Рекомендовано для лиц старше 16 лет
05.03.2018

В Бурятии создают текстильный кластер

Кластер объединит десять предприятий.

 

В Республики Бурятия началось формирование долгосрочной Стратегии развития республики и кластерное развитие производств остается актуальной задачей для субъекта округа. По сообщению Интерфакс-Сибирь со ссылкой на зампреда правительства республики по экономическому развитию Игоряь Зураева, в регионе создадут Байкальский текстильный кластер, в который войдет не менее 10 предприяти.


Tekstil 05032018


По данным агентства, класте будет создан в текущем году. В ходе первого заседания Координационного совета по вопросам промышленной политики при правительстве Республики Бурятия Игорь Зураев подчеркнул, что регион будет и дальше продвигать и реализовывать крупные инвестпроекты.


"Нам необходимы новые точки промышленного роста, и, конечно, реализация крупных инвестиционных проектов. Текстильная отрасль стратегически важна для республики, ведь это, в том числе, поддержка сельского населения, сохранение и развитие овцеводства в Бурятии как традиционного занятия наших жителей", - сказал, обращаясь к участникам совета Зураев.


Он отметил, что в текстильный кластер войдет не менее 10 предприятий, в том числе и находящиеся за пределами региона. На базе предприятия-резидента улан-удэнского промпарка "Ажур-Текс" будет создан Байкальский текстильный комбинат. Якорное предприятие кластера займется переработкой тонкорунной шерсти, производством пряжи и текстильных изделий. По словам И.Зураева, речь идет, в частности, о возрождении в республике отрасли по переработке шерсти овец и создания мощного текстильного кластера в целом. В настоящее время переработкой шерсти в республике занимаются два предприятия - производственное объединение "Наран" и предприятие "Геотекс". При потребности в 1 тыс. тонн сегодня своей переработанной и готовой шерсти в республике чуть более 100 тонн.


"Вся кооперация с данным предприятием - это и есть основные параметры кластера. Поэтому в 2018 году Байкальский текстильный кластер будет реализован. В наш текстильный кластер могут спокойно входить предприятия не только из нашей республики, но и из других субъектов России. Поддержка текстильной отрасли является не только одним из приоритетов в промышленности Бурятии, но и всей страны. Я считаю, что развитие текстильного производства для республики - это развитие экономики", - заявил министр промышленности и торговли Бурятии Алексей Мишенин.


"Планируется, что инфраструктура новым участникам кластера будет представлена республиканским промышленным парком, центром инжиниринга и учебными заведениями. Кроме того, в настоящее время ведется работа по созданию лаборатории по сертификации шерсти, что скажется на ускоренном развитии текстильного производства.В ходе совещания был поднят вопрос подготовки квалифицированных кадров для кластера", - говорится в сообщении агентства.


По мнению Игоря Зураева, необходимо заниматься сообща решением данного вопроса и это касается как предприятиям, так и образовательные учреждения.


На совещании было отмечено, что с появлением текстильного кластера господдержка отрасли будет оказываться на максимально выгодных условиях. Между тем, господдержка предприятиям легкой промышленности оказывается на всех этапах по линии Минпромторга и Минсельхозпрода Бурятии.


Алексей Мишенин напомнимл, что республиканским министерством реализуются меры поддержки для малого и среднего бизнеса в виде предоставления субсидий на возмещение затрат на приобретение оборудования, первоначальных лизинговых платежей, сертификацию продукции и другие.


"Этими видами поддержки воспользовались практически все ведущие предприятия текстильной отрасли Бурятии", - отметил профильный министр.


Фото: открытые источники.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru