабочих.


«Пресс-секретарь ППГХО заверил, что предприятие сократит штат безболезненно за счёт шахтёров, которые в течение 5 лет выйдут на пенсию. Части горняков предложат работу на стройплощадке рудника №6.


Оба действующих рудника ППГХО проработают до открытия нового. На руднике №1 планируется добывать урановую руду, которая считалась бедной и была оставлена советскими шахтёрами на верхних горизонтах. Финальная стадия службы рудника №8 начнётся в марте 2018 года, когда начнутся работы на последнем — девятом — горизонте рудника, расположенном на глубине 617 метров.


В настоящее время проходчики начали работу в одном направлении горизонта, в марте вторая группа двинется им навстречу. За 5 лет шахтёры пройдут более 3 километров породы. Сбойка — встреча групп проходчиков — запланирована на 2023 год», - пишет агентство.


Напомним, что подрядчики строительства главной понизительной подстанции (ГПП) будущего уранового рудника №6 в Забайкальском крае выйдут на площадку после повышения температуры.


По словам генерального директора ППГХО Александра Глотова, на средства проведены все конкурентные процедуры, определены подрядчики на проведение строительно-монтажных работ ГПП (главной понизительной подстанции - ИФ), линий электропередачи, поставщики оборудования.


"Первоочередным мероприятием станет "обеспечение стройплощадки, а затем и самого рудника электроэнергией по постоянной схеме", - прокомментировал в начале года гендиректор ППГХО. Победителями конкурентных процедур стали российские организации - "Атомспецстрой", "Челябинский завод электрооборудования", "Электромашиностроительный завод - Урал".


В настоящее время начало поступать первое оборудование для строительства главной понизительной подстанции (ГПП) будущего уранового рудника №6 в Забайкалье, необходимого для освоения Аргунского и Жерлового месторождений на комбинат.


По данным властей, подстанция изначально будет обеспечивать электроэнергией строительную площадку, а затем деятельность самого рудника.


Сегодня на склады ППГХО поступает необходимое оборудование для ГПП. Это открытые распределительные устройства, комплектное распределительное устройство наружной установки, реактор сухой токоограничивающий и др.


Ввести в эксплуатацию первую очередь рудника N6 и добыть первую тонну урановой руды АРМЗ планирует в 2023 году.


Фото: открытые источники.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru